Геральдическое описание: «В червленом поле, с включенной лазоревой главой, одно под другим, – три золотые, повышенные и поверх всего, соединенные стеной остроконечные башни (из которых средняя с воротами), и серебряные – стрела в пояс, сопровождаемая вверху и внизу по шестиконечной звезде, наконечником к смещенному к правому краю полумесяцу рогами влево».
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, хозяйственные и топонимические особенности Симонтовского сельского поселения, административным центром которого является одноименное село Симонтовка.
Симонтовское сельское поселение является старинным и живописным краем, издревле расположенным на западных рубежах Российского государства.
Красный цвет поля герба символизирует доблесть и мужество местных жителей, проявленные в годы Великой Отечественной войны, когда мглинские леса стали одним из центров партизанского движения.
Синий цвет в гербе символизирует многочисленные реки и озера, расположенные на территории Симонтовского сельского поселения.
Основные фигуры герба Симонтовского сельского поселения – стрела, летящая в сторону полумесяца, и звезды – это прямая отсылка к родовому гербу дворян Есимонтовских, которые были не только основателями села, но и по своей фамилии дали название административному центру и всему Симонтовскому сельскому поселению. Род Есимонтовских, как казацкие полковники и старшины, прославились в войнах против Турции и Польши, а также оставил значительный след в истории Мглинского края.
Одновременно – полумесяц, символизируя плодородие и природный циклы, указывает на сельское хозяйство, как основную сферу деятельности жителей, а стрела и звезды языком аллегорий напоминают нам о бессмертных подвигах уроженца села Нетяговка героя Первой мировой войны полного георгиевского кавалера Ивана Степановича Зайцева.
Золотая крепость с башнями, с одной стороны, обозначает принадлежность поселения к Мглинскому району, на гербе которого изображена крепость, а с другой стороны, символизирует приграничное положение Симонтовского сельского поселения.
Авторская группа:
Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - И.М. Афонасенко (г. Брянск), Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Обоснование символики - И.М. Афонасенко (г. Брянск);
Графический дизайн - Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден Решением Симонтовского сельского совета народных депутатов от 03.04.2025 № 2/30. Источники: ЕГЦ [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |