Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг сельского поселения «Новоселенгинское»

Описание флага:
«Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба сельского поселения «Новоселенгинское», выполненные зеленым, желтым, бордовым, синим, красным и белым цветами.
Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг сельского поселения «Новоселенгинское» составлен на основе герба сельского поселения «Новоселенгинское» и повторяет его символику. Административным центром сельского поселения «Новоселенгинское» Селенгинского района Республики Бурятия является поселок Новоселенгинск.
В поселение входит также поселок Поворот и улус Бургастай. Новоселенгинск с городищем Старый Селенгинск – одно из исторических поселений на территории Восточной Сибири. Построенный казаками в 1666 году как Селенгинский острог и имевший с 1684 по 1906 год статус города с именем Селенгинск был важным административным, военным и торговым центром. В XVIII веке город был отнесен к Иркутской провинции, затем к губернии того же имени, а в 1851 году причислен к Забайкальской области.
Главным символом флага сельского поселения «Новоселенгинское» является фантастическая птица феникс. В геральдике и эмблематике феникс – символ бессмертия, возвращения к жизни: согласно легенде, феникс сгорает в пламени и возрождается из собственного пепла. Так же и Селенгинский острог с самого начала своего существования претерпел множество разрушений, военных бедствий и разгула стихий, каждый раз упорно возвращаясь к жизни.
В 1840 году старинное поселение было решено перенести с правого на противоположный берег, чтобы уменьшить урон от паводков, и многострадальный город вновь ожил, теперь — на новом месте. Для увековечения этой трудной и благородной судьбы императором Николаем I был в 1846 году пожалован герб с описанием: «Щит разделен на две части, в верхней, меньшей, в серебряном поле – Иркутский герб, а в нижней, пространной, в голубом поле на вершине зеленого холма возрождающийся феникс». Помещение губернской символики в верхней части гербового щита соответствовало правилам, действовавшим с конца XVIII и утратившим актуальность с середины XIX в.
Как обычно при изображении феникса, он представлен на костре, в языках пламени. Пёстрая окраска птицы символизирует полноту и богатство жизни, а сияние (вариант нимба — атрибута святости), окружающее её голову, акцентирует нравственное значение символа: возрождение города стало возможно благодаря личным добродетелям горожан, их стойкости, самоотверженности, взаимопомощи. Символика феникса в христианской традиции неизменно соотносилась с крестной жертвой и воскресением Христа, а также с грядущим воскресением и вечной жизнью праведников; таким образом, в историческом гербе Селенгинска отражены высшие духовные, религиозные ценности. Однако тема вечности прямо связана с местными реалиями (условным холмом, обозначающим перенос города на более высокий берег реки) и реалистическими подробностями (ветвями в костре и клубами дыма). Это делает флаг Новоселенгинска своеобразным, богатым на аллюзии памятником культуры.
В современном контексте цветовое решение символики благодаря лазоревому (синему, голубому) цвету поля прочитывается как связанное с миром и природными богатствами, а благодаря богатству цветовой гаммы — как знаменующее надежду и безопасность.
Примененные во флаге цвета и металлы дополняют его символику:
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, верности, надежности и доброты;
красный цвет (червлень) цвет – символ труда, жизнеутверждающей силы, храбрости, мужества и жизненного роста;
синий цвет (лазурь) – символ верности и справедливости, любви к Родине, гордости и славы;
зелень – цвет природы, плодородия полей, жизни, здоровья и надежды;
бордовый цвет (пурпур) – символ благородства, древнего происхождения, достоинства и славы.

Авторская группа создания флага:
руководитель проекта: Константин Моченов (Химки);
консультации: Михаил Медведев (Санкт-Петербург), Андрей Аксенов (Комсомольск-на-Амуре);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования сельское поселение «Новоселенгинское» от 27 марта 2024 года №2.

Направлен для внесения в Государственный геральдический Регистр РФ

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Герб сельского поселения «Новоселенгинское»
› Сводный список: Новоселенгинск
› Другие материалы по разделу: Бурятия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг сельского поселения «Новоселенгинское»
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 27 марта 2024 г. и последний раз редактировалась 27 марта 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!