Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб деревни Мёдухово

Описание:
Геральдический щит разделён на две равные части: жёлтого и чёрного цвета. В середине герба красуется голубой цветок льна. Жёлтый цвет, в первую очередь, отсылает к названию деревни, в основе которой лежит слово «мёд». Во вторую очередь этот цвет символизирует прочность, величие и изобилие (богатство). Чёрный цвет олицетворяет собой основу – народ и родную землю. В более широком понимании цвет означает мудрость, честность и вечность бытия.
На фоне вышеназванных цветов красуется голубой цветок льна, который символизирует главную специализацию жителей как деревни Мёдухово, как и всей округи, из стари и до недалёкого прошлого – льноводство. Возможно, для кого-то это станет откровением, но именно выращивание и заготовка льна было основой хозяйства деревни и близлежащих окрестностей в огромных масштабах ещё каких-то сто лет назад. Был не только свой льнозавод, но и сорт льна, названный в честь нашей деревни. Неспроста Новоторжский уезд славился своим льном и масштабом его заготовок, причём был первым в Тверской губернии. Совершенно не случайно, что именно в Торжке с 1931 года расположился Всероссийский научно-исследовательский институт льна (ВНИИЛ), что сделало Новоторжский район центром льноводства в России. В том числе и на мёдуховских полях проводили свои работы работники ВНИИЛ по выращиванию и селекции новых сортов льна. Кроме того, на флаге и гербе Торжокского района, в настоящий момент, тоже изображён цветок льна, также призванный подчеркнуть специализацию этих древних земель именно в льноводстве. Но в отличие от чисто декоративного цветка льна на флаге и гербе района, исполненного в жёлтом, белом и голубом цветах, с шестью лепестками (видимо, для симметрии) и прочими декоративными элементами, на гербе Мёдухово изображён настоящий цветок льна с пятью лепестками и светло-жёлтой сердцевиной.

Для чего создан герб деревни?
Во-первых, он графически даёт понять, что речь идёт о старинной деревне Мёдухово, о чём имеется соответствующая запись на гербе. Во-вторых, наличие герба – это повод для гордости, сопричастности к историческому величию деревни, её жителям, событиям прошлого, настоящего и будущего. В-третьих, герб всегда уникален и отражает специфику населённого пункта или местности. В-четвёртых, герб теперь будет официально представлен в нашей группе «Мёдухово» на постоянной основе, станет её символом, под сенью которого будут и дальше размещаться статьи и заметки о деревне, её прошлом и настоящем, жителях, событиях и т.д.

Автор: Александр Кутейников.

Герб используется с декабря 2024 г.

Источники: Группа Мёдухово в ВК

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
› Сводный список: Мёдухово
› Другие материалы по разделу: Тверская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб деревни Мёдухово
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 01 декабря 2024 г. и последний раз редактировалась 01 декабря 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!