Описание флага: "Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Партизанского муниципального округа, выполненные зеленым, синим и желтым цветами.
Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".
Обоснование символики: Флаг Партизанского муниципального округа создан на основе герба Партизанского муниципального округа и повторяет его символику.
В идею флага Партизанского муниципального округа (ранее района) легли три основные характеристики района: его природный ландшафт (сопки), богатство лесами (зеленый цвет) и уникальная фауна участка Уссурийской тайги, на котором расположен район (фигура фазана).
Лазоревый цвет полотнища флага символизирует богатство округа водными ресурсами: морское побережье (десятая часть всей границы района приходится на прибрежную зону Японского моря) и реку Партизанскую с ее многочисленными притоками.
Зеленый цвет сопок символически отражает богатство округа лесами. В этих лесах поражает разнообразие и смешение южной и северной флоры и фауны. Южные древовидные лианы обвивают стволы северных таежных елей, северный олень встречается с уссурийским тигром, типичным представителем южной фауны. Более 2000 видов растений, около 30 видов млекопитающих и около 200 видов птиц – все это фауна Партизанского района, часть из которой уникальна и занесена в Красную книгу России. Фазан, наиболее часто встречающаяся птица на территории района – символ экзотичности этой фауны, символ удачи и процветания. Считается, что золотой фазан способен к перерождению в Феникса – символа возрождения, воскрешения.
Уникальность природы Партизанского муниципального округа выражается в красивейших горных массивах. К ним можно отнести хребет Лозовой, считающийся самым крупным древним образованием рифовых массивов известняков пермского периода, хребет Алексеевский, с одной из самых высоких в Приморье горой Ольховой и другие.
Синий цвет (лазурь)– символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея флага: Сергей Шерстнев, Надежда Фролова (все с. Владимиро-Александровское);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден Решением Думы Партизанского муниципального округа от 14 ноября 2024 года № 246. Источники: Вексиллография [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |