Геральдика.ру - гербы и флаги
16+
ФорумДворянские гербы ‹ обсуждение и комментарии

Герб Гончарова

Вопросы и комментарии по родовому гербу, внесенному в Общий гербовник (ОГ), ч. 3, с. 146; пожалован Афанасию Николаевичу Гончарову, надворному советнику.

Информация о гербе на Гербовнике.ру: › https://gerbovnik.ru/arms/446.html

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Гончарова
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (7):

алексей
16.11.2004 16:13
Герб Гончаровых

Что означает звезда Давида на русском дворянском гербе?
В частности на гербе Гончаровых (те Гончаровы, к роду которых принадлежит Н.Н.Гончарова-жена А.С.Пушкина)
Просветите кто-нибудь пожалуйста.
ID: 2216

smeernoff
16.11.2004 17:41
Алексей, это не звезда давида: звезда давида сквозная и составлена из двух треугольников, а та, которую вы имеете вавиду - это обычнейшая (и наиболее распространенная в геральдике) звезда, которую иногда именуют еще вифлеемской, но это необязательная ее характеристика.
Эта самая просейшая шестиконечная звезда присутствует в тысячах и тысячах гербдов русского, немецкого, польсого, да вообще - европейского дворянства, и не только! Азиатские благородные роды ею тоже вовсю пользовались.
кстати, в России эта звезда дворянской геральдикой была усвоена во многом через Польшу (под польским влиянием), но из тех же европ.
А сквозная звезда Давида в россю гербах тоже разное значит: у Лобачевского - его геометрические занятия, а у братьев-иудеев Поляковых - веру. Но эти последние звезды - СКВОЗНЫЕ!
ID: 2217

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
17.11.2004 00:04
Уважаемый Алексей! О разнице между геральдическими звездами и так называемой «звездой Давида» довольно обстоятельно Вам написал в своем сообщении г-н smeernoff. Кроме того следует еще сказать, что «звезда Давида» графически образована двумя равносторонними треугольниками, обращенными вершинами вверх и вниз. О ее символике я здесь распространяться не стану – не знаток.
О той же геральдической звезде, которая Вас заинтересовала, пожалуй можно кое-что добавить. Подобное изображение звезд присутствует не только в дворянских, но и во многих российских городских гербах. В качестве примера можно привести хотя бы герб Коломны. Его первоначальное описание, утвержденное еще в 1730 г., следующее: «На лазуревом поле столб белый, наверху корона, около две звезды». Недавно для коломенской городской газеты мне приходилось писать о его истории, в частности и о присутствующих в гербе двух шестилучевых звездах. Чтобы упростить себе задачу, приведу небольшую выдержку из этого текста.
«Сопровождающее колонну с двух сторон изображение шестилучевой звезды весьма распространено в родовой и территориальной геральдике Средней и Восточной Европы, откуда геральдические обычаи и пришли в Россию. О символическом значении, которое придают звездам в своем гербе коломенские краеведы сказано выше. Но изображение звезды в геральдике и в символике имеет много разных смысловых значений. Так или иначе, обычно оно связано с понятиями «высокое», «особенное», «вечное». Такой звездой обозначают и знатное происхождение, и большие заслуги. Строгой и однозначной традиции толкования символики звезд, пригодной на все случаи жизни, нет, но некую упрощенную трактовку позволим себе здесь привести. Так можно сказать, что шестилучевая звезда часто используется