Герб городского поселения Изобильный 2010 г.
 Герб Изобильного 2010 г. Описание: "Щит рассечен лазурью и червленью. Поверх всего серебряная чаша с серебряным пламенем в окружении фрагмента черной шестерни и стилизованных золотых колосьев, соединенных внизу золотой табличкой с серебряными цифрами 1895. В вершине щита название города серебром».
Прим.: на рисунке герба цвета отличаются от описания.
Обоснование символики: Герб языком символов и аллегорий отражает культурные, исторические и экономические особенности города Изобильного. Символика фигур герба многозначна:
- черная шестерня - символ развивающейся индустрии,
- золотые пшеничные колосья - традиционный символ высоких урожаев.
Красный цвет (червлень) - символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Желтый (золото) символ богатства, стабильности, уважения, великодушия.
Чёрный цвет - символ мудрости, скромности, вечности бытия.
Утвержден Решением Совета города Изобильного №401 от 27 августа 2010 года (с незначительными стилевыми доработками) как герб городского поселения Изобильный. Этот герб в целом очень схож с советским гербом города, утвержденным в 1973 г.
Герб города Изобильного 1995 г.
В 1995 году при подготовке к 100-летию образования города Изобильного был официально отменён герб 1973 года, и введён решением РАЙОННОЙ администрации новый герб.
Описание герба по книге Н.Охонько:
Щит рассечён на три части. В верхней части в лазоревом поле промышленное здание с высокими трубами, означающее электростанцию. Справа и слева от электростанции серебряные вышки с горящими факелами на вершине. В среднем золотом поле одиннадцать серебряных колосьев, в два ряда, в шахматном порядке. В лазоревом основании щита надпись "Изобильный". Щит обрамлён золотым дубовым венком, перевитым лентой с цветами государственного флага. Над щитом дата основания города - 1895.
Авторы герба так объясняли его символику: "Голубой цвет в верхней части геральдического щита символизирует мирное небо. Изображение производственного корпуса - символ развивающейся индустрии г.Изобильного. Вышки с горящими факелами символизируют развитую газовую промышленность.
Белый цвет - символ промышленности и означает её экологическую чистоту.
Золотой цвет нижней части геральдического щита - символ развитого сельского хозяйства города и района. Одиннадцать белых колосьев на золотом фоне символизируют традиционно высокие урожаи хлеба на изобильненских землях, благодаря которым город, собственно, и получил свое название. Цифры "1895" означают год основания Изобильного.
Золотые дубовые листья в обрамлении геральдического щита символизируют мощь и непоколебимость государственной власти. Венок из дубовых листьев, обрамлённый трёхцветной лентой с цветами российского флага, символизирует принадлежность города и района к Российской Федерации.
По свидетельству Н.Охонько городские власти игнорировали этот герб, утверждённый районными властями. В 1998 году на здании городской администрации был изображён герб 1973 года. Районные же власти использовали герб 1995 года (с 2004 года в качестве официальной эмблемы района).
Советский герб города Изобильный 1973 года
Описание: Щит разделен по-вертикали на синюю и красную части. В центре эмблема, состоящая из колосьев, половины чёрной шестерни, чаши с пламенем, даты "1895". Вверху - название города белыми буквами.
Автор герба - Борис Иванович Беспалов.
Герб Изобильного утвержден исполкомом горсовета народных депутатов 20 июня 1973 года.
Прим.: приведен рисунок на основе материалов книги Н.А. Соболевой "Гербы городов России".
Изображения значков с гербом Изобильного:
Источники: Геральдикум; heraldik24.ru; по книге Н.А. Охонько |