Геральдическое описание: «В лазоревом поле, на включенной черной оконечности, обремененной семью золотыми выгнутыми клиньями, сходящимися остриями в верхнем левом углу – повышенная зеленая трехглавая островерхая гора, чьи вершины широко, неровно и с проталинами заснежены серебром, при этом гора обременена стоящей на оконечности, между двух золотых деревьев (туй), – мечетью того же металла, с окнами в цвет горы и с двумя минаретами; во главе щита из-за средней вершины выходит золотое сияющее солнце (без лица) с прямыми расширяющимися лучами, верхние из которых уходят за верхний край».
Обоснование символики: Герб языком символов и аллегорий отражает национальные, природные, исторические, культурные и экономические особенности Чиколинского сельского поселения, которое образует село Чикола.
Село Чикола расположено в предгорье Кавказских гор у подножья Лесистого хребта, что в гербе символизируют три заснеженные горные вершины.
Село было основано в 1852 г. и первоначально называлось село Вольно-Магометановское, т.к. его первыми жителями стали переселенцы-мусульмане из других районов Осетии. Важную роль веры для жителей в гербе символизирует мечеть.
Черно-золотая оконечность герба в виде нивы обозначает плодородие, богатый урожай и агропромышленную специализацию сельского поселения – сельское хозяйство и пищевую промышленность.
Деревья в геральдике выступают символом долголетия, стойкости, силы воли, непоколебимости и преодоления неблагоприятных обстоятельств, стремления к обновлению и новым свершениям.
Солнце в геральдике – символ света, добра, наступления лучших времен, изобилия, богатства и гостеприимства.
Примененные цвета в геральдике символизируют:
– Зеленый цвет (зелень) символизирует природу, надежду, здоровье и долголетие.
– Голубой, синий цвет (лазурь) – символ преданности, благородства, силы духа, стремления к победе, любви к родине, а также символизирует доброе предзнаменование, славу и величие и выступает символом неба и водных объектов.
– Белый цвет (серебро) символизирует чистоту помыслов, открытость, справедливость и совершенство.
– Желтый цвет (золото) – символ урожая, богатства, величия, высших ценностей, почета и уважения.
– Черный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.
Авторская группа:
Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея, художник - по результатам проведенного в 2024 г. конкурса; сотрудники администрации Чиколинского с.п. (с. Чикола);
Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Графический компьютерный дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден Решением Собрания представителей Чиколинского сельского поселения от 25.02.2025 № 49.
В ноябре 2024 г. Администрацией Чиколинского сельского поселения объявлялся конкурс а создание официального герба и флага со сроком приема работ до 20 ноября 2024 г.
Проект герба села Чиколы на значке
Геральдист-энтузиаст Сергей Алексеевич Акатов (г.Луганск) несколько лет занимается разработкой проектов гербов для населенных пунктов бывшего СССР и выпуском их в виде коллекционных сувенирных значков. Проект герба Чиколы, выполненный С.А.Акатовым, представлен на рисунке. Проект не рассматривался администрацией, не утверждался и не является официальным гербом.Источники: ЕГЦ; Администрация Чиколинского с.п.; Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |