Дата принятия: 26.02.2021 Описание: Геральдический щит четверочастно разделен зеленью и червленью; в первой части в зеленом поле под серебряной пятилучевой звездой стоящая на серебряной горе золотая крепость; во второй части в красном (червленом) поле под серебряной о пяти зубцах короной выходящее из чаши того же металла золотое пламя; в третьей части в красном (червленом) поле – серебряный трехкупольный православный храм и колокольня, купол и кресты – золотые; в четвертой части в зеленом поле – всадник в золотой бурке и папахе, на серебряном коне, обращенном вправо. Поверх всего щита золотая фигура (штабовый крест), образованная укороченным поясом и пониженным столбом. Щит увенчан золотой о пяти зубцах короной, окруженной по обручу золотым лавровым венком, и обрамлен по сторонам и снизу дубовым венком того же металла с вплетенной в него лентой ордена Октябрьской Революции.
Обоснование символики: Главной фигурой герба города Ставрополя является крест, отражающий название города Ставрополя в переводе с греческого ‒ «Град креста». Он делит щит на четыре поля. В правом верхнем поле размещено изображение исторического герба губернского города Ставрополя, утвержденного 5 июля 1878 года. В левом верхнем поле помещено стилизованное изображение герба города, принятого в 1968 году. Правое нижнее поле занимает силуэт Казанского кафедрального собора, возведенного в честь Казанской иконы Божьей Матери, которая является покровительницей города Ставрополя, так как он был основан в праздник этой иконы 22 октября 1777 года. С 1843 года Ставрополь является центром православной епархии – изначально Кавказской, а в настоящее время Ставропольской и Невинномысской, кафедра которой находится в Казанском соборе. В левом нижнем поле изображен всадник, символизирующий основателей города, которыми были казаки Хоперского казачьего полка и конники Владимирского драгунского полка. Вплетенная в дубовый венок лента символизирует имеющуюся у города Ставрополя государственную награду – орден Октябрьской Революции.
В гербе города Ставрополя нашли отражение такие темы, как основание города и его историческая роль как одного из форпостов России на Северном Кавказе. Город Ставрополь представлен также как православный духовный центр. Герб 1878 года подчеркивает историческую преемственность, а герб 1968 года олицетворяет историю сложного ХХ века, с революцией, войнами и трудовыми достижениями.
Утвержден решением Ставропольской городской Думы от 26 февраля 2021 г. № 533.
Герб города Ставрополь 1994 г.
Герб города Ставрополя в 1994-2020 гг. представлял собой геральдический щит, главной фигурой которого является прямой крест, отражающий имя города и разделяющий пространство щита на четыре поля. В нижнем правом от наблюдателя поле щита помещен исторический герб города, утвержденный 23 июня 1878 года: на зеленом фоне – серебряная гора; на вершине горы – золотая зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена, увенчанная серебряной пятилучевой звездой; по склону горы к воротам ведет дорога. Так символически изображается город, начало которому положила Ставропольская крепость, воздвигнутая в 1777 году на горе, впоследствии названной Крепостной. Через Ставрополь пролегла дорога из России на Кавказ. С конца XVIII века Ставрополь играл роль российского форпоста и являлся воротами Кавказа. В верхнем левом поле щита изображены основные элементы городского герба, утвержденного 20 июня 1969 года. На красном фоне золотом изображен Вечный огонь как знак непреходящей памяти о прошлых поколениях, их подвигах и свершениях. Над пламенем Вечного огня серебряная стилизованная зубчатая фигура символизирует созидание, трудовую жизнь города. В нижнем левом поле щита изображен храм, выражающий образ России и представляющий Ставрополь как русский город на южном порубежье страны. В архитектуре храма узнается силуэт величественного Кафедрального собора на Крепостной горе, который долгое время был неотъемлемой частью городской среды. Традиционно Ставрополь является центром православной епархии на Северном Кавказе, в чем заключается еще один смысл сюжета с храмом. В верхнем правом поле щита помещен всадник, олицетворяющий казачество. Он является одним из наиболее выразительных образов в истории и искусстве многонационального Северо-Кавказского региона. Всадник – символ храбрости, силы, быстроты и ловкости, а также ратного дела защиты Отечества. Геральдический щит обрамлен венком из дубовых листьев в золотом цвете. Венок перевит лентой цветов российского Флага (белый, синий, красный). Сверху над щитом золотым цветом изображены цифры 1777, означающие год основания города Ставрополя.
Авторы герба - Н.А. Охонько и И.П. Олейник.
Описание герба Ставрополя утверждено решением городской Думы №60 от 10 августа 1994 года, с изменениями Решением № 66 от 17 августа 1994 года. Положение о гербе утверждено Решением городской Думы №123 от 21 декабря 1994 года.
Советский герб города Ставрополь 1969 г.
Герб Ставрополя утвержден специальной комиссией в 1969 году. 2 июля 1969 года герб был впервые опубликован в газете "Ставропольская правда". На гербе изображались два колоса, шестеренка, пламя факела, в верхней части цифра "1777" - дата основания крепости.
В книге Н. Охонько "Символы малой родины" содержится другая информация: в 1968 году Ставропольский горсовет объявил конкурс на лучший эскиз герба города, сам же герб был утверждён горсоветом 20 июня 1968 года.
Проекты герба Ставрополя в XIX в.
"Местный" проект 1841 г.:
 В 1841 году проект герба Ставрополя был составлен
начальником Кавказской области генерал–лейтенантом П.Х.Граббе:
в верхней части пересеченного щита изображался православный крест и венок, в нижней - сноп. Крест иллюстрировал название города ("ставрос" - крест) Проект не получил поддержки в Герольдии.
Использованы текстовые материалы и изображение проекта герба на сайте "Ставрополье - край родной" (fio.stavsu.ru)
Проекты Б. Кене 1859 и 1868 гг.:
  Проекты герба Ставрополя (Б.Кёне):
(1859) - В золотом щите треугольное червленое укрепление с черным длинным крестом в потоплении.
(1868) - В зеленом щите на серебряной горе золотая зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена, сопровождаемая в главе щита серебряной о 5 лучах звездой.
Ни один из этих вариантов в итоге утвержден не был.
Эмблемы внутригородских районов города Ставрополя
Геральдический знак – эмблема администрации Ленинского района города Ставрополя представляет собой изображение профиля В.И.Ленина и лучей солнца золотистого цвета, наложенных на раскрытую книгу серебристого цвета. Внизу слова: «Ленинский район», справа снизу вверх слово «Ставрополь» серебристого цвета.
Геральдический знак – эмблема администрации Октябрьского района города Ставрополя представляет собой круг белого цвета, главной фигурой которого является стилизованное изображение Триумфальной арки (Тифлисские ворота) синего цвета, расположенной на фоне желтого креста. В верхней части круга надпись красного цвета «Ставрополь», в нижней - «Октябрьский район».
Геральдический знак – эмблема администрации Промышленного района города Ставрополя представляет собой геральдический щит, с зубчатым верхним краем, золотого цвета с окаймлением красного цвета. В зубчатом крае цифры «1977» красного цвета. Ниже дугообразно расположены слова «Промышленный район» белого цвета. В центре щита изображена обрамленная ветвями лаврового дерева композиция из стилизованной стелы Героям-доваторцам и расположенной ниже зубчатой фигуры красного цвета. В нижней части щита расположено слово «Ставрополь» белого цвета.
Эмблемы районов Ставрополя утверждены Постановлением Главы города Ставрополя от 19 июля 2006 года №2476.
По материалам книги Н.А.Охонько "Символы малой Родины" и данные базы нормативных документов Минюста Источники: Администрация и Дума Ставрополя; Геральдикум |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Ставрополь
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Ставрополь
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (35):
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
18.06.2021 18:30
Это своего рода классический пример, когда местные власти не желают слушать специалистов и каждый раз изобретают велосипед. Последствия же оставляют разгребать кому-то потом в будущем. А мы потом выслушиваем что-нибудь из серии "ну, мы же жили с таким гербом 20 с лишним лет". Доказывать что-либо при таком подходе крайне неблагодарное дело. Примеров такого рода в нашей стране - тьма тьмущая.
ID: 51587 
[a href=https://geraldika.ru/s/458?p=1#a51587]51587[/a] x
|
|
Ror › Эксперт › Гербовый курьер
19.06.2021 07:23
Rus написал 2021-06-17 21:31:52:
›› Очередное заседание герсовета прошло. как мы видим, герба ставрополя в регистре не появилось. кто бы сомневался Интересно, где комментарии от этих "геральдистов"
Если я не ошибаюсь, два заседания были посвящены другим вопросам.
Под руководством председателя Геральдического Совета при Президенте РФ, государственного герольдмейстера Г.В. Вилинбахова 17 июня состоялось заседание постоянной Геральдической комиссии Совета по делам казачества, обсуждались вопросы реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021–2030 годы в части геральдического и наградного обеспечения деятельности казачьих обществ и иных объединений казаков.
Комиссией одобрены эскизы и описание герба, знамени, флага и формы одежды казаков войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско», прошедшего государственную регистрацию в этом году. В основе герба – лапчатый крест с сияющим солнцем, который изображался на войсковых знамёнах Черноморского казачьего войска в правление императрицы Екатерины II.
Рассмотрен также вопрос по разработке формы одежды и знаков различия для образовательных организаций, реализующих образовательные программы с использованием истории и традиций российского казачества (кроме кадетских классов), а также заслушана информация о наградах и поощрениях Всероссийского казачьего общества.
и
17 июня 2021 г. состоялось совместное заседание Геральдического Совета при Президенте РФ и Геральдического Совета Республики Татарстан под председательством государственного герольдмейстера Российской Федерации, заместителя директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгия Вадимовича Вилинбахова.
Заседание проходило в рамках Дней Эрмитажа в Казани. В заседании также приняли участие начальник Управления по реализации национальной политики Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Д.М. Мустафин, представители Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, Института истории им. Ш.Марджани, музея-заповедника «Казанский Кремль».
Г.В. Вилинбахов посвятил свое выступление проблемам геральдики XXI века и информации о музее геральдики Государственного Эрмитажа. Несмотря на то, что геральдика ассоциируется с прошлым, современность диктует необходимость новых подходов к геральдике и ее нового определения, прежде всего как языка знаков. Геральдические знаки выполняют те же функции, что и язык: это средства коммуникации, сохранения и передачи информации. Очень важно понимать, что появление и развитие геральдических знаков находится в тесной взаимосвязи с появлением и развитием человеческой цивилизации, необходимостью обозначения «свой-чужой». Именно поэтому в XXI веке чрезвычайно возрастает значение геральдических знаков как идентификации индивидуумов тех или иных социальных групп. Знание геральдических знаков, умение их прочитывать важно для национальной безопасности.
Одним из этапов этой работы современного понимания геральдики является создание музея геральдики Государственного Эрмитажа, который будет рассказывать о языке знаков и их социальной функции, которую они выполняли в определенное время и в определенном регионе. Пока идет ремонт и реставрация здания для этого музея, разрабатывается его концепция. Г.В. Вилинбахов призвал подключиться к научной работе также и один из «старейших» региональных геральдических советов – Геральдический совет при Президенте Республики Татарстан. Он не исключил появление отдельного зала по геральдике Татарстана, в котором были бы представлены памятники геральдического наследия от древнейших тамг, через средневековую и имперскую геральдику к современной символике.
Заместитель председателя Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан, директор Института истории им. Ш. Марджани Р.Р. Салихов отметил важность как экспертной, так и научной работы в геральдической сфере и готовность республики к сотрудничеству при создании музея. Основное внимание его выступления было отведено подготовке в Республике Татарстан к памятным и юбилейным датам 2022 года, связанным с геральдикой.
В 2022 году будет отмечаться 300-летие Герольдмейстерской конторы (учрежденной императором Петром I в 1722 году и упраздненной в 1917 году) и 30-летие Геральдической службы России (восстановленной спусти спустя 75 лет в 1992 году). Кроме этого, на этот год приходится ряд «геральдических» дат в Республике Татарстан: 30-летие Государственного герба Республики Татарстан (7 февраля 1992 г.), являющегося ровесником Конституции Республики Татарстан (30 ноября 1992 г.), а также 20-летие Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан (10 января 2002 г.)
В ходе заседания обсуждены подготовка и проведение в течение 2022 г. празднования данных памятных и юбилейных дат в Республике Татарстан. Были предложены:
– проведение совместного открытого заседания Геральдического совета при Президенте РФ и Геральдического совета при Президенте РТ;
– подготовка выставки «Геральдические символы Республики Татарстан: история и современность» в музее-заповеднике «Казанский Кремль»;
– подготовка и издание печатной литературы, в том числе – детской популярной литературы о символике России и Татарстана; видеороликов об истории символики.
Ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан, заместитель директора Института истории им. Ш. Марджани И.Р. Миннуллин отметил значение геральдики для российской идентичности. Им был процитирован фрагмент выступления В.А. Тишкова на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации 30 марта 2021 г., который отметил важность в том числе и региональной символики как компонента утверждения российской идентичности, и предложил расширить работу геральдических комиссий в этом направлении. В русле данных тезисов И.Р. Миннуллин предложил усилить информационную и популяризационную составляющие деятельности Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан в сфере создания и регистрации территориальной геральдики (официальных символов городских и сельских поселений).
[Отредактировано 19.06.2021 07:26] ID: 51589 
[a href=https://geraldika.ru/s/458?p=1#a51589]51589[/a] x
Казань.jpeg
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
20.06.2021 08:25
Ror написал 2021-06-19 07:23:00:
›› Если я не ошибаюсь, два заседания были посвящены другим вопросам.
Частные вопросы, касающие символов отдельных муниципальных образований, обычно обсуждаются не на собственно основных заседаниях Герсовета, а параллельно в рамках рабочей группы по территориальной символике.
К тому же, герб Ставрополя, по идее по времени, должен был рассматриваться еще на заседании от 29 марта 2021 года (если, конечно, к этой дате Решение об утверждении герба Ставрополя было получено Герсоветом).
ID: 51594 
[a href=https://geraldika.ru/s/458?p=1#a51594]51594[/a] x
|
|
Ror › Эксперт › Гербовый курьер
20.06.2021 10:07
Yuri Rosich написал 2021-06-20 08:25:06:
›› Частные вопросы, касающие символов отдельных муниципальных образований, обычно обсуждаются не на собственно основных заседаниях Герсовета, а параллельно в рамках рабочей группы по территориальной символике.
К тому же, герб Ставрополя, по идее по времени, должен был рассматриваться еще на заседании от 29 марта 2021 года (если, конечно, к этой дате Решение об утверждении герба Ставрополя было получено Герсоветом).
Комиссия по вопросам региональной и муниципальной символики вынесла отрицательное заключение уже давно; почти сразу по следам решения Гордумы Ставрополя. Но, что и когда Калашников, от имени ГерСовета, направил в Ставрополь мы не знаем.
Здесь действительно только два варианта - либо Гордума Ставрополя проигнорирует указания ГерСовета и оставит принятый "гербо-фейк" потомкам; либо подождёт пока всё окончательно стихнет и тайком внесут минимальные изменения для внесения в регистр
ID: 51595 
[a href=https://geraldika.ru/s/458?p=1#a51595]51595[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
20.06.2021 10:15
Ну, минимальных изменений (т.е. убрать венок) тут все же вряд ли достаточно. Тем более, что Глеб Вадимович обычно когда пишет отрицательные отзывы, то пишет там все замечания по максимуму с целью указать местным властям путь наилучшего решения (с геральдической стороны). Так что можно особо не сомневаться, что про многочастность и перегруженность композиции тоже будет указано.
Хотя и вариант "а-ля Сочи" все же нельзя совсем уж исключать. В "пользу" властям Ставрополя играет то, что в Российской империи герб Ставрополя все же не был утвержден, был только герб Ставропольской губернии и неутвержденные проекты Б. Кёне.
ID: 51596 
[a href=https://geraldika.ru/s/458?p=1#a51596]51596[/a] x
|
|
Ror › Эксперт › Гербовый курьер
20.06.2021 10:24
Добавлю, что на носу выборы, как региональные так и федеральные, а в Ставрополе председатель Гордумы очень самоуверенная личность. Они сейчас будут обходить стороной любые спорные темы. В прочем, и ГерСовет подвержен политической конъюнктуре. Поэтому...
ID: 51597 
[a href=https://geraldika.ru/s/458?p=1#a51597]51597[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
20.06.2021 10:27
Я бы не переоценивал значимость выборов. В целом ряде мест это не мешает "проталкивать" спорные решения, вызывающие общественный резонанс.
ID: 51598 
[a href=https://geraldika.ru/s/458?p=1#a51598]51598[/a] x
|
|
Ror › Эксперт › Гербовый курьер
20.06.2021 10:33
Yuri Rosich написал 2021-06-20 10:27:14:
›› Я бы не переоценивал значимость выборов. В целом ряде мест это не мешает "проталкивать" спорные решения, вызывающие общественный резонанс.
