Герб и флаг Бежецкого района Тверской области
/ В.И.Лавренов
Город Бежецк расположен в северо-восточной части Тверской области и является административным центром Бежецкого района. С юга на север город пересекает река Молога. В северной части города в нее втекает с правой, восточной стороны река Остречина. В южной части города в Мологу впадает река Моглуша. Город расположен на холмах и возвышенностях. Со всех сторон Бежецк окружен болотами и заболоченными низинами. Лесов в окрестностях города сейчас почти нет. В XV-XIX вв. город окружали многочисленные деревни и возделанные поля. В крае было развито сельское хозяйство и торговля продуктами питания. В XX в. сельское население уменьшилось а сам Бежецк приобрел черты довольно крупного промышленного центра. В нем были размещены значительные промышленные предприятия. Население города составляет 30,4 тысячи человек, а района - 18,6 тысяч человек. Стоит отметить, что в 1913 г. население Бежецкого уезда (без города) составляло 319 тысяч человек [1].
Год основания Бежецка не известен. Да и само название города - Бежецк - появилось только в 1766 г. До этого он назывался Городецко на Бежецком Верхе. Новое название городу и всему краю дал древний погост Бежицы, расположенный неподалеку. В древности, когда о Москве еще не слыхивали, Бежецкий край входил в состав Новгородских земель. В Новгородских летописях Городецко (собственно Бежецк), Бежицы, Бежецкий край упоминается под 1019, 1135, 1137, 1196 гг. и далее. Среди перечисленных дат, по мнению историков, наиболее достоверной является последняя - 1196 г. [2]. Объяснение названия города "Бежецк" и самого края - "Бежецкий", впервые было дано в конце XVIII в. По записанной в то время легенде название "Бежецк" происходит от слова "беглецы", "бежицы" и связано с событиями 860 г., когда в Новгород был вызван на княжение из варяг Рюрик, что стало причиной смятения и замешательства горожан и их разделения. Часть горожан побежала от нестроения и скрылась в отдаленных и пустынных местах новгородского владения, где беглецы основали свое поселение "Бежицы, а жители его именовались бежане" [3]. Обилие рек и озер давало возможность для развития рыбного промысла, густые, богатые зверем леса служили источником пушнины, а плодородные земли - базой для земледелия.
Удобное географическое положение и богатая природа привлекали внимание не только Новгорода, но и других соседних княжеств. Бежецкий Верх - так назывался край в конце XIII в. - неоднократно разоряли междоусобные войны, нападения татар и литовцев. В 1397 г. Бежецкий Верх захватил московский князь Василий Дмитриевич. С этого времени бежецкие земли стали постепенно переходить под владение Москвы [4].
С 1434 г. Городецко становится центром удела внука Дмитрия Донского Дмитрия Юрьевича Красного. В городе располагались двор князя Юрия и церковь. В Городецке при князе Дмитрии чеканилась своя монета с изображением голубя. Подобные монеты находили местные жители и, по мнению А.В.Орешникова, "отрицать чеканку монет в Бежецком верхе нельзя". С течением времени этот край пришел в упадок из-за частых неурожаев, обременительных податей и грабительских набегов опричников.
К концу XVI в., некогда густо населенный, Бежецкий край представлял собой настоящую пустыню. Административное подчинение Бежецкого Верха неоднократно менялось. В начале XVIII в. он входил в Ингерманландскую губернию, в 1719 г. был отнесен к Петербургской, а в 1727 г. - к Московской губернии [5]. Древний русский город Городецко в 1766 г. был переименован в Бежецк и в 1775 г. вошел в состав Тверского наместничества как центр одноименного уезда6. 10 октября 1780 г. указом императрицы Екатерины II был утвержден герб города Бежецка: "в верхней части щита герб Тверской. В нижней - куст малины в серебряном поле, которым весьма изобилуют окрестности сего города" [7].
