Геральдическое описание: «Щит пересечен на зелень и лазурь; в верхней зелёной части, одно подле другого – серебряная ногайская кибитка и чёрный плуг; в нижней лазоревой части – чёрный якорь о трёх видимых лапах».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для городского округа – золотая башенная корона о пяти видимых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические и иные особенности Городского округа Бердянск.
За основу герба Городского округа Бердянск взят исторический герб города Бердянска и Бердянского уезда, высочайше утвержденный 17 ноября 1844 года (по старому стилю, закон № 18690 в Полном собрании законов Российской империи). Описание исторического герба в дореформенной орфографии гласит: «въ верхней полосѣ в зеленомъ полѣ, серебряная Нагайская кибитка и черный плугъ, означающiе полукочевой быт поселенныхъ в семъ уѣздѣ Нагайцевъ и занятiе хлѣбопашествомъ другихъ мѣстныхъ обывателей, а въ нижней части въ голубомъ полѣ черный якорь, выражающiй сопредельность того уѣзда съ моремъ».
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе статус муниципального образования – как городского округа.
Примененные в проектах герба цвета в геральдике символизируют:
– Серебро (белый цвет) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
– Лазурь (синий, голубой цвет) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель, также это цвет водных объектов и чистого неба.
– Зелёный цвет (зелень) – символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
– Чернь (черный цвет)– символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия.
Авторская группа по реконструкции (восстановлению) исторического герба:
Работа осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Геральдическая доработка, консультации - Ю.Ю. Росич (г. Москва), С.Г. Киселев (г. Орел);
Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул).
Утвержден решением Бердянского городского совета депутатов от 11 января 2024 г. № 7/1.
Герб города Бердянска в 1999-2023 гг.
Описание: Щит французской формы, изображенный в виде прямоугольника, основание которого равняется 8/9 его высоты, с острием, которое выступает в средине нижней части, и закругленными нижними углами. Щит разделен на два поля - верхнее зеленое (смесь хрома и растительной зелени), на котором изображена серебряная ногайская кибитка, и черный плуг, обозначающий полукочевой быт населяющих уезд ногайцев и занятие хлебопашеством других местных обывателей; а в нижнем поле - голубом (смесь кобальта и ультрамарина), черный якорь, которые говорит о том, что земли уезда прилегают к Азовскому морю.
Утвержден 27 июля 1999 года решением сессии городского совета №16 как герб города Бердянска; переутвержден 26 октября 2023 г. Решением Бердянского городского совета первого созыва № 3/7 как герб городского округа Бердянск (из герба была убрана только серебряная корона).
В 1999-2023 гг. щит был увенчан серебряной трехбашенной короной.
Исторический герб Бердянска 1844 г.
Цв. изображение герба Бердянского уезда 1844 г. Описание: "въ верхней полосѣ в зеленомъ полѣ, серебряная Нагайская кибитка и черный плугъ, означающiе полукочевой быт поселенныхъ в семъ уѣздѣ Нагайцевъ и занятiе хлѣбопашествомъ другихъ мѣстныхъ обывателей, а въ нижней части въ голубомъ полѣ черный якорь, выражающiй сопредельность того уѣзда съ моремъ".
Герб был Высочайше пожалован 17 ноября 1844 года (ПСЗ №18690, как герб Бердянского уезда) вместе с другими гербами Таврической губернии.
Другие изображения исторического герба Бердянска:
Современная графическая реконструкция герба по статье О. Рево в журнале "Наука и Жизнь", 1990, № 10.
Герб Бердянска на земской марке 1868 г. Источник: аукцион на coincircuit.com
О проектах 1844 г:
В марте 1834 года по инициативе генерал-губернатора М.С. Воронцова в его канцелярии были подготовлены проекты гербов для 5 уездов Таврической губернии: Днепровского, Перекопского, Евпаторийского, Феодосийского, Мелитопольского и Симферопольского. К лету 1834 году благодаря стараниям керч-еникальского градоначальника З. Херхеулидзе появился и проект герба Керчи. В "Объяснении гербов 6 уездов Таврической губернии и города Керчи" о мелитопольском гербе говорилось: "5. Мелитопольского уезда – нагайская будка или кибитка, показывающая прежнее кочевое состояние сего народа, российский герб в верхней части, знаменующий водворение его в постоянных жилищах; Крест и Евангелие, означающие существование в сем уезде Христиан Евангелического вероисповедания".
Эти проекты содержались в рапорте Воронцова Сенату от 28 августа 1834 года. Однако никаких действий по этому рапорту предпринято не было. Проекты не рассматривались в Министерстве внутренних дел и не подавались императору. В 1839 году Воронцов обратился за помощью в разработке гербов к Одесскому товариществу истории и древностей. В частности он попросил товарищество рассмотреть проекты 1834 года, а также разработать герб для Ялты и уезда, Ногайского уезда, города Бердянска. От Одесского товарищества в разработке гербов принимали участие М.Мурзакевич и А. Скальковский. В гербе Мелитопольского уезда Мурзакевич и Скальковский предложили сохранить в верхнем поле российского орла, а внизу разместить ногайскую кибитку и Евангелие с крестом в нижнем зеленом поле, при этом разделив их вертикальной чертой.
В 1840-1841 гг Мурзакевич и Скальковский подготовили проекты гербов Ногайского и Мелитопольского уездов. Ногайский уезд был выделен из Мелитопольского. Поэтому авторы просто разделили мелитопольский проект на две части. В проекте герба Ногайского уезда остались вверху на зеленом поле ногайская кибитка и серебряная соха, а внизу на синем поле черный железный трехзубый якорь. А Мелитопольский герб теперь стал состоять из верхнего золотого поля с российским гербом (с перуном и державой), внизу на зеленом поле золотой крест, положенный на золотое Евангелие.герб
Проекты герба Бердянска 1844 г. В канцелярии керченского градоначальника были разработаны 2 проекта герба Бердянска (различающиеся способом разделения щита): «Верхняя часть щита голубая, в ней изображено: 1-е Сноп, означающий плодородие и 2-е дельфин, в древние времена означал богатство и торговлю. Вторая часть золотая и в ней изображен летящий грифон, и несущий чрез море произрастение Бердянска – внизу море". Но Мурзакевич не использовал их, а создал свой проект: «Щит разделенный на две половины. В верхней части, в голубом поле железный якорь, с сидящим наверху его двуглавым орлом со щитом на груди; в щите этом, на красном поле начальная буква имени Царствующего Государя Николая I. В нижней части щита, разделенного на две половины, в правой – среди зеленого поля, серебряная Ногайская войлочная кибитка, а в левой, тоже среди зеленого поля золотой сноп".
Однако, когда центром Ногайского уезда стал Бердянск, подготовленный проект герба Ногайского уезда и стал гербом Бердянска.
Источник: А.В. Ящук «Участие Одесского товарищества истории и древностей в создании городских гербов Таврической губернии 1 половины 19 века». // Архіви України №2 (319), 2019 г
Проект герба Бердянска 1868 г.:
Проект герба Бердянска 1868 г. Реконструкция: Ю. Калинкин В 1868 году в ходе геральдической реформы Б. Кёне был составлен новый проект герба Бердянска: "В лазоревом щите золотой якорь, сопровождаемый по бокам 2 серебряными лемехами". Предусматривалось, что за щитом будут находиться скрещенные якоря, перевязанные Александровской лентой.
Проект не был утвержден. Источники: ЕГЦ; Бердянск виртуальный; Геральдикум; Официальный сайт Правительства Запорожской области |