Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Вершино-Биджинского сельсовета

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 15276.

ГГР РФ: № 15276

Геральдическое описание:
«В лазоревом и зеленом рассеченном поле под серебряной и лазоревой узкой главой, рассеченной в виде бегущей и закручивающейся влево волны – возникающая золотая стела наподобие гонта с выгнутым верхом, в оконечности обвитая гирляндой из треугольных вымпелов, попеременно серебряных и лазоревых, и сопровождаемая по сторонам двумя золотыми жарками на коротких стеблях».

Герб Вершино-Биджинского сельсовета, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом депутатов при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
В гербе Вершино-Биджинского сельсовета простым языком символов и аллегорий отражены исторические, природные и культурные особенности.
Волнообразно разделенная серебром и лазоревым цветом глава герба Вершино-Биджинского сельсовета перекликается с цветами герба и флага Усть-Абаканского района. Подобная глава изображена в гербах всех сельсоветов Усть-Абаканского района, тем самым создавая геральдическое единство Усть-Абаканского района.
Вершино-Биджинский сельсовет — сельское поселение в Усть-Абаканском районе Хакасии, расположенное у подножья гор Красный камень и ИзырТаг, вдоль реки Биджи. Административный центр — село Вершино-Биджа. Название села произошло от названия реки Биджи, что на хакасском языке обозначает «жажда».
Вершино-Биджинский сельсовет богат легендами и преданиями, многочисленными археологическими памятниками древних самобытных культур. Одной из главных достопримечательностей Вершино-Биджинского сельсовета является Большой Салбыкский курган — памятник федерального значения, расположенный в урочище Салбык, в Долине царей, в месте, где находится большое количество древних захоронений знати Тагарского периода. Курган считается самым большим в Южной Сибири. Местные жители приезжают сюда для проведения обрядов и исцеления от болезней. Возникающая стилизованная золотая стела наподобие гонта с выгнутым верхом, является основной фигурой герба, символически показывая те каменные изваяния, расположенные на Большом Салбыкском кургане.
Треугольные вымпелы на гирлянде подобны тем лоскутам, традиционно подвязываемым людьми, приходящими к каменным глыбам. Это считается обозначением защиты, а также символом удачи и счастья.
Гирлянда – символ единства и сплоченности, красоты и празника.
Символика жарков многозначна:
– Вершино-Биджинский сельсовет состоит из двух населенных пунктов: село Вершино-Биджа (административный центр) и деревни Салбык, что аллегорически показано двумя золотыми жарками;
– символ красоты, солнечного света, радости и весны;
– символ богатой флоры здешних мест;
– символ экологической чистоты местных степей и рек.
Зеленое поле указывает на окружающие природные красоты Вершино-Биджинского сельсовета, его живописный ландшафт, древние лесостепи, с которыми неразрывно связана жизнедеятельность населения.
Лазоревое поле герба дополняет символику и аллегорически показывает, что территория Вершино-Биджинского сельсовета расположена вдоль реки Биджа.
Перемена цвета с лазури на зеленый цвет аллегорически символизирует единство трудов человека и природных богатств
Таким образом, герб Вершино-Биджинского сельсовета языком символов и аллегорий показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее.
Примененные в гербе металлы и цвета дополняют символику:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества;
лазурь (синий цвет) – символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели, чистого неба.
зеленый цвет – символизирует весну, здоровье, природу, экологию молодость, радость и надежду.

Авторская группа:
идея герба: Ольга Алексейцева, Вера Волкова (обе – с. Вершино-Биджа), Администрация Вершино-Биджинского сельсовета, Совет депутатов Вершино-Биджинского сельсовета;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов Вершино-Биджинского сельсовета от 17.04.2025 г. № 6.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Вершино-Биджинского сельсовета
› Сводный список: Вершино-Биджа
› Другие материалы по разделу: Хакасия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Вершино-Биджинского сельсовета
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 18 апреля 2025 г. и последний раз редактировалась 25 апреля 2025 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!