Герб направлен на государственную регистрацию (внесение в Государственный геральдический регистр РФ).
Геральдическое описание: «В золотом поле – стоящая на зеленой скошенной слева оконечности зеленая с пурпурными стволом, ветвями и видимыми на оконечности корнями сосна».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики: Герб сельского поселения «Смоленское» языком символов и аллегорий отражает его исторические, географические и природные богатства, а также основной профиль деятельности местного населения.
Сельское поселение «Смоленское» расположено в центральной части Читинского района на левом берегу реки Читык северу от города Читы.
В состав сельского поселения «Смоленское» входят четыре населенных пункта: села - Смоленка (административный центр), Карповка, Верхняя Карповка и поселок Забайкальский.
Сосна – символ природного богатства. Большая площадь муниципального образования занята хвойными лесами, с преобладанием сосны. Сосна, показывает, что именно природа стала основой, на которой зарождается благосостояние местных жителей. Местные жители работают в лесничестве, занимаются выращиванием саженцев сосны для всего Забайкалья и уходом за лесом.
Символика сосны многозначна: символ постоянства жизни, смены времен года, возрождения природы, самообладания и бессмертия.
Золотое (желтое) поле герба – своим цветом напоминает цвет сосновой смолы, который отсылает к названию сельского поселения, названного по селу Смоленка. Село основано в 1858 году. Первоначальное название – Смолянка (Смолёнка). По одной из распространенных версий, такое название произошло от того, что основным занятием местных жителей было: заготовка смолы, выгонки дегтя и скипидара, что дополняет «смоленское» название.
Примененные в гербе цвета символизируют:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, прочности, богатства, величия, урожая;
зеленый цвет – символ жизни, молодости, природы, роста, надежды и здоровья;
пурпурный (бордовый) цвет – символ достоинства, древнего происхождения, могущества, власти;
Авторская группа:
идея герба: администрация сельского поселения «Смоленское», Совет сельского поселения «Смоленское»;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита), Екатерина Моченова (Москва).
Утвержден Решением Совета сельского поселения «Смоленское» от 28.01.2025 г. № 70. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |