Флаг, скорректированный после консультаций с Геральдическим советом при Президенте РФ и внесенный в Государственный геральдический регистр РФ. При этом все изменения были внесены в рабочем порядке, дата и номер решения остались теми же - т.е. флаг утвержден решением Думы Уриковского МО от 5 ноября 2024 года № 185-755/дсп.
Флаг Уриковского муниципального образования (ноябрь 2024 г.)
Описание: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех разноцветных разных по высоте прямоугольных сегментов: вверху – голубого цвета 1/2 от высоты флага, в середине – зеленая полоса, размером 1/6 от высоты флага, обрамленная белыми тонкими полосами, внизу – красного цвета, размером 1/3 от высоты флага. В центре голубого сегмента – парящий к древку серебряный сокол. В центре красного сегмента – в центре которого изображение перекрещенных серебряной шпаги с золотой перевязью и золотого колоса спелой пшеницы..
Флаг повторяет композицию и символику герба.
Обоснование символики: Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
В лазоревом поле над зеленой полосой, обрамленной серебряными нитями - серебряный сокол, летящий вправо с воздетыми крыльями.
Сокол парит над местностью под название «Сокола», где по преданию издревле селилась эта благородная птица. Ореол ее обитания именно в этих местах связан с наличием защищенной от постороннего вмешательства березовой рощи, окруженной болотистыми местами и наличием хорошей кормовой базы. Основой питания сокола являются полевые мыши и голуби, которые в изобилии селились возле амбаров для хранения зерна. Люди старались оберегать места обитания соколов, в том числе и в давние времена обозначив место их обитания названием «Сокола».
Сокол символизирует связь времен, преемственность многих поколений местных жителей, а также ассоциируется с независимостью, стремительным развитием данной территории, уверенный прогресс.
Сокол - традиционный символ свободы, силы, бесстрашия, разума и устремлённости в будущее. Изображение сокола также аллегорически отражает и подвиги жителей района, отдавших свои жизни, защищая Родину.
Серебро - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, чистоты, открытости, примирения.
Лазурь (голубой) - символизирует чистоту и благородство, и ассоциируется с чистым безмятежным сибирским небом. Является символом возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения, а также - символ чести, славы, преданности, истины, красоты и добродетели.
Зелень (изумруд) символизирует плодородную землю, на которой издревле земледельцы выращивали богатые урожаи, а также луга и леса, и олицетворяет такие понятия, как: любовь, дружба, изобилие, вежливость и обходительность, воспитание и честь, стремление к победе.
Серебряные нити символизируют реку Куда, протекающую по территории муниципального образования.
Другими символами являются изображение перекрещенных серебряной шпаги с золотой перевязью и колос спелой пшеницы.
Шпага с золотой перевязью, изображенная на красном поле, - символ строевого оружия дворян, сосланных после восстания декабристов в 1825 году и имевших непосредственное отношение к Уриковскому МО. Здесь проживали на поселении декабристы М.С. Лунин, Н.М. Муравьев, С.Г. Волконский с семьей и др., называя между собой Урик своей «столичкой». На территории местного храма находится могила декабриста Никиты Муравьева – одного из главных организаторов и идеологического вождя Северного общества; из-под его пера вышел «конституционный проект» декабристов. С приходом декабристов сюда пришло просвещение - здесь была построена церковно-приходская школа; жена С.Г. Волконского М.Н. Раевская первая в Иркутской губернии обучала крестьянских девочек грамоте, рисованию, вышиванию.
Другой символ, размещенный на красном поле и лежащий на шпаге - золотой колос спелой пшеницы относит к продолжительному промежутку времени от основания села Урик землепашцами, сельскохозяйственных экспериментов декабристов, одного из крупнейших колхозов в Иркутской области в советские времена до нынешних крестьянско-фермерских хозяйств и в целом характеризует сельскохозяйственную направленность экономики муниципального образования.
Изображение пшеничного колоса аллегорически указывает на основной вид экономического развития муниципального образования – выращивание зерновых культур. Колос – символ плодородия, достатка.
Червленый (красный) фон символ справедливости, любви к Богу и ближнему, скромности и смирения, труда и жизнеутверждающей силы, а также мужество, храбрость, отвагу, доблесть, силу, благородство, щедрость, честь жителей данной территории.
Гордится муниципальное образование не только своей историей и трудовыми победами, но и мужеством и героизмом своих земляков, которые они проявили, защищая страну в разные годы.
Героизм и мужество, вписанные в страницы истории Уриковского МО неиссякаемы. Как сокол, который не может жить без неба и не покидает свое гнездо, так и жители муниципального образования не представляют свою жизнь без своей малой родины и отдают ей сполна свое сердце, свой ратный труд и свою преданность.
Золото - символ высшей ценности, прочности, величия, интеллекта, великодушия, богатства, урожая.
Утвержден решением Думы Уриковского МО от 5 ноября 2024 года № 185-755/дсп. Источники: Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |