Описание флага: «Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба сельского поселения «Узон», выполненные в синем, зеленом и белом цветах.
Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики: Флаг сельского поселения «Узон» составлен на основе герба сельского поселения «Узон», где языком языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены географические, исторические, социально-экономические и национальные особенности сельского поселения. Во все фигуры заложена многозначная символика.
Село Узон – административный центр сельского поселения «Узон», расположенное в юго-западной части территории Агинского Бурятского округа, в 103 километрах от окружного центра – ГО «Поселок Агинское», в десяти километрах от районного центра — села Дульдурга. Местное название села «Доодо-Элеэ», или Нижняя Иля, что означает – село, расположенное на нижнем течении живописной реки Иля или Элеэ и переводится с бурятского языка — коршун.
Символика коршуна многозначна:
– символ богатой фауны здешних мест;
– символ экологической чистоты местных полей, лугов и рек;
– воздетые крылья, символизируют стремление вперед, к развитию и совершенству.
По одной из распространённых версий название села произошло от наименования одного из родов ононских хамниганов (обурятившихся эвенков) — узонов. Узоны – люди из халхаского рода, первоначально подданные Тушету-ханов. В 1689 году при междоусобной войне халхасских ханов и завоевания их владений маньчжурами, узоны перешли в подданство России. Ныне являются составной частью селенгинских бурят, проживают в южных районах Забайкальского края.
Жители сельского поселения «Узон» бережно относятся к сохранению народных традиций и духовного развития человека, о чем свидетельствует изображение соёмбо. Три лазоревые фигуры – луны, солнца и огня – образуют традиционный бурятский символ соёмбо (от санскр. swayambhu – «самозародившийся). Пламя (огонь) символизирует не только тепло и жизнь, но также считается символом хранителя домашнего очага и благополучия. Три язычка пламени олицетворяют процветание в трёх временах: прошлом, настоящем и будущем. Солнце – древнейший тотем, символ источника жизни, света, силы, богатства и изобилия. Луна (месяц) – символ циклических процессов, возрождения и плодородия.
Сельское поселение «Узон» расположено в очень живописной местности на берегу реки Иля в окружении гор.
Зеленый цвет — символизирует природу окрестностей сельского поселения «Узон», его сельскохозяйственный уклад жизни. Вся жизнь местных жителей проходит на сельских работах от сезона к сезону: пахота, сев, уборка, уход за скотом, прием приплода, заготовка сена, строительство сельскохозяйственных объектов.
Лазоревая полоса вдоль нижнего края, тонко окаймленной белым (серебром) дополняет символику и аллегорически показывает географическое расположение сельского поселения «Узон» на берегу реки Иля.
Таким образом, флаг сельского поселения «Узон» не только отражает его природу и основной профиль деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому.
Примененные во флаге цвета (и металл) дополняют его символику:
белый цвет (серебро) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты;
синий (лазоревый) цвет – символ ясного неба и водных ресурсов, представляет высоту и глубину, постоянство и преданность, правосудие и совершенство;
зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, надежды и жизненного роста.
Авторская группа:
идея флага: Администрация сельского поселения «Узон; Жаргал Цырендоржиев (Чита / с. Узон);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).
Утвержден Решением Совета сельского поселения «Узон» от 22.11.2024 г. № 120. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |