Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Красный Лиман

Герб города Красный Лиман 1999 г.

Описание: Щит с треугольной главой, обремененной вверху золотым крестом, понижено шиповидно пересечен зеленью и лазурью. Треугольная глава окантована нитью с серебряными и черными полосками, которые чередуются, нить удерживает подвешенный на ней серебряный ключ, сопровождаемый справа и слева золотыми цифрами "16" и "67", что означает год образования населенного пункта. Щит увенчан городской короной с тремя зубцами, которая указывает то, что населенный пункт имеет древнюю историю и статус города, и обрамлен двумя сосновыми ветвями, обвитыми красной лентой с наименованием города - "Красный Лиман" - внизу.

Обоснование символики:
Цветовым решением герба показано, что в окраинах Красного Лимана развито сельское хозяйство. Зеленый цвет следует понимать и как "зеленый пояс" Донбасса, который подчеркивается и ветвями сосны, которые окружают щит герба, зеленую, одну из самых экологически чистых зон Донбасса. Красный цвет в соединении с золотым крестом показывает, что Красный Лиман основан казаками Изюмского слободского полка. Голубая шиловидная глава показывает, что в окраинах города расположено много озер - благодаря этому, а также сосновым лесам, Красный Лиман стал одним из популярных мест отдыха. Кроме этого, Красный Лиман - одна из наибольших железнодорожных станций Донбасса, которая отражена силуэтом железнодорожного пути. Ключ подчеркивает, что Красный Лиман является северными воротами Донбасса.

Авторы: О.И. Киричок, С.А. Шмуля.

Герб города Красный Лиман утвержден 31 марта 1999 года решением VІ сессии Краснолиманского городского совета XXІІІ созыва.

На некоторых изображениях видно, что в венке присутствуют колосья. Такое изображение герба, например, вывешено в городском совете Лимана:


Вариант герба Красного Лимана с колосьями

Герб Лиманской городской объединенной территориальной общины 2017 г.

Описание:
Герб Лиманской городской объединенной территориальной общины представлял собой"четырехугольный с заостренным основанием щит (традиционный английский) с малиновым подложкой. По центру щита вертикально размещен хлебный колос на золотом фоне, по горизонтали - сосновый лес на зеленом фоне. В центре основания - локомотив и крылья (на рисунке черного цвета). Малиновая подложка щита - малиновый - основной цвет знамени Изюмского слободского казачьего полка тех пор, когда казачество охраняло земледельцев от набегов опустошителей и разрушителей, построив укрепления, положившие начало основанию первых населенных пунктов ОТО казаками этого соединения.
Зеленый цвет с векторным изображением соснового леса - красота региона, особенность ландшафта и наличие лечебных факторов природного характера.
Синий цвет - большое количество водоемов.
Схематическое изображение хлебного колоса на золотом фоне - определяет статус региона как сельскохозяйственного с большим количеством плодородных земель и развитой отраслью агропромышленного комплекса.
Локомотив и схематическое изображение эмблемы железной дороги «крыльев» - определяет предприятия железнодорожного транспорта - главную бюджетообразующую отрасль ОТО, основу ее финансового благополучия".

Герб Лиманской городской объединенной территориальной общины (ОТО) утвержден 20 июля 2017 года.

Герб был выбран по итогам, проведенного в апреле 2017 года на сайте общины обсуждения проектов герба и флага общины:


Проекты герба Лиманской городской ОТО в 2017 г.

Советский герб Красного Лимана 1968 г.

Первый герб Красного Лимана утверждён в 1968 году. Автор герба - Евгений Павлович Егоров. В зеленом поле с красным шиповидным основанием золотой колос в столб с накрест положенными на него серебряными молотом и штангенциркулем. Черная глава обременена золотым названием города на русском языке. Зеленое поле символизирует природные богатства города и района, червленая волнообразная оконечность - намек на название города, скрещенные молот и разводной ключ символизируют промышленность региона, а так же железнодорожную стацию.

Вариант герба Красного Лимана
На сайте shulika-art.kh.ua в статье В.Шулики об авторе гербов Харькова и Красного Лимана Е.П. Егорова была приведено изображение герба Красного Лимана без колоса.

Источники: Администрация Краснолиманского м.о.; Геральдикум

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Красный Лиман
› Сводный список: Красный Лиман
› Другие материалы по разделу: Донецкая Народная Республика
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Красный Лиман
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
04.01.2020 11:29
На въездном знаке у Красного Лимана была изображена такая городская эмблема... После украинизации/переименования "Красного Лимана" в "Лиман" этот знак "доработан", верхний ряд надписи удалён.
ID: 54190
liman1.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 февраля 2024 г. и последний раз редактировалась 23 мая 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!