Геральдическое описание герба (по решению 2006 г.): "В лазоревом поле безант в окружении четырех переплетенных звеньев, сопровождаемых по сторонам двумя изогнутыми наподобие венка лавровыми ветвями, а в оконечности - тройным волнистым нитевидным поясом. Все фигуры серебряные".
Первоначальное описание (по решению 2005 г.): четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит. В голубом поле щита серебряное символическое изображение атомной энергии в обрамлении двух серебряных лавровых ветвей и сопровождаемое в оконечности щита тремя тонкими волнистыми серебряными поясами.
Утвержден Решением Обнинского городского собрания от 29 июня 2005 года №10-36, с изменениями в описании Решением Обнинского городского собрания от 11 мая 2006 года № 06-20
Изначальный проект герба Обнинска (2003 г.): в лазуревом поле лавровый венок, окружающий символ атома. В нижней части щита три серебряных волнистых линии. Три волнистые линии символизируют реку Протву, а также Центр по подготовке экипажей атомного подводного флота. Атом символизирует первую в мире Атомную электростанцию, построенную в Обнинске. Гордость жителей города своей выражает и лавровый венок - символ славы, величия, первенства. Герб увенчан стенчатой короной, щит окружен пальмовыми ветвями, в которые вплетены структуры молекулы ДНК, венок перевязан Александровской лентой.
Советский герб города Обнинск 1988 г.
Описание: "Герб города представляет собой по форме французский геральдический щит. Отношение сторон 8:9. Две трети щита - красного цвета, одна треть зеленого. В верхней части герба на красном фоне изображение атомной электростанции, над ним - две пересекающиеся орбиты с ядром в центре. На зеленом фоне (цвет щита герба Калужской области) цифры: 1956 - год рождения города Обнинска. При тиражировании герба в виде значка в верхней части размещается надпись "Обнинск" на белом фоне.
Автор герба - А.Ю. Березина.
Утвержден утвержден исполкомом городского Совета народных депутатов 31 марта 1988 года.
Герб принят по итогам конкурса, объявленного 1 марта 1987 года вновь. На заседании жюри 8 декабря 1987 года были определены победители: 1 и 2 место – Владимир Бородин, 3–е место Павел Барсуков, 4-е место – Алевтина Березина.
Решением Обнинского городского Собрания от 20 июля 2005 года №11-38 "О признании неофициального символа г.Обнинска" исторический герб города 1988 года был признан "неофициальным символом города Обнинска". для использования "при проведении общественных, спортивных, культурно-массовых мероприятий городского, областного, общероссийского уровня; - при изготовлении нагрудных знаков, изделий декоративно-прикладного искусства, рекламной и сувенирной продукции; в других неофициальных случаях.
Неутвержденные проекты герба города Обнинска
В 1966 году организован первый конкурс на лучший проект Обнинска. В конкурсную комиссию поступило 23 проекта, но герб утвержден не был. Отдельные варианты проектов (по материалам obninskbiz.ru):

На сувенирном значке изображалась гербовая эмблема города, в центре её атом с орбитами электронов; в четвертях щита - различные научно-исследовательские приспособления.
Именно эта эмблема изображена на монументе, установленном у железнодорожной станции в Обнинске (см. фото).
По книге: Н.О. Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995; фото - Геральдикум
 Рисунок проекта - В. Загоруйко
В книге И.Е. Горолевича "Геральдика земли Калужской: прошлое, настоящее, будущее" приведен авторский проект герба Обнинска (1998 г.):
"В серебряном поле слева выходящая рука в лазоревом одеянии, держащая пурпурный шар с отходящими от него четырьмя зелеными лучами, сверху сопровождаемая диамантовой академической шапкой".
Здесь «рука в лазоревом одеянии, держащая пурпурный шар» символизирует человеческий фактор, его гений в освоении атомной энергии, а также непосредственное участие в основании города выдающегося ученого-физика, академика И.В.Курчатова; «серебряное» поле - чистоту и невинность помыслов при освоении атомной энергии в мирных целях»; «зеленые» лучи - надежду и радость от покорения атомной энергии.
Проект герба не утверждался официально.
В той же книге И.Е. Горолевича приведено еще одно изображение проекта герба Обнинска 1966 года: в красном щите на фоне золотого сияния схематическое изображение атома с орбиталями электронов.
