Символика Румыний
Для всех народов мира, символика страны имеет огромное значение, ибо она есть зеркало истории страны, национальнных традиций, которые по своей сути, вечны и священы, ибо символика, напоминающая о тех традициях, обязана в гражданине воодушевить патриотизм.
Во многих национальных символиках, основные элементы представляют историческое национальное прошлое, осознаннoе всеми гражданами государства. Такие блaгородные символики не базируются лишь на законы и декреты, они есть идеал и надежда на будующее всего народа страны.
Забота об национальной символике у Румынов, присутствовала ещё с началa XIX-го века. Это забота и привела к сплочению специалистов по геральдике, избранных из самых выдающихся слоев румынской науки.
С момента как и были основаны государственые архивы, а основные науки получили должное развитие, эксперты в геральдике выявили символике уездов, провинций, геральдические знаки знатных лиц страны и так далее.
После 1859 года, когда Румынские Княжества Мунтений и Молдавий обьединились в одно государство, и поставлен был вопрос об Государственой Символике. В 1863 году было принято решение обьединить традиционные симболики Княжества Мунтений (золотистого орла держащего в клюве крест) и Княжества Молдовы (зубра со звездой).
В последствий, в 1872 году, национальная комисия по геральдике, предложила вариянт Государственой Cимболики более совершенной, содержащая симболики всех румынских провинций; Мунтений, Молдовы, Буковины, Трансилваний, Марамуреша, Кришаны, Баната и Олтений.
Симболика была одобрена Румынским Правительством, после чего она являлась символикой Румыний до 1931 года, когда в следствий Великого Воссоединения Румынских Национальных Територий от 1 Декабря 1918 года, была создана новая Cимволика Обьединёных Румынских Национальных Територий - Румыний, с добавлением символик узаконеных в 1872 году: символика рода Гогенцолернов (королевский род который уходит своими корнями вглубь средневековья.)
Она дала Румыний четырёх королей, первый из которых, Карол И, 1866-1914, и был тем кто обьявил Румынию Королевством в 1881 году. Его королевская корона, изображённая на Символике, была изготовлена из стали трофейной пушки, захваченой храбростью румынских солдат под Плевной во время Войны за Независимость 1877-1878 годa, в следствий которой страна обрела окончательную независимость. И два дельфина изображёных вниз головой , симболизирующих Чёрное Море.
В 1947 году, Символика Королевской Румыний, была заменена под давлением находявщиехся в стране окупационых советских войск, была провозглашена - Народная Республика Румыний, с новой фальсифисирующей Cимволикой, на которой были изображены природные достояния, богатства страны, окаймленные золотистыми колосьями пшеницы, имея в центре восходящее солнце и в верху изображёную красную звезду.
Сразу после событий Революций 1989 года, поставлен был вопрос востановления Национальной Символики, ибо энтузиазм народнных масс, превратил в Символику Революций - Национальный Триколор с вырезанным посредине, удалёной комунистической символикой.
Назначеная в целях создания новой Cимволики комисия по геральдике, предложила Парламенту два варианта которые в итоге были воссоеденны воедино. Сегодняшная Симболика республики Румыния и есть их результат, одобренный абоими Палатами Парламента республики Румыний, решением от 10 сентября 1992 года.
В Символике Румыний, главным компонентом является Латинская Аквила, в румынском варианте-орёл с крестом в клюве. Этот же орёл есть и на символах уезда Аджеш, города Питешть и города Куртя де Арджеш. Орёл символизирует заодно и древнюю династию прославленых румынских правителей - Бессарабов, ядро, вокруг которого и возникли впоследствий Румынские Придунайские Княжества: Мунтения, Молдова и Трансилвания. Орёл является также геральдическим символом, храбрости, решимости, полёта к высоким целям, силы и величия. Он, присущ и символике Трансилваний, на которой изображён вдобавок и лазурный щит символизирующий безоблачное небо. Орёл держит в когтях знаки суверенитета: скипетр и меч, последний является символом вечной памяти о Штефане Великом, Князе Молдовы, прозваным еще в своё время в Мире как "Рыцарь Криста", скипетр же напоминает об первом Воссоединителе Румынских Нацоинальных Територий в 1593 - 1600 годах, Князя Мунтений и Всех Румынских Княжеств - Михая Витязу.
На груди орла, изображён щит разделённый на части с символами исторических румынских провинций (Мунтения (Валахия), Молдова, Трансилвания, Банат и Кришана), а также два дельфина обозначающие побережье Черного моря.
В первом секторе символы страны на лазурном фоне: орёл, держащий в клюве золотой ортодоксальный крест, в ореале золотистых лучей солнца справа и в сияний золотой полной луны слева.
Во втором секторе находится традициональная симболика Молдовы: зубр со звездой, пятилепестковая роза справа и месяц слева, оба серебряные.
Третий сектор представляет собой традициональную символику Баната и Олтений: двухарочный жёлтовато-золотистый мост над волнами(символизирующий раскинутый когда-то через Дунай знаметитый мост римского императора Траяна), откуда, с моста сходит золотистый лев, державщий в правой передней лапе меч.
В четвёртом секторе, симболика Трансилваний, Марамуреша и Кришаны: щит разделённый на две части узкой линией над которой на лазурном фоне изображён чёрный орёл золотистыми когтями с изображенным справа золотистым солнцем и слева серебряным месяцем; под линией изображены семь крепостных башен, в два ряда, в первом четыре, во втором три. Присутствует также Побережье Чёрного Моря, на золотистом фоне: два дельфина.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Символика Румыний Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: COONDEUNIVERS
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |