Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб сельского поселения «Колочнинское»

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14730.

ГГР РФ: № 14730

Геральдическое описание:
«В червленом поле – золотой восстающий конь, сопровождаемый во главе серебряной широкой скрученной с ниспадающими вдоль краёв щита концами лентой (хадаком)».

Герб сельского поселения «Колочнинское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Сельское поселение «Колочнинское» расположено примерно в 17 км (по прямой) к юго-западу от города Читы. Его административным центром является старинное русское село Колочное 2-е, в составе поселения также села Колочное 1-е и Черново, основанное в 1671 году и расположенное на высоком левом берегу Ингоды в 1 км к юго-западу краевого центра. Основание сел относится к 1669 году, когда Даурские земли стали активно заселяться русским первопоселенцами. Их название происходит от географического термина «колок», то есть «небольшая осиновая или березовая рощица, вторичный лес на месте хвойного леса». Таким образом, имея под рукой строительный материал, первые жители строили крепкие деревянные избы, распахивали земли и сеяли хлеб.
Основной тягловой силой были лошади, что показывает главный символ герба сельского поселения – золотой восстающий конь. Конь в геральдике является воплощением мужества, храбрости и победы. В истории заселения Забайкалья конь имел значение кормильца и землепашца, воина и друга. Большую роль сыграли лошади сел Колочное в годы Великой Отечественной войны, когда на подводах после уборки урожая десятками центнеров колхозники везли зерно для раненых защитников Отечества эвакогоспиталей Читы. Всего за годы войны из сел поселения были переданы фронту десятки лошадей. В селе Колочное 1-е в основном проживает бурятское население, для которого конь символ жизни. В древности коневодство в Забайкалье было основным видом деятельности. Конь не только спасал всадника во время перекочевок и вооруженных столкновений с противником, но и давал мясо и кумыс. Конский волос шел на изготовление веревок, из кожи шили обувь, из сухожилий сучили прочные нити. В условиях продолжительной зимы и глубокого снежного покрова лошадь сама могла добывать из-под снега корм. По следам коня в разрытом снегу шли для пропитания овцы и козы. Все лошади, говорят буряты, чисты. Над дверью юрты они вешали подкову на счастье и конский волос, который обладал магической силой отгонять злых духов. Химорин – конь ветер, символизирующий счастье и благополучие, одно из главных понятий бурят.
Серебряный хадак, сопровождаемый во главе, представляет собой полотно шелковой ткани в виде шарфа, которое принято преподносить божествам, завязывать в знак почтения в сакральных местах, дарить ламам и уважаемым людям. Его серебряный (белый цвет) – символ воды, святости и благополучия. Он также аллегорически представляет в гербе чистые воды реки Ингоды и своим очертаниями – особенности географического положения территории, в частности мягкие гребни Яблонового хребта и степные просторы.
Таким образом, в гербе сельского поселения «Колочнинское» языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены его историческое название, природные особенности, основной вид деятельности местного населения, указано на связь поколений и бережное отношение жителей к своему прошлому.
Примененные в гербе цвета дополняют его символику:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, верности, надежности и доброты;
червлень (красный цвет) цвет – символ здоровья, молодости и жизненного роста.

Авторская группа:
идея герба: Евгения Долженко (с. Колочное 2-е);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета сельского поселения «Колочнинское» от 27 января 2024 г. №1.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения «Колочнинское»
› Сводный список: Колочное 2-е
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб сельского поселения «Колочнинское»
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 13 февраля 2024 г. и последний раз редактировалась 29 февраля 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!