В начале XXI века стали появляться проекты нового герба города. Несколько проектов разработала Геральдическая палата (при Конгрессе муниципальных образований?)
Авторское описание проекта школьницы Татьяны Шпорта (2004): "На французском геральдическом щите с каймой золотого цвета в открытых ладонях модель атома, как основание для развития нашего города. Основной цвет щита - лазоревый, как символ красоты, мягкости, величия. Модель мирного атома и ладони - золотого цвета (который символизирует известность и благородство). Модель атома показывает основание для возникновения и развития города; ладони - символизируют невинность и доброту. Кайма золотого цвета, относимая к почетным геральдическим фигурам, укажет на известность и первенство наукограда. Мне кажется, что этим будут показаны характерные особенности нашего города - первого наукограда России. В своем предложении я делаю основной акцент на то, что дало основание для развития нашего города - это область атомной энергетики. Раскрытые ладони - это символ доброты. Они еще раз напомнят нам о том, что наш мир очень хрупкий, и к нему нужно относиться бережно. А также о том, что все, что делается в нашем городе, делается для человечества. От украшения герба я предлагаю пока отказаться. Считаю, что применяемые ранее символы не отражают современной действительности, а вводимые новые символы должны быть утверждены и приняты не только в нашей стране, ведь геральдика - это международный язык. Второй вариант герба - все то же самое, только в правый верхней угол добавляется герб Калужской области".
По материалам сайта газеты "Час пик" (г. Обнинск)
Награды города Обнинска
Юбилейная медаль «65 лет городу Обнинску» изготовлена из нейзильбера, имеет форму круга диаметром 32 мм.
На лицевой стороне в центре – рельефное изображение герба города Обнинска, ниже герба – рельефное изображение лавровой ветви с надписью «65 лет», выше герба – надпись рельефными буквами «город ОБНИНСК».
На оборотной стороне – рельефная надпись «ПЕРВЫЙ НАУКОГРАД РОССИИ».
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой цвета флага города Обнинска.
Колодка имеет на оборотной стороне приспособление в виде булавки для прикрепления к одежде.
Знак учрежден решением Обнинского городского Собрания от 16.02.2021 № 08-11. Источники: Геральдикум; Админстрация г. Обнинска; и др. |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Обнинск
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Обнинск Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (7):
|
ГерНовости › Геральдика.ру
27.05.2003 13:37
Обнинск: конкурс проектов эмблемы и знака "Доброволец года"
В Обнинске объявлен конкурс проектов эмблемы и знака "Доброволец года", цель которого - найти наилучшее художественное решение этих символов.
Конкурс проводится Общественным фондом Обнинска (ОФО) и Координационным центром добровольцев в рамках проекта "Привлечение сообщества к решению актуальной городской проблемы", осуществляемого ОФО при поддержке фонда "Евразия".
Эмблема и знак должны соответствовать смыслу и содержанию добровольной и благотворительной деятельности, бескорыстной помощи.
Работы-победители будут использованы в целях укрепления имиджа добровольческого труда и повышения статуса добровольцев в Обнинске и за его пределами.
В конкурсе могут участвовать как отдельные творческие личности, так и коллективы: дизайнеры, художники, скульпторы, архитекторы.
ID: 5456 
[a href=https://geraldika.ru/s/4960#a5456]5456[/a] x
|
|
Hadson09.02.2008 23:42
О проекте герба и флага г.Обнинск Московской области
Вариант герба и флага г. Обнинск, представленый на сайте, разрабатывался мной и В.П. Карпиченковым в 2003г. по заказу мерии города. Было представлено около 5 вариантов. К сожалению, после смены администрации контакты были потеряны. Как мне теперь представляется, конкурс, объявленый на разработку герба и флага уже после нашей работы ни привел ни к чему...
У меня есть полные варианты в векторе этого проекта, тем более что есть неточности в отрисовке лаврового венка и толщинах линий. Согласитесь, не совсем приятно видеть свою работу в искаженном виде, поэтому готов предоставить сайту исходники. Пусть уж в Обнинске используют правильные файлы...
Сергей Ходосов, г.Москва
ID: 8960 
[a href=https://geraldika.ru/s/4960#a8960]8960[/a] x
Проект герба, флага и полного варианта герба г.Обнинск МО
|
|
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
10.02.2008 01:01
Уважаемый Сергей!
Я не вполне понял, кому принадлежит последняя раскудрявая версия герба, Вам или кому-то другому, и не стану вдаваться в проблемы неточностей в отрисовке. Это не про геральдику.
Герб вообще не имеет изобразительного эталона, и единственным его эталоном является его словесное описание - блазон.
На сайте geraldika.ru помещено вполне адекватное описание герба, но то изображение, которое его сопровождает, не лезет ни в какие ворота из-за своей геральдической безграмотности. Если именно это Вас возмутило, то я здесь с Вами согласен. Сама идея герба мне не очень нравится, но она может иметь место.
К сожалению и то, что Вы прислали (верхний рисунок) тоже не вполне соответствует блазону герба: в нем (блазоне) нет никакого упоминания о двойной серебряной и лазоревой каёмке вокруг щита - так и не надо её рисовать. Кайма в гербе самостоятельная фигура, чаще всего понижающего значения. Поэтому здесь она совсем лишня.
Если иметь в виду, что её на самом деле нет, то флаг, созданный на основе герба, верен.
Нижний же рисунок с венками и лентами совершенно противоречит геральдическим нормам, и гербом признан быть не может, даже если его называть ПОЛНЫМ гербом. Все эти красоты никогда не будут внесены в Государственный геральдический регистр РФ, а значит, и весь герб в этом случае - тоже. Ни венков, ни оплетающих их лент, ни подписи с названием города гербу муниципального образования в Российской Федерации НЕ ПОЛАГАЕТСЯ!!!
Ему полагается лишь статусная корона, но только ЗОЛОТАЯ, без всяких надписей типа "НАУКОГРАД" и с количеством зубцов, соответствующим его реальному статусу в административной структуре государства: городскому округу - пять, а городскому поселению - три.
Все остальное - пустые мечтания.
Все другие подробности правил сочинения муниципальных символов Вы сами можете прочитать на сайте sovet.geraldika.ru в Методических рекомендациях Геральдического совета при Президенте РФ.
ID: 8962 
[a href=https://geraldika.ru/s/4960#a8962]8962[/a] x
|
|
Hadson10.02.2008 02:43
Да, конечно, уважаемый Михаил, все верно.
И изображение не соответствует описанию, поскольку утверждалось в комиссии без какого-либо нашего участия, и поправки мы не смогли внести именно из-за этого. Да и ориентировался я на пожелание заказчика, как дизайнер, а не как геральдист :). Никакого возмущения я не испытываю, каждый должен заниматься своим делом, согласен. Но кривой венок меня удручает... так бы и писали в описании - кривой венок :). Кстати рекомендации по составлению муниципальных гербов появились после того как все это было сделано.
Да и зачем выкладывать на сайте раскудрявый вариант, если он ни в какие ворота не лезет и вводить в заблуждение пользователей? Ведь уже эти варианты просочились в Российскую Википедию, именно там я и натолкнулся на знакомые изображения.
Только поэтому я и предложил первоначальный вариант, а внести в него исправления и убрать кайму - секундное дело... Впрочем, все это в прошлом.
Тема закрыта.
ID: 8966 
[a href=https://geraldika.ru/s/4960#a8966]8966[/a] x
|
|
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
10.02.2008 10:31
Уважаемый Сергей!
Пусть Вас этот венок не огорчает - ему все равно не жить в гербе, как и "особой" наукоградской короне. Эти вещи не могли прйти регистрацию и поэтому их в реальност как бы и нет. А что до Википедии, то там и не такие чудеса водятся, все по той же причине вторичности информации.
ID: 8967 
[a href=https://geraldika.ru/s/4960#a8967]8967[/a] x
|
|
STG10.02.2008 17:55
Мне кажется, герб слегка напоминает вот это - geraldika.ru/s/19073. У этого есть номер в Геррегистре.
ID: 8972 
[a href=https://geraldika.ru/s/4960#a8972]8972[/a] x
|
|
Hadson10.02.2008 21:25
Скорее наоборот, так как принят в 2006 году :)
ID: 8978 
[a href=https://geraldika.ru/s/4960#a8978]8978[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 06 мая 2019 г. и последний раз редактировалась 07 января 2023 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|