По краю зелёного поля идущий влево и обернувшийся серебряный конь с золотой гривой, хвостом, копытами и сбруей, покрытый лазоревой попоной с золотой бахромой внизу, обременённой двумя золотыми музыкальными горнами накрест раструбами вниз, под лазоревой волнистой главой с серебряной наружной и внутренней каймами внизу, пересеченной зеленью и обремененной двумя зелёными горами, из которых первая выше.
Обоснование символики:
О названии города говорят зеленые курганы в главе щита на фоне чистого голубого неба, вдоль которых течет река Лаба.
Зеленый цвет щита символизирует свободу, надежду, изобилие и значимость сельского хозяйства в жизни города. Зеленый цвет также символ, жизни и возрождения.
Герб города Курганинска создан на традициях кубанского казачества. Серебряный (белый) конь в профиль, в величественной позе – символизирует казацкую храбрость, удаль, стремительность, ловкость.
Лазоревая (голубая) попона коня с изображением музыкальных труб говорит о величии и красоте кубанской земли, а также музыкальности, песенности, без которых трудно представить быт казаков Кубани. Герб города Курганинска свидетельствует о боевой готовности защищать свою Родину в час испытаний.
Лазурь (голубой) – символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.
Серебро – символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Золото – символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.
Авторская группа:
Идея герба: Г. И. Королев (Курганинск),
Геральдическая доработка: К. Моченов (Химки) С. Исаев (Москва),
Художник: Р. Маланичев (Москва).
Утвержден постановлением Главы администрации города Курганинск от 12.11.1999 (#271). |