Вот с этим, Юрий, я соглашусь обеими руками. Похоже, что теперь никому ничего не мешает проталкивать любые решения. Всё проглотят
ID: 51599 
[a href=https://geraldika.ru/s/458?p=1#a51599]51599[/a] x
|
|
Ror › Эксперт › Гербовый курьер
08.08.2021 10:22
После всем известных событий, уже не в первый раз попадаются предложения полностью изменить герб Ставрополя и разместить на нём... золотой унитаз
Отразить, так сказать, историческое событие 
ID: 51749 
[a href=https://geraldika.ru/s/458?p=1#a51749]51749[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
28.07.2022 16:32
На веб-сайте Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве размещен обзор вариантов гербов (и их проектов) Ставрополя и Ставропольской губернии в качестве своего рода обоснования версии герба от 2021 г. с множеством иллюстраций. Размещу их тут, "чтоб не потерялось" со временем.
Директор музея-заповедника: Охонько Николай Анатольевич - тел. 8 (8652) 26-27-29
stavmuseum.ru/posetitelyam/events/?ELEMENT_ID=16361
-----
Герб Ставрополя как символ исторической преемственности
26 февраля текущего года Ставропольской городской думой был утвержден новый вариант герба города. Чтобы понять значимость и важность этого события, необходимо совершить экскурс в историю.
Основанный в 1777 году как крепость с казачьей станицей, Ставрополь уже через восемь лет получает официальный статус города. Согласно российскому законодательству, вместе с этим он получает право и на собственный герб. Однако в силу различных причин город долго существовал без своей собственной символики.
В 1822 г. Ставрополь становится центром обширной Кавказской области, герб которой был принят в 1828 г. В нем главной фигурой стал орел, сидящий на вершине Кавказских гор. А.С. Пушкин, увидев этот герб, написал: «На негодующий Кавказ подъялся наш орел двуглавый».
Герб Кавказской области и г. Ставрополя 1828 г.
Вскоре после этого городам Кавказской области было предложено разработать собственные гербы. В 1839 г. появился и проект герба Ставрополя. В нем главной фигурой был представлен крест в лавровом венке, под которым находится пшеничный сноп. Но этот герб не утвердил российский Сенат, который напомнил отцам города, что Ставрополь – областной центр, а значит, должен пользоваться гербом Кавказской области. Так у нашего города появился первый официальный символ.
Проект герба г. Ставрополя 1839 г.
Во второй половине XIX в. была проведена геральдическая реформа, в результате которой 5 июля 1878 г. был высочайше утвержден герб Ставропольской губернии – в зеленом поле на серебряной горе золотая крепость, сопровождаемая серебряной звездой. Этот же герб, но с другим обрамлением, стал и гербом губернского города Ставрополя.
Герб г. Ставрополя 1878 г.
После революции от «царского» герба отказались, но юридического акта по его отмене принято не было.
В 1968 г. у Ставрополя появился новый герб, исполненный на конкурсной основе – в красно-зеленом щите золотой факел с шестеренкой и обрамление из колосьев, а поверх всего год основания города – 1777.
Герб г. Ставрополя 1968 г.
В 1994 г. эта символика в большей степени использовалась как эмблема. В этом году у Ставрополя появился новый символ – флаг. Это, в свою очередь, поставило вопрос и о гербе, так как указанные символы должны выступать в единстве стиля и содержания. В результате проведенного конкурса был утвержден герб, который вобрал в себя и объединил всю предыдущую символику, подчеркивая тем самым единство всей истории Ставрополя – от его зарождения до наших дней. Главной фигурой герба стал крест как отражение имени города – Града Креста, в четырех полях гербового щита нашли свое место и герб 1878 года, и герб 1968 года. К этому были добавлены такие важные смыслы, как основание города казаками и драгунами, а также его роль как духовного центра.
Герб г. Ставрополя 1994 г.
Надо сказать, что, будучи емким и точным по своему содержанию, данный герб не соответствовал новым правилам российской геральдики, появившимся уже после 1994 г. Поэтому герб Ставрополя не имел шансов пройти государственную регистрацию, что противоречило законодательству о местном самоуправлении. Вот почему современные законодатели озаботились приведением символики города в соответствие с требованиями как современной геральдики, так и государственного законодательства.