Много лет спустя стало известно о сочинении П.К. Войнова, служившего в канцелярии Бежецкого воеводского правления, - "Хронологион", в котором автор рассказывает о монетах и гербе Бежецкого Верха: "О гербе же княжем Бежецкого Верха нецыи поведуют: яко некогда недавно обретаемы были полушки серебряные чистого серебра великостию с копейки серебреныя или алтынники, ситцевую надпись на себе имущие содну сторону сверху тако: "ПУЛО, БЕЖЕЦК ПУЛО", с другую же сторону вид голубя с крылами, являющ единоглавого, которые и хранимы бывали у неких" [8]. Анализу этого сообщения была посвящена специальная статья А.В. Орешникова, который на основе привлечения нумизматического материала подтвердил ранее сделанное предположение Войнова [9]. Но в гербе было отражено только наличие "окрест города малины".
Однако в конце XVIII в. гербы все же не стали символами самоуправления и не воспринимались как таковые. Так, при составлении Полного собрания законов Российской империи Герольдия делала запросы, о присланных ранее в города, гербах в 1840-х гг. и просила прислать с них копии и описания. Тверская, Весьегонская и Зубцовская городские думы на этот запрос "отозвались неимением гербов" [10]. Лишь после вмешательства Тверского дворянского собрания и длительной переписке с рядом учреждений и должностных лиц, необходимые копии были сделаны и отправлены в Герольдию. Материалы этой переписки и дальнейшей работы над земельными гербами составляют, хранящееся в РГИА, "Дело о гербах городов Тверской губернии". А посланные копии были отредактированы и опубликованы в 1843 г. в приложении к Полному собранию законов российской империи [11].
В это же время был поднят вопрос о составлении "Общего гербовника городов Российской империи". С этой целью было поручено художникам, которые работали в Герольдии снять копии с гербов, которые хранились в архиве. "Работу эту надо проводить так... чтобы гербы каждой губернии составляли особый отдел, самые же рисунки гербов отделывать сколь возможно изящнее, на пергаменте с приличными украшениями... ставя над каждым гербом корону императорскую или княжескую, смотря где сие последние находятся" [12]. Одновременно с работой по составлению гербовника начинается разработка правил составления и художественного оформления территориальных гербов.
Составленное в XIX в. "Дело о тверских гербах" представляет собой сборник материалов на 66 листах. В нем помещены рисунки проектов, черновики и чистовые заметки о городских гербах. В отечественной литературе довольно подробно рассматривалась система украшений гербов губерний и видоизменения, проведенные в гербовых щитах. Ранее созданные земельные гербы обычно состояли из одной внутренней части - щита и соответствовали той структуре административного деления, которая была узаконена в России. Вверху щита изображался наместнический (губернский) герб, внизу - герб города, как бы подчиненный основному. По реформе 1857 г. эти правила были отменены и в действие введены новые - строгие и точные законы, приближенные к европейской геральдике. Появились они не сразу, а стали плодом кропотливой работы коллектива гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената и ряда других лиц. Воплотил в жизнь эти правила заведующий гербовым Отделением археолог, нумизмат, геральдист, барон Б.В.Кёне [13].
В 1851 г. в Департамент поступил императорский указ, в котором строго говорилось "принять на будущее время за правило на гербах губерний, областей и губернских городов изображать всегда императорскую корону, на гербах же городов уездных ставить городскую корону" [14]. В 1856 г. Император Александр поручил Б.В.Кёне пересмотреть губернские и городские гербы и представить проектные рисунки тем из них, которые нуждаются в исправлении [15]. При нем Департамент Герольдии практически осуществил реформу городских гербов России и законодательным путем ввел их в делопроизводство.
