Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Знаменского сельсовета

Герб направлен на государственную регистрацию (внесение в Государственный геральдический регистр РФ).

Геральдическое описание:
«В лазоревом и зеленом поле, разделённом золотой нитью, протянутой в опрокинутое и пониженное стропило, причём на нити нанизаны серебряные бусы в виде четырёх раковин каури, каждая из которых обременена лазоревым кольцом, внутри которого того же цвета шар, попеременно с пятью меньшими бусинами, в лазури – пурпурная, висящая на золотой поперечине, хоругвь о трёх косицах с золотыми бахромой и шитьём по краю, обремененная серебряным голубем, летящим прямо с воздетыми крыльями и имеющим золотой нимб в виде сияния, а в каждой из косиц – золотой же головкой колоса».

Герб Знаменского сельсовета в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом депутатов при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
В гербе Знаменского сельсовета языком символов и аллегорий отражены состав поселения, его история, природные и географические особенности.
История Знаменского сельсовета начинается с 1834 года, когда было основано село Знаменка – административный центр современного сельского поселения. Духовная жизнь села связана с церковью иконы Божией Матери «Знамение», показанной в гербе хоругвью – знамением с изображением голубя с золотым сиянием – символом животворящей и обновляющей силы Святого Духа, веры, а также мира добродетели, радости и жизни.
Свисающие концы хоругви украшены золотыми хлебными колосьями – символом сельского труда, урожая, достатка и благополучия
В гербе лазоревым (синим) клином показано географическое положение территории Знаменского сельсовета на левом берегу Красноярского водохранилища, где небольшие реки Ерба, Камышта, Каскыр, Листвянка, Малая и даже ручей Черемушка, образуют заливы. Географические особенности и живописная природа территории привлекает много туристов не только из Боградского района, но и всей Хакасии и Красноярского края.
Четыре крупные бусины в виде раковин каури – аллегория четырех населенных пунктов, составляющих Знаменский сельсовет: села Знаменка и Усть-Ерба (в 1739 году образована русская деревня Ербинская – современное село Усть-Ерба), поселок Климаниховский (в 1930 году образовалось село Заготзерно, в 1967 году село переименовано в поселок Климаниховский), деревня Черемушка (в 1912 году образован участок как переселенческий пункт Черемоховский, в 1920 году переименован в село Черемушка). Золотая нить – символ единства населенных пунктов Знаменского сельсовета.
Бусы на золотой нити и ракушки каури, известные своей красивой глянцевой поверхностью, как наиболее редкие украшения, символизируют Знаменский клад, найденный М.Л. Подольским при раскопках Знаменского городища. Клад хранится в Государственном Эрмитаже, Клад содержал множество ценных предметов таштыкского времени из драгоценных металлов, украшений и предметов декоративного характера: каменные бусы (круглые и граненые) и подвески разнообразны по форме и по материалу (сердолик, нефрит, агат, бирюза, янтарь, кораллы, мелкий жемчуг). Камни как местные, так и привозные из Прибайкалья, Северной Индии, Средней Азии.
На территории Знаменского сельского поселения находится два кольцевых городища.
Предположительно это были сакральные центры, окруженные монументальными стенами и окруженные глубокими рвами, предположительно это были храмы солнца, заходящего в дни зимнего и летнего солнцестояния. Все это свидетельствует о ранней религиозности населения проживающего на этой территории.
В 1835 году в селе Усть-Ерба была построена Петропавловская церковь, а в 1842 году в селе была построена каменная церковь, а 1892 году была создана одна из первых в Хакасии церковно-приходская школа.
Таким образом, герб Знаменского сельсовета языком символов и аллегорий показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее.
Примененные в гербе металлы и цвета дополняют символику:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света;
серебро (белый цвет) – символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества;
лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, чести, славы, преданности, бессмертия.
зеленый цвет – символизирует весну, здоровье, природу, экологию молодость, радость и надежду.

Авторская группа:
идея герба: Александр Спивак (с. Знаменка), при участии Игоря Фатеева (с. Боград);
геральдическая доработка и обоснование символики: Константин Моченов (Химки);
художник: Ольга Салова, Анна Гарсия (обе – Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов Знаменского сельсовета от 09.07.2025 г. № 276.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Знаменского сельсовета
› Сводный список: Знаменка
› Другие материалы по разделу: Хакасия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Знаменского сельсовета
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 10 июля 2025 г. и последний раз редактировалась 10 июля 2025 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!