Дата принятия: 17.08.1781 Исторический герб города Холмогоры: "В первой части щита в красном поле часть из герба Вологодского Наместничества, выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом. Сие внесено для того, что оный город принадлежит Вологодскому Наместничеству. Во второй части щита квадрант, в голубом поле, в знак того, что сего 1781 года Марта 12 дня указом Вашего Императорского Величества велено велено учредить мореходную школу".
Высочайше пожалован 17 августа 1781 года.
С 1925 года Холмогоры - село, административный центр Холмогорского района.
Ныне Холмогоры - село, центр Холмогорского района Архангельской области. В прошлом - уездный город Вологодского наместничества, а затем Архангельской губернии.
В 1800-е годы в верхней части изображался архангельский герб (по материалам книги-справочника А. В. Кудина и А. Л. Цехановича "Гербы городов и областей Российской империи 1900-1917", М, 2000).
В 1859 году в соответствии с геральдической реформой Б. Кене был составлен новый проект герба Холмогор: "В золотом поле зеленая в 3 холма гора, сопровождаемая вверху черною бычачью головой с червлеными глазами и языком. В вольной части герб Архангельской губернии. Щит положен на золотые лежащие накрест молотки, соединенные Александровской лентой". Проект не был утвержден.
Источники: Журнал 'Наука и жизнь', 1982, #6  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |