Герб города Курахово 2004 г.
 Герб города Курахово 2004 г. Описание: "В поле щита, скошенном слева зеленым и лазурным цветами – серебряная волнистая перевязь слева. В верхней части изображено пламенное сердце красного цвета, обремененное в центре золотым сердцем и окаймленное по контуру золотом. От сердца исходят золотые прямолинейные лучи.В нижней части изображена голова волка черного цвета, держащая в пасти золотую веку яблони в пояс с тремя серебряными цветами – один и два. По контуру голова волка окаймлена золотом. Щит увенчан серебряной городской короной с тремя зубцами и по сторонам обрамлен двумя ветвями цветущей яблони натурального цвета, перевитыми лазурной лентой с надписью в ее нижней части золотыми буквами "Курахово".
Обоснование символики: Судьба современного города неразрывно связана со строительством Кураховской государственной районной электростанции, ставшей градообразующим предприятием и занимающей главенствующее положение в экономике города и Марьинского района в целом. В гербе значимость Кураховской ТЭС для жизни города и всего района символически отображена пылающим сердцем, дающим электроэнергию для предприятий народного хозяйства, свет и тепло в дома, школы и больницы.
Пылающее сердце является символом энтузиазма первых строителей Куроховской ГРЭС, самоотверженность и трудовой героизм которых достоин увековечивания в гербе города для назидания потомкам и воспитания в духе патриотизма подрастающего поколения. Этот факт является легендарным и исключительным явлением, одной из самых славных страниц в истории города.О трудовом героизме крестьян, говорит зеленый цвет – символ сельского хозяйства и труженика земли. Из близлежащих деревень на подводах крестьяне везли каменные глыбы для строительства плотины.Так как строительство Кураховской ГРЭС было начато на левом берегу реки Волчьей (по легенде название реки связано со стаями волков, когда-то обитавших на данной территории), этот факт отображен в гербе серебряной волнистой перевязью и головой волка, указывающей на название реки. Лазурный цвет символизирует Кураховское водохранилище, ставшее жемчужиной, украшением не только Марьинского района, но и всей Донецкой области, о чем говорит цветущая веточка в пасти волка.
Наличие в гербе изображения волчьей головы подчеркивает его легендарный, глубоко символичный характер. Когда-то судоходная, но со временем обмелевшая река Волчья послужила отправной точкой в строительстве электростанции, кардинально изменившей облик и климат местности. Так же кардинально, в непривычном качестве трансформируется и облик волка, несущего цветущую веточку, а не добычу, символ нарождающейся новой жизни, пришедшей вместе со строительством тепловой электростанции. Символ зарождения жизни вынесен и во внешнее украшение герба, обрамляющего его цветущими ветвями яблони, обвитых лазурной лентой. Корона указывает на статус Курахово – город районного значения.
Автор герба - П.В. Чесноков.
Утвержден Решением сессии Кураховского городского Совета от 21 апреля 2004 года. Источники: Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |