Дата принятия: 22.02.1995, 29.05.1995, 21.01.2003 Геральдическое описание: В зеленом поле включенный лазоревый андреевский крест, в оконечности щита поверх креста – золотое изображение идущего уссурийского тигра.
Обоснование символики:
Щит герба, так называемый «французский», - традиционный для российской геральдики, прямоугольный с острием вниз в центре нижней грани. Основным цветом поля (пространства щита) является зеленый, символизирующий цвет тайги и буйной зелени, богатство растительного мира края. К тому же, в традиционной геральдике зеленый цвет – это цвет надежды, радости, изобилия.
В поле щита включен андреевский крест голубого цвета. Голубой цвет - это символ красоты и величия, он ассоциируется с морем, которое является достопримечательностью, богатством и украшением Приморья. Андреевский крест сразу напоминает о море и флоте, показывает приморское положение края и его роль в истории России, как опорной базы военно-морского флота, носящего андреевский флаг.
Фигура уссурийского тигра однозначно определяет географическое положение Приморского края, так как именно Приморье является единственным в мире природным ареалом обитания этого уникального животного. Тигр в гербе обозначен золотом - цветом богатства и великодушия. Таким образом, фигура тигра без каких-либо дополнительных символов подчеркивает неповторимость и богатство приморской тайги, флоры и фауны, недр, и сразу ассоциируется с нашим краем. Если посмотреть на физическую карту Приморского края, можно сразу заметить те же самые цвета, что и в рисунке герба, - золотой хребет Сихотэ-Алиня, синеву заливов и бухт Японского моря и яркую зелень речных долин и приморских территорий.
Еще одно важное замечание, почему именно тигр стал главной фигурой приморского герба. Исстари повелось, что герб столицы должен быть сходен с гербом губернии, района. Владивосток, который является административным и культурным центром Приморского края, имеет свой исторический герб, утвержденный еще императором Александром III в 1883 году: в зеленом поле идущий по серебряной скале золотой тигр. И в этом отношении создатели приморского герба выдержали традицию, сохранив основной фигурой краевого герба тигра.
Герб для территории – это как личная подпись для человека, имеет свой характер и настраивает своего владельца на определенный лад. Тигр несет мощный заряд силы, мудрости, азиатской хитрости.
Автор идеи - кандидат архитектуры, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Аникеев Валентин Васильевич.
Автор эскиза - художник Баженов Владимир Степанович.
Утвержден постановлением Думыа Приморского края своим №24 "Положение о гербе Приморского края" от 22 февраля 1995 года и постановлением Администрации Приморского края №283 от 29 мая 1995 года; переутвержден законом Приморского края "О гербе Приморского края"от 21 января 2003 года № 33-КЗ.
В качестве приложения 2 к закону Приморского края "О гербе Приморского края"от 21 января 2003 года № 33-КЗ было приведено изображение "парадного" герба Приморского края, в котором щит был увенчан золотой императорской короной и окружен венком из золотых дубовых ветвей, перевитых синей лентой:
Парадный герб Приморского края (2003 г.)
Источники: Администрация Приморского края  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |