Геральдическое описание герба (по решению 2006 г.): "В лазоревом поле безант в окружении четырех переплетенных звеньев, сопровождаемых по сторонам двумя изогнутыми наподобие венка лавровыми ветвями, а в оконечности - тройным волнистым нитевидным поясом. Все фигуры серебряные".
Первоначальное описание (по решению 2005 г.): четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит. В голубом поле щита серебряное символическое изображение атомной энергии в обрамлении двух серебряных лавровых ветвей и сопровождаемое в оконечности щита тремя тонкими волнистыми серебряными поясами.
Утвержден Решением Обнинского городского собрания от 29 июня 2005 года №10-36, с изменениями в описании Решением Обнинского городского собрания от 11 мая 2006 года № 06-20
Изначальный проект герба Обнинска (2003 г.): в лазуревом поле лавровый венок, окружающий символ атома. В нижней части щита три серебряных волнистых линии. Три волнистые линии символизируют реку Протву, а также Центр по подготовке экипажей атомного подводного флота. Атом символизирует первую в мире Атомную электростанцию, построенную в Обнинске. Гордость жителей города своей выражает и лавровый венок - символ славы, величия, первенства. Герб увенчан стенчатой короной, щит окружен пальмовыми ветвями, в которые вплетены структуры молекулы ДНК, венок перевязан Александровской лентой.
Советский герб города Обнинск 1988 г.
Описание: "Герб города представляет собой по форме французский геральдический щит. Отношение сторон 8:9. Две трети щита - красного цвета, одна треть зеленого. В верхней части герба на красном фоне изображение атомной электростанции, над ним - две пересекающиеся орбиты с ядром в центре. На зеленом фоне (цвет щита герба Калужской области) цифры: 1956 - год рождения города Обнинска. При тиражировании герба в виде значка в верхней части размещается надпись "Обнинск" на белом фоне.
Автор герба - А.Ю. Березина.
Утвержден утвержден исполкомом городского Совета народных депутатов 31 марта 1988 года.
Герб принят по итогам конкурса, объявленного 1 марта 1987 года вновь. На заседании жюри 8 декабря 1987 года были определены победители: 1 и 2 место – Владимир Бородин, 3–е место Павел Барсуков, 4-е место – Алевтина Березина.
Решением Обнинского городского Собрания от 20 июля 2005 года №11-38 "О признании неофициального символа г.Обнинска" исторический герб города 1988 года был признан "неофициальным символом города Обнинска". для использования "при проведении общественных, спортивных, культурно-массовых мероприятий городского, областного, общероссийского уровня; - при изготовлении нагрудных знаков, изделий декоративно-прикладного искусства, рекламной и сувенирной продукции; в других неофициальных случаях.
Неутвержденные проекты герба города Обнинска
В 1966 году организован первый конкурс на лучший проект Обнинска. В конкурсную комиссию поступило 23 проекта, но герб утвержден не был. Отдельные варианты проектов (по материалам obninskbiz.ru):

На сувенирном значке изображалась гербовая эмблема города, в центре её атом с орбитами электронов; в четвертях щита - различные научно-исследовательские приспособления.
Именно эта эмблема изображена на монументе, установленном у железнодорожной станции в Обнинске (см. фото).
По книге: Н.О. Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995; фото - Геральдикум
 Рисунок проекта - В. Загоруйко
В книге И.Е. Горолевича "Геральдика земли Калужской: прошлое, настоящее, будущее" приведен авторский проект герба Обнинска (1998 г.):
"В серебряном поле слева выходящая рука в лазоревом одеянии, держащая пурпурный шар с отходящими от него четырьмя зелеными лучами, сверху сопровождаемая диамантовой академической шапкой".
Здесь «рука в лазоревом одеянии, держащая пурпурный шар» символизирует человеческий фактор, его гений в освоении атомной энергии, а также непосредственное участие в основании города выдающегося ученого-физика, академика И.В.Курчатова; «серебряное» поле - чистоту и невинность помыслов при освоении атомной энергии в мирных целях»; «зеленые» лучи - надежду и радость от покорения атомной энергии.
Проект герба не утверждался официально.
В той же книге И.Е. Горолевича приведено еще одно изображение проекта герба Обнинска 1966 года: в красном щите на фоне золотого сияния схематическое изображение атома с орбиталями электронов.
В начале XXI века стали появляться проекты нового герба города. Несколько проектов разработала Геральдическая палата (при Конгрессе муниципальных образований?)
Авторское описание проекта школьницы Татьяны Шпорта (2004): "На французском геральдическом щите с каймой золотого цвета в открытых ладонях модель атома, как основание для развития нашего города. Основной цвет щита - лазоревый, как символ красоты, мягкости, величия. Модель мирного атома и ладони - золотого цвета (который символизирует известность и благородство). Модель атома показывает основание для возникновения и развития города; ладони - символизируют невинность и доброту. Кайма золотого цвета, относимая к почетным геральдическим фигурам, укажет на известность и первенство наукограда. Мне кажется, что этим будут показаны характерные особенности нашего города - первого наукограда России. В своем предложении я делаю основной акцент на то, что дало основание для развития нашего города - это область атомной энергетики. Раскрытые ладони - это символ доброты. Они еще раз напомнят нам о том, что наш мир очень хрупкий, и к нему нужно относиться бережно. А также о том, что все, что делается в нашем городе, делается для человечества. От украшения герба я предлагаю пока отказаться. Считаю, что применяемые ранее символы не отражают современной действительности, а вводимые новые символы должны быть утверждены и приняты не только в нашей стране, ведь геральдика - это международный язык. Второй вариант герба - все то же самое, только в правый верхней угол добавляется герб Калужской области".
По материалам сайта газеты "Час пик" (г. Обнинск)
Награды города Обнинска
Юбилейная медаль «65 лет городу Обнинску» изготовлена из нейзильбера, имеет форму круга диаметром 32 мм.
На лицевой стороне в центре – рельефное изображение герба города Обнинска, ниже герба – рельефное изображение лавровой ветви с надписью «65 лет», выше герба – надпись рельефными буквами «город ОБНИНСК».
На оборотной стороне – рельефная надпись «ПЕРВЫЙ НАУКОГРАД РОССИИ».
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой цвета флага города Обнинска.
Колодка имеет на оборотной стороне приспособление в виде булавки для прикрепления к одежде.
Знак учрежден решением Обнинского городского Собрания от 16.02.2021 № 08-11. Источники: Геральдикум; Админстрация г. Обнинска; и др. |