Согласно правилам 1857 г., опубликованным в "Полном собрании законов Российской империи", создание новых гербов предполагало определить их унифицированную форму [16]. Основное внимание Кёне уделил унификации городских гербов, чему способствовало создание единой системы украшений гербовых щитов. Отныне различные короны венчали городские гербовые щиты: императорская - губерний и столиц, серебряная башенная о трех зубцах - уездных городов, червленая башенная о трех - заштатных городов, червленая башенная о двух зубцах - посадов. Степень значимости города, специфику занятий его жителей отныне можно было определить по украшениям вокруг щитов: это были орденские ленты, дубовые ветви или листья, колосья, молоты и якоря. Теперь два золотых колоса по сторонам щита помещались в гербах городов и посадов, известных своим земледелием, а два золотых, перекрещенных за щитом молота, отличали промышленные города. Герб губернии помещался теперь в так называемой вольной части щита [17]. Новый вариант герба Бежецка бал таков: "в серебряном поле три ветки малины в столб". Но, вновь составленные гербы губернского города Твери и уездных городов Тверской губернии в новом реформированном виде в самих городах остались практически не известны [18].
В советское время был составлен новый герб г.Бежецка, изображение которого известно по значкам с геральдической композицией. На этом неутвержденном, но популярном знаке впервые были представлено изображение шестерни в окружении восьми цветочков льна. В гербовом же щите была помещена одна из дат основания города - 1137 г. [19].
В настоящее время в состав Тверской области входит муниципальное образование - Бежецкий район. Руководство района в лице его Главы М.А.Шибанова и управляющей делами Администрации района З.П.Снопок решило привести старую символику в соответствие с современными геральдико-правовыми нормами и не только разработать новый вариант герба Бежецкого района, но и ввести в правовое поле дополнительный муниципальный символ - флаг района. К разработке проекта "Положения о гербе и флаге Бежецкого района" был подключен директор Бежецкого краеведческого музея С.Ю.Костыгов и заместитель Комиссии по геральдике при Губернаторе Тверской области В.И.Лавренов [20]. Проект "Положения о гербе и флаге" прошел успешную государственную геральдическую экспертизу в Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации [21].
Герб Бежецкого района Тверской области составлен на основе старинного герба г. Бежецка, утвержденного 10 октября 1780 года и его геральдическое описание гласит: "в червленом (красном) поле зеленый с черными стеблями и с плодами в цвет поля, тонко окаймленный серебром малиновый куст, растущий на золотой оконечности, обремененной тремя лазоревыми, с золотой сердцевиной цветками льна и окаймленный зеленью, и сопровождаемый во главе серебряной, с горностаевой опушкой и червленой, с золотыми складками, княжеской шапкой между двух летящих к ней с воздетыми крыльями золотых голубей".
Таким образом, современная геральдическая композиция герба Бежецкого района выглядит следующим образом. Во-первых, поле щита - червленое (красное) в память о плодотворном для края княжении Дмитрия Юрьевича Красного. И в этом заложено значение имени князя. Во-вторых, рисунки Бежецкого герба на ряде памятников, указывают иное поле щита - красное. В третьих, красный цвет является символом мужества и храбрости жителей Бежецкого Верха. Куст малины свидетельствует о связи с Бежецким гербом 1780 г. Княжеская корона говорит о том, что Бежецкий Верх был центром княжения в XV в., в том числе, резиденцией великого князя. Два серебряных голубя - в память о чеканке собственных монет в Бежецком Верхе и эти изображения в утраченных рукописях конца XVIII-XIX нередко называли старинным гербом Бежецка. Зеленый пояс свидетельствует о красоте Ахматовских мест и богатстве края. Цветки льна говорят об основном направлении сельского хозяйства района - выращивании и переработке льна. Изображения цветков льна можно было видеть и в неутвержденном советском гербе Бежецка. Флаг района повторяет композицию герба.
"Положение о гербе и флаге Бежецкого района" было утверждено Бежецким районным собранием депутатов восемнадцатой сессии #150 от 27 июля 1999 г. По итогам прошедшей экспертизы и, переданного в Государственную Герольдию, документа об утверждении муниципальных символов органом местного самоуправления, герб и флаг Бежецкого района Тверской области внесены в Государственный геральдический Регистр под номерами: #555 - герб; #556 - флаг. Автором нового варианта герба и флага Бежецкого района является В.И.Лавренов, художником - Е.В.Маняк.
Таким образом, процесс становления и законодательного признания символов органов местного самоуправления приводит к формированию реальной земельной геральдики. Муниципальные гербы и флаги, юридически признанные государством, в зримых формах обозначают благоустроенность местного общества, обладание им определенным статусом, правами, которые уважаются и признаются каждым членом общества и самим государством. В новых условиях это ?геральдическое взаимодействие? государственных и муниципальных символов превращает геральдику в актуальную общественную дисциплину, отражающую качественные изменения в политическом устройстве государства и общественном сознании его граждан.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Тверская область. Энциклопедический справочник. Тверь, 1994. С. 51-52.
2 Дворников А. Город Бежецк и Бежецкий Верх. Тверь, 1996. С. 8-11.
3 Там же. С. 10-11.
4 Дворников А.С. К вопросу о вхождении Бежецкого Верха в состав московского государства // Бежецкий Верх. Сборник статей по истории Бежецкого края. Тверь, 1996. С. 47.
5 Города и районы Калининской области (Краткие очерки). М., 1978. С. 98.
6 Кирсанов А.Г. Край наш Бежецкий. Калинин, 1964. С. 28.
7 ОР ГПБ. Ф. 885. Эрм. ? 112. Л. 113.
8 Сенин С.И. Бежецкая старина в открытках, фотографиях и рисунках. Бежецк, 1996. С. 16.
9 Орешников А.В. "Бежецкие" монеты // Труды Московского нумизматического общества. М., 1903. Т. 3. Вып. 1. С. 6-9
10 РГИА. Ф. 1343. Оп. 15. Ед. хр. 234. Л. 1об-2.
11 ПСЗ-1. Книга чертежей и рисунков. (Рисунки гербов городов). СПб., 1843. Л. 94. (Герб Бежецка среди прочих гербов Тверской губернии).
12 РГИА. Ф. 1343. Оп. 15. Ед. хр. 117. Л. 37.
13 Лавренов В.И. "Дело" о тверских гербах и Б.В.Кене // Биография как вид исторического исследования. Тверь, 1993.
14 РГИА. Ф. 1343. Оп. 15. Ед.хр.120. Л. 1.
15 РГИА. Ф. 1343. Оп. 15. Ед.хр.124. Л. 22.
16 ПСЗ-2. Т. 32. Отд. 1. СПб., 1858. #32037.
17 Винклер П.П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи. М., 1990. С. 16.
18 ТГОМ. Коф 12979. Герб уездного города Бежецка; квф. 4656/5. Карта Бежецкого уезда с гербом; квф. 4655 /25. План города Бежецка с гербом.
19 Миронов Н.О. Каталог современных гербов городов на значках. Минск, 1995. С. 10; Сошин Г. Геральдика Бежецка // Путь коммунизма. 1978. 27 июля.
20 Письмо Главы Бежецкого района на имя Государственного Герольдмейстера Г.В.Вилинбахова #375-99 от 16.04.99 (копия письма в архиве автора).
21 Письмо Государственного Герольдмейстера Г.В. Вилинбахова на имя Главы района #А-23-2-289 от 19.07.99 (копия письма в архиве автора).
От редакции. Когда верстался номер нам стало известно, что 10 марта 2000 года в Тверском государственном университете Владимир Ильич Лавренов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме "История Тверского края в гербах, эмблемах и символах XIV-XIX веков". От всей души поздравляем новоявленного ученого с заслуженным признанием и желаем не останавливаться на достигнутом.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб и флаг Бежецкого района Тверской области Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Журнал "Гербоведъ" #41, стр.71-76.
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |