Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг сельского поселения «Елизаветинское»

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 15180.

ГГР РФ: № 15180

Описание флага:
«Прямоугольное бордовое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба сельского поселения «Елизаветинское», выполненные в синем, белом, желтым и зеленым цветах.
Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг сельского поселения «Елизаветинское» составлен на основе герба сельского поселения «Елизаветинское».
Село Елизаветино, административный центр сельского поселения «Елизаветинское» Читинского района, расположено в 45 км к югу от города Читы на левом берегу реки Оленгуй и Верх-Нарым. Село Елизаветино начало заселяться во второй половине XVII века и получило название в честь русской императрицы Елизаветы, дочери Петра I. В 1799 году селение попало под указ Павла I «О заселении Забайкалья государственными поселенцами», что дало возможность определить дату основания 1801–1803 годы. В связи с этим, в гербе поселения почетным символом является золотая императорская корона, что говорит о последующем освоении Российской империей дальних сибирских земель и распространении на них государственной власти и покровительстве, то есть неразрывной связи прошлого и будущего.
Главной фигурой герба является идущий серебряный конь – яркий и один из старейших и популярных гербовых фигур. В гербе – обернувшийся конь, как бы оглядывающийся на богатую историю и пройденный путь поселения. Идущий конь – отражает поступательную перспективу развития поселения. Конь в русской геральдике является воплощением мужества, храбрости и победы. В истории заселения Забайкалья конь имел значение кормильца и землепашца, воина и друга. В годы Великой Отечественной войны из села Елизаветино была осуществлена передача лошадей для нужд фронта. Серебряный (белый) конь аллегорически указывает на геологический памятник природы, особо охраняемую территории – Белую гору, расположенную в шести километрах от села Елизаветино. Издалека гора выглядит как обычная возвышенность, но отличается вершиной серебристо-белого цвета.
Попона, накрывающая коня – символ заботы, гостеприимства русского народа, трудолюбивых искренних и открытых жителей поселения. Три цветные полосы на попоне аллегорически отражают села Елизаветино и Верх-Нарым, а также Лесоучасток Верх-Нарым. Пурпурный цвет также отражает уникальные и разнообразные богатства недр территории поселения. Так, в выходах горных пород на поверхность геологи обнаружили красный гранат, а небольшие речки наряду с золотым песком несут в своих прозрачных водах частички самоцветов пурпурного граната.
Лазоревая глава герба символизирует богатые водные ресурсы поселения – реки Оленгуй, его притоки, в том числе левый приток Верхнюю Нарымку и главную водную артерию Читинского района реку Ингоду. Реки поселения – основа жизнедеятельности населения и излюбленное место отдыха и рыбной ловли забайкальцев и гостей краевой столицы.
Серебряные квадраты, расположенные по краям щита герба и символизируют кинопленку: в 1970 году в Елизаветино проходили съемки знаменитого художественного фильма «Даурия», в котором играли известные актеры, уроженцы города Читы – братья Юрий и Виталий Соломины, что навсегда вошло в историю села. Две серебряные шашки отсылают к одноименному роману забайкальца Константина Седых, по которому был снят фильм, посвящённый драматической судьбе забайкальского казачества, что дополнено цветами попоны – зеленым и желтым. Шашки в ножнах, направленные вниз – символ умиротворения.
Таким образом, символика сельского поселения «Елизаветинское», выполненная как определенный «стоп-кадр», включена в его начальный исторический контекст, она показывает бережное отношение населения к природным богатствам территории, своей истории, верность народным традициям, сохранение преемственности многих поколений.
Примененные в гербе цвета дополняют его символику:
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, прочности, богатства, величия;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, верности, надежности и доброты;
синий цвет (лазурь) – символ ясного неба, верности и справедливости, красоты, благородства, гордости и славы;
зеленый цвет – символ лесных богатствах территории, поля, межгорные впадины и степные участки и их значение в сельском хозяйстве поселения; символ здоровья и молодости.
бордовый цвет (пурпур)– символ достоинства, древнего происхождения, могущества, почета, власти.

Авторская группа:
идея флага: Администрация сельского поселения «Елизаветинское», Совет депутатов сельского поселения «Елизаветинское»;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета сельского поселения «Елизаветинское» от 28.11.2024 г. № 89.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб сельского поселения «Елизаветинское»
› Сводный список: Елизаветино
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг сельского поселения «Елизаветинское»
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 29 ноября 2024 г. и последний раз редактировалась 30 января 2025 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!