Геральдическое описание: В голубом (лазоревом) поле золотое, заполненное зеленью стропило, внизу усечённо-зубчатое, с зелёным ромбом, обременяющим каждый зубец; из вершины стропила вниз вы-ходит золотой гонт, соединённый на конце с таким же шестиугольником, обременённым зелёным ромбом. Вверху стропило сопровождено двумя серебряными вогнутыми ромбами, каждый из которых обременён двумя двухлопастными золотыми пропеллерами в крест. Внизу в зелёном поле, стропило сопровождено золотой оторванной петушьей головой с красными (червлёными) гребнем, глазами и бородкой, держащей в раскрытом клюве серебряный вогнутый ромб.
Обоснование символики: Золотое стропило с орнаментом показывает, что основание посёлка связано со строительством деревянных дач, для которых резные стропила были характерным украшением фасадов.Серебряные ромбы-звёзды, пропеллеры и лазурь символизируют основную сферу деятельности местных предприятий, связанных с авиацией и космонавтикой. Петух с ромбом-алмазом показывает производства, действующие в посёлке: первую в стране промышленную птицефабрику и завод алмазного инструмента. Зелёное поле отражает природу и аллегорически показывает красивые окрестности вокруг поселка.
В разработке герба принял участие Союз геральдистов России. Автор герба - Константин Мочёнов (г.Химки), художник - Роберт Маланичев (г.Москва).
Утвержден утвержден 4 марта 1997 года Постановлением №57 главы администрации Томилино; переутвержден Решением Совета депутатов ГП Томилино от 20 апреля 2012 года №5/1 как герб городского поселения Томилино, а также предусмотрена возможность использования герба с вольной частью.
9 января 2017 г. законом Московской области № 206/2016-ОЗ «Об организации местного самоуправления на территории Люберецкого муниципального района» муниципальное образование Люберецкий муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Люберцы с упразднением всех ранее входивших в него поселений, включая городское поселение Томилино. |