Откорректированный герб, утвержденный 26 февраля, стал лучше и в эстетическом плане, и в большей степени соответствует геральдическим правилам. При этом он максимально сохранил свое содержание и узнаваемость, а главное – ярко демонстрирует преемственность истории, которой мы гордимся.
Современный герб Ставрополя
[Отредактировано 29.07.2022 11:04] ID: 52338 
[a href=https://geraldika.ru/s/458?p=1#a52338]52338[/a] x
Герб Кавказской области 1828 …
Проект герба Ставрополя 1839 …
Герб Ставрополя 1878 года.jpg
Герб г. Ставрополя 1968 года. …
Герб Ставрополя 1994 года.jpg
Герб Ставрополя 2021 года.jpg
|
|
Ror › Эксперт › Гербовый курьер
29.07.2022 10:58
Мне вот интересно, какой из вариантов здесь правильный
- Н. Охонько действительно искренне уже год (и после десятков обсуждений) не понимает какие принципиальные геральдические ошибки в его гербе остались и что не исправили они его на столько чтобы он был зарегистрирован,
или
- они всё-таки уверены что смогут "уломать" Калашникова и Ко на регистрацию герба (создав очередное "исключение" из правил или просто убрав венок),
или
- им действительно плевать на ГерСовет и все правила, потому что никто ничего сделать им не сможет, а ГерСовет не имеет полномочий наказывать; и они будут дальше радоваться своему "гербу", рассказывая какой он правильный и уникальный, одновременно публикуя краеведческую чушь на сайте своего музея.

[Отредактировано 29.07.2022 11:02] [Правки модератора] ID: 52339 
[a href=https://geraldika.ru/s/458?p=1#a52339]52339[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
29.07.2022 11:34
Николай Анатольевич с 2000 года секретарь геральдической комиссии при губернаторе Ставропольского края и уж кто-кто, а он точно прекрасно знает все правила и требования, предъявляемые к официальным символам муниципальных образований. На заседаниях краевой геркомиссии гербы районов и более мелких поселений края они там "чихвостили" по полной и требовали их дорабатывать. Так же он прекрасно знает и что нет никаких персональных санкций для чиновников за нарушение этих правил, а федеральный Герсовет же может только что-то рекомендовать и в качестве меры воздействия отказывать в регистрации.
А как директор Ставропольского краевого музея (не позднее чем с 2002 г., а то и раньше) он как краевой чиновник прекрасно знает и местную политическую "кухню".
Поэтому, Игорь, все твои перечисленные вопросы - чисто риторические.
[Отредактировано 29.07.2022 13:29] ID: 52341 
[a href=https://geraldika.ru/s/458?p=1#a52341]52341[/a] x
|
|
Ror › Эксперт › Гербовый курьер
29.07.2022 13:13
Ну, тут объективно, два вывода,
похоже что объективны (к сожалению) слова Макса Черникова - что ГерСовет и его рекомендации всё чаще в регионах теперь воспринимаются как созданные "для лохов", а "реальные пацаны" на все спокойно забивают (цитаты в кавычках);
если Охонько такой опытный и знающий, значит целенаправленно и принципиально делал и подавал на утверждение герб не соответствующий рекомендациям ГерСовета, и дальше не слушает - "плевок прямо в глаза".
ID: 52345 
[a href=https://geraldika.ru/s/458?p=1#a52345]52345[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
29.07.2022 13:32
Да. И пока не будет административного воздействия из Администрации Президента (например, хотя бы устного пожелания полномочного представителя Президента в ЮФО наподобие того как это было в Сибири) - воз будет стоять.
ID: 52346 
[a href=https://geraldika.ru/s/458?p=1#a52346]52346[/a] x
|
|
Ror › Эксперт › Гербовый курьер
29.07.2022 16:46
Что хуже всего, в случае с Н. Охонько такую беззубую репутацию ГерСовету создаёт не левый человек с улицы, а секретарь ГерКомиссии края. Он ведь не может не понимать этого, значит Охонько целенаправленно это делает и прёт как трактор специально
ID: 52347 
[a href=https://geraldika.ru/s/458?p=1#a52347]52347[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 04 марта 2021 г. и последний раз редактировалась 04 марта 2021 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
Рекомендуем новый номер журнала:
 › Гербовый курьер. №2. (2023)Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 |