Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Благовещенск

Описание:
"Геральдический щит зеленого цвета, в средней части которого проходит серебрянный волнообразный пояс. Над поясом в верхней части находятся три восьмилучистые золотые звезды, расположенные в один ряд.
Щит увенчан золотой башенкой с трехзубцовой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой красного цвета
".

Утвержден Решением городской Думы города Благовещенска от 30 октября 1997 г. №99 "О гербе города Благовещенска" - был полностью восстановлен исторический герб 1912 г.; переутвержден решением городской Думы города Благовещенска от 25 декабря 1997 года (№114 "О Положении "О гербе города Благовещенска"), с изменениями в описании. "II. Описание герба города Благовещенска Герб представляет собой геральдический щит зеленого цвета, в средней части которого проходит серебрянный волнообразный пояс. Над поясом в верхней части находятся три восьмилучистые золотые звезды, расположенные в один ряд. Щит увенчан золотой башенкой с трехзубцовой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой красного цвета.

Проект герба Благовещенска 2016-2017 г.

Обоснование символики:
Незыблемая часть герба, которая состоит из поля зеленого цвета (символ изобилия и свободы), серебряного пояса (река Амур), золотых звезд (символ названия города Благая весть).
Орденом Октябрьской Революции город был награжден в 1972 году. Других наград у Благовещенска нет. Поэтому именно лента этого ордена помещена вокруг щита.
Золотая башенная корона о пяти зубцах, имеющая на обруче золотой лавровый венок. Такая корона говорит о типе муниципального образования. Корона означает городской округ, венок — столица.
Щитодержатели: основатели Благовещенска святитель Иннокентий (Вениаминов), предложивший название городу, и граф Муравьев-Амурский, который ходатайствовал императору о придании станице статуса города.
Девиз. В мае 1858 года Н. Муравьев в Айгуне подписал договор, согласно которому земли по левому берегу Амура отошли России, и об этом сообщил населению речью: «Товарищи! Поздравляю вас: не тщетно трудились мы! Амур сделался достоянием России…» То есть не зря, не пустым делом занимались и занимаемся на этой земле. (Примечание: также предлагался другой девиз: "Городу быть").
Ключ - символ населенного пункта, охраняющего границу и обеспечивающего безопасность России.

Проект был разработан рабочей группой, созданной известным амурским краеведом и предпринимателем Анатолием Телюком. Работа велась с профессиональными художниками-геральдистами, проект был согласован с Геральдическим советом при Президенте РФ.


Описание проекта герба (без щитодержателей):
В зеленом поле серебряный волнистый пояс. Над поясом в верхней части находятся три восьмилучевые золотые звезды, расположенные в один ряд. Щит увенчан муниципальной короной, установленной для города - административного центра субъекта Федерации или города воинской славы. Вокруг щита лента ордена Октябрьской Революции.

На первоначальном проекте предлагалось дополнить щит в нижней половине ключом:
Один из предварительных проектов герба с щитодержателями:
Информация о проектах - по материалам СМИ Амурской области (amur.info, телепорт.рф), Геральдикума

Исторический герб города Благовещенск 1908 г.

Описание:
"В зеленом щите, серебряный волнообразный пояс, сопровождаемый в главе щита тремя золотыми о восьми лучах звездами, в ряд. Щит увенчан золотою башенною о трех зубцах короною и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою".

Герб Благовещенска был Высочайше пожалован 1 февраля 1912 года (ПСЗ РИ; закон № 36513).

Герб города повторял (за исключением внешних украшений щита) герб Амурской области Российской империи, центром которой он являлся.

Ч/б рисунок герба из Приложения к ПСЗ РИ (1912 г.):

Эмблема Администрации города Благовещенска

Эмблема Администрации города Благовещенска:
Парящий в голубом небе голубь держит в лапах золотой свиток, олицетворяющий подписание Айгуньского договора. На свитке надпись: 1856 — год основания города Благовещенска первопоселенцами. Две волны указывают на месторасположение города в месте слияния двух рек — Амура и Зеи. Стилизация волн и свитка по форме напоминают парус и ладью первопроходцев. Дополняют эмблему государственные символы: герб города Благовещенска, расположенный на золотистом диске солнца, и развевающиеся флаги Амурской области и города Благовещенска. Завершает композицию надпись: "Администрация города Благовещенска", расположенная по кругу над крыльями голубя.

Эмблема предназначена для использования на открытках, благодарственных письмах главы администрации, папках, официальном сайте «мэрии» и интернет-порталах ее органов, визитках должностных лиц и сувенирной продукции, а также в иных случаях, за исключением тех, когда необходимо обязательно использовать герб города Благовещенска.

Автор эмблемы - дизайнер Игорь Сасим.

Утверждена 26 мая 2011 г. Постановлением главы города Благовещенска № 2289.

Юбилейная эмблема 155-летия Благовещенска (2013 г.)

Эмблема разработана в результате конкурса в 2010 г.. Победитель конкурса и автор эмблемы - Марина Комадей.

Источники: Администрация г. Благовещенска; СМИ Амурской обл.; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Благовещенск
› Сводный список: Благовещенск
› Другие материалы по разделу: Амурская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Благовещенск
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):

ГерНовости › Геральдика.ру
28.01.2017 20:35
Проект герба Благовещенска одобрен Геральдическом Советом

Как сообщает Амур.инфо проект герба города Благовещенска был полностью одобрен Геральдическом Советом при Президенте РФ и теперь готовится к утверждению городскими властями Благовещенска.

Доработанный проект герба Благовещенска 2017 г.:


Разработанный благовещенцами проект Геральдический совет всецело одобрил, только порекомендовал обратиться к специалистам, которые бы нарисовали герб в соответствии со всеми геральдическими правилами. За работу взялись художники из Екатеринбурга, т.е. Уральским филиалом гильдии художников-геральдистов России.

Доработка изначального проекта, одним из авторов которого является Анатолий Васильевич Телюк, была минимальной. Например, некоторые изменения коснулись щитодержателей – генерала и епископа. «У нас епископ был в зеленой рясе, а художники предложили голубой или лазоревый. Потому что голубой цвет символизирует Богородицу. Ведь наш город назван в честь Благой Вести, которую сообщили Деве Марии. А зеленый цвет символизирует Троицу. У генерала тоже произошли изменения. Оружие ему с правого бока перевесили на левый – как и полагается. Причем офицерскую саблю сменили на казацкую шашку. Дело в том, что прообраз этой фигуры – Николай Муравьев-Амурский – был генералом от инфантерии. Но еще он был основателем амурского казачьего войска», – описал А.Телюк некоторые новшества проекта герба.

Окончательную версию проекта передали в городское управление культуры вместе с мнением Геральдического совета и заключениями специалистов Амурского краеведческого музея и областной библиотеки. По словам Анатолия Телюка, городские власти теперь сформируют необходимый пакет документов и передадут его на рассмотрение в Благовещенскую городскую думу.

Изначальный проект герба Благовещенска 2016 г.:


Также был одобрен и проект нового флага Благовещенска на основе проекта герба города. /Амур.инфо/
ID: 9310
Копия письма из Герсовета, л. 1
л. 2

Кирилл Топорков
31.05.2023 12:00
К Дню города в Благовещенске на главной телебашне засияет изображение герба Благовещенска и силуэт Триумфальной арки

amurobl.tv, 30.05.2023

В честь Дня города 2 и 3 июня на главной телебашне Амурской области с 21:00 до 23:00 будет сиять подсветка в цветах городского флага, а на медиаэкране появятся изображения герба Благовещенска и городских достопримечательностей. Здесь можно будет увидеть силуэт Триумфальной арки, Кафедрального собора и торговых рядов «Мавритания».
ID: 53376

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 02 июля 2021 г. и последний раз редактировалась 02 июля 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!