Геральдическое описание: В червленом щите золотой хлебный сноп, перевязанный лазурной лентой, с воткнутым в него серебряным серпом.
до 2007 г герб мог изображаться с вольной частью с гербом Приморского края.
Обоснование символики:
выбор цвета и фигур определяется сельскохозяйственной ролью города и района (сноп и серп) и их историческим центром Уссурийского казачьего войска (красный цвет поля). Сноп - это элемент изобилия, указывающий на то, что город самодостаточный.
Герб был принят по итогам конкурса, победителем которого стал Владимир Гриценко, взявший за основу исторический герб, высочайше пожалованный 1 февраля 1912 г.
Утвержден решением Думы муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район 5 апреля 2002 г. № 290, с измененим Решение №632-НПА от 29 июня 2007 года (из описания герба была исключена фраза "В вольной части - герб Приморского края").
В 2007 году решением № 651 Думы Уссурийского городского округа объявлялся конкурс на лучший проект эскиза герба Уссурийского городского округа. От участников конкурса тогда поступило 39 эскизов нового символа городского округа, но ни один проект не соответствовал геральдическим правилам и требованиям.
Проекты герба города Уссурийска
В Краевую геральдическую комиссию было представлено несколько проектов герба Уссурийска. Лучшим был признан проект Г.П. Рымарчука и А.П. Рымарчука, выполненный на основе исторического герба. ""червлёный щит с узкой главой зелёного поля, в центре которого на гонте размещён герб Приморского края. В червлёном щите золотой хлебный сноп, перевязанный лазоревой лентой, с воткнутым в него серебряным серпом".
Советский герб города Уссурийск 1976 г.
Описание: Щит разделен по-вертикали на синюю и красную части (цвета флага РСФСР). В середине композиция из шестерни, колосьев, красной звезды. Внутри шестерни виден горный пейзаж. В верхней части щита написано название города.
Автор герба - Сергей Яковлевич Прозоров.
Утвержден Уссурийским городским Советом народных депутатов 29 июня 1976 года.
Исторический герб города Никольска-Уссурийский 1912 г.
Описание: В червленом щите золотой перевязанный лазуревою лентою хлебный сноп с воткнутым в него серебряным серпом. В вольной части щита - герб Приморской области. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и обрамлен венком из хлебных колосьев, перевитых Александровской лентой.
Высочайше пожалован 1 февраля 1912 года.
История принятия исторического герба:
20 июня 1907 года Приамурский генерал-губернатор П.Ф.Унтербергер отправил на Высочайшее утверждение пакет документов о гербах Благовещенска, Хабаровска, Николаевска, Никольска (проекты и предложения). Пакет был передан в Гербовое отделение Департамента Герольдии Сената. По городу Никольску предлагался такой проект:
"Щит разсечен. В правой половине, сноп хлеба с воткнутым в него серпом; в левой половине, - часть герба Приморской области, дымящаяся гора“. Щит украшен древнею царскою короною и окружен двумя золотыми дубовыми ветвями.
... "Город Никольск-Уссурийский, по своему местоположению, находится в центре наибольшаго земледельческаго населения края. Значительная часть городских доходов составляет аренда пахотных и сенокосных угодий. Торговля в городе поддерживается также, главным образом, окрестными крестьянами".
Но герольдмейстер Ф.И.Шамрай 29 апреля 1908 года не одобрил местные проекты и запросил сведения о городе. В итоге в Гербовом отделении были подготовлены собственные проекты городов Приморья, их авторами выступили А.П. Барсуков и А.И. Ильин.
А. А. Аксенов, О гербе Хабаровска 1902–1912 годов. // Заседание семинара "Геральдика – вспомогательная историческая дисциплина", 10.03.2021, Гос.Эрмитаж
Источники: Марина Аникеева; Геральдикум; UussurMedia |