Флаг направлен на государственную регистрацию (внесение в Государственный геральдический регистр РФ).
Описание флага: «Прямоугольное полотнище желтого цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее смещенные к древку фигуры из герба Караганского сельсовета, выполненные зеленым и красным цветами.
Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики: Флаг Караганского сельсовета создан на основе герба Караганского сельсовета и повторяет его символику, языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражая его административный состав и природные богатства. Во все фигуры герба заложена многозначная символика.
Караганский сельсовет образован 27 декабря 1972 года, расположенный в юго-восточной части Новоорского района Оренбургской области. Административный центр – село Караганка.
Ветвь Караганки символизирует природу Караганского сельсовета и говорит о его названии. Караганка (в обиходе его называют жёлтая акация)– морозоустойчивый и целебный кустарник. В символике Караганского сельсовета караганка символически показывает природные богатства данной местности: редкие виды растений, флору и фауну. Изгиб ветви аллегорически отсылает к Ащельсайскому утесу на реке Караганды, протекающей по территории поселения.
Символика ветви караганки многозначна:
– символ экологической чистоты и благоприятной окружающей среды для человека;
– символ непоколебимой силы и выносливости;
– символ степной фауны, вместе с тем символизирует традиционные рецепты в сфере народной медицины, так как кора, корневища и листва обладают целебной силой: бактерицидным, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным действием;
– два плода аллегорически показывают состав Караганского сельсовета, который состоит из двух сел: Караганка и Тасбулак.
Большое значение в развитии Караганского сельсовета имеет сельское хозяйство, связанное с образованием совхоза «Восход» – в гербе это символически отражено возникающим красным солнцем. Солнце – символом свободы и мира. Червленый цвет – в геральдике символизирует мужество, геройство, храбрость, самоотверженность и справедливую борьбу.
Золотое поле герба аллегорично показывает аграрный сектор экономики Караганского сельсовета (традиционными направлениями сельскохозяйственного производства являются растениеводство, животноводство, производство зерновых), а также то, что основная часть территории Караганского сельсовета степная.
Таким образом, герб Караганского сельсовета языком символов и аллегорий показывая связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
червленый (красный цвет) – символ храбрости, мужества, неустрашимости, труда, красоты и праздника;
зеленый цвет – символ жизни, молодости, природы, роста, здоровья.
Авторская группа:
идея флага: Администрация Караганского сельсовета;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Караганский сельсовет от 23.04.2025 № 186. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |