Геральдическое описание: «В серебряном поле между зеленых краев – стрелец прямо с лицом телесного цвета, черной бородой и усами, в червленых шапке с черной опушкой, кафтане и рукавицах, золотых сапогах, с золотой же перевязью («берендейка») через левое плечо с семью пороховыми зарядами, с подвешенной на золотом поясе саблей в золотых ножнах с серебряной гардой и золотой рукоятью, правой рукой держащий поверх правого края серебряный бердыш на золотом, с серебряным подтоком древке («ратовище»), а левой – положенный на левом плече серебряный с золотым прикладом и цевьем, мушкет; левый край обременен золотыми: яблоком между тремя листами – вверху дубовыми в перевязь, внизу – осиновыми в левую перевязь».
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Среднеикорецкого сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
– вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Среднеикорецкого сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Воронежской области, в соответствии с Законом Воронежской области от 05.07.2005 г. № 50-ОЗ «Об официальной и иной символике в Воронежской области».
– короной, соответствующей статусу муниципального образования; корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 г.
Дополнительные элементы герба Среднеикорецкого сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.
Обоснование символики: В гербе Среднеикорецкого сельского поселения лаконичным языком символов и аллегорий отражены его название, история и географические особенности.
Необычна и многолика история Среднеикорецкого сельского поселения. По одной из распространенных местных версий, село основали стрельцы, пришедшие в эти края в 1686 году. Закончив службу, стрельцы получали землю для поселения и развития сельского хозяйства, которое развивалось благодаря их трудолюбию. Стрелец – символизирует силу воли и крепость духа, которая выражается в следующих качествах человеческой души, которыми, несомненно, обладает каждый местный житель: мужество, храбрость, неустрашимость, смелость, любовь, великодушие.
Серебряное поле герба аллегорически показывает серебряные воды реки Икорец, на берегах которой расположено Среднеикорецкое сельское поселение. Стрелец, как бы стоящий на середине реки Икорец, аллегорически говорит о его названии: Среднеикорецкое.
Зеленые края герба символизирует природу окрестностей сельского поселения, его сельскохозяйственный уклад жизни.
Сначала селения по реке Икорец носили названия икорецких деревень, потом со строительством в них церквей, становились селами и обзаводились собственными названиями. Так, административный центр Среднеикорецкого сельского поселения Средний Икорец ранее назывался селом Яблочным (на гербе одна из фигур – яблоко гласно отсылает к раннему названию).
В состав Среднеикорецкого сельского поселения входят семь населённых пунктов (семь фигур на зеленом краю герба): села Средний Икорец и Песковатка; хутора: Дубовый и Фёдоровский (ранее Осиновка) – листья дуба и осины гласно отсылает к их названиям; а также посёлки: подсобного хозяйства санатория имени Цюрупы, санатория имени Цюрупы, Среднеикорецкой больницы. Число семь повторяется также количеством пороховниц, закрепленных на перевязи стрельца, являясь аллегорией единого поселения.
Яблоко – символ мира, здоровья, любви и весны.
Дуб – символ мощи, выносливости, уверенности, долголетия и славы.
Осина – символ защиты от злых сил, исцеления от различных недугов.
Примененные в гербе металлы и цвета дополняют символику:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства;
зеленый цвет – это цвет природы, означает плодородие полей и символизирует жизнь, экологию, надежду и возрождение;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мудрости, благородства, мира;
черный цвет – символизирует благоразумие, скромность, честность, образованность;
червленый (красный цвет) – символ храбрости, мужества, неустрашимости, красоты и праздника.
Таким образом, герб Среднеикорецкого сельского поселения языком символов и аллегорий показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее.
Авторская группа.
Идея герба: основана на проекте Андрея Нестерова (с. Средний Икорец) и Администрации Среднеикорецкого сельского поселения.
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики герба: Екатерина Моченова (Москва).
Утвержден решением Совета народных депутатов Среднеикорецкого сельского поселения от 04 апреля 2025 года № 240. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |