Геральдическое описание: «В пересечённом зелёном и пурпурном поле, поверх деления – серебряный пояс, обременённый узким лазоревым, изогнутым гаммированно в виде меандров, поясом и сопровождаемый вверху золотым зубчатым колесом о восьми спицах, а внизу – уложенными в опрокинутое стропило двумя золотыми громовыми стрелами, между которыми – серебряный ромб».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности Старобешевского муниципального округа, административным центром которого является поселок городского типа Старобешево.
Расположенный по центру серебряный геральдический пояс, украшенный греческим орнаментом, показывает историческую роль греческих переселенцев в основании поселка Старобешево и многих других селений в составе района.
Верхняя зелёная часть символизирует в гербе силу, достоинство, а также живописную природу округа, а нижняя пурпурная часть символизирует плодородие почв и изобилие земли.
Серебряный ромб символизирует добычу Комсомольским рудоуправлением флюсового известняка, а молнии по сторонам от ромба олицетворяют энергетику, представленную Старобешевской ГРЭС.
Старобешево прославилось на весь Советский Союз созданной здесь в 1930 г. первой в стране женской тракторной бригадой, которую возглавила ударница Паша Ангелина. Это исторический факт, а также агропромышленный комплекс района в гербе символизирует зубчатое колесо, внешне схожее с тракторным.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе статус муниципального образования – как муниципального округа.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Зеленый цвет (зелень) – символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
– Пурпур (пурпурный цвет) – символ чести, достоинства, благородства и высшей власти.
– Синий, голубой цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Золото (желтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба Старобешевского района 2000 г. (авторы - О. Киричок и Е. Малаха;
Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва), С.Г. Киселев (г. Орел);
Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Старобешевского муниципального совета Донецкой Народной Республики от 19 апреля 2024 г. № 1/25-92.
Герб Старобешевского района 1998 г.
Описание: "Герб представляет собой щит, который пересечён зелёным и пурпурным цветами.
Верхнее поле зелёного цвета и символизирует силу и достоинство. Нижнее поле пурпурного цвета и символизирует растительность и изобилие земли района.
На пересечении полей расположен узкий пояс лазурного цвета. Пояс обременён меандром золотого цвета. Окантовка пояса тоже золотого цвета. Меандр как греческий орнамент показывает, что Старобешево и другие посёлки в районе — греческие.
По центру нижнего поля располагается ромб серебряного цвета, который символизирует добычу Комсомольским рудоуправлением флюсового известняка.
Ромб с двух сторон сопровождается молниями золотого цвета. Молнии символизируют Старобешевскую ГРЭС. Молнии располагаются как опрокинутое стропило.
По центру верхнего поля герба располагается трактор золотого цвета. Трактор символизирует трудовые заслуги Паши Ангелиной и направленность экономики района на сельское хозяйство. Прототипом трактора служил СХТЗ 15/30.
Щит обрамляют два стебля злаков, которые указывают, что злаки — основная культура, которая выращивается в районе. Стебли увиты лентой лазурного цвета, на которой расположена надпись золотого цвета «Старобешевский район».
Цвета герба и меандр повторяются в флаге Старобешевского района Донецкой области".
Авторы герба — Олег Киричок и Евгений Малаха.
Утвержден 20 сентября 2000 года решением совета Старобешевского района. Источники: ЕГЦ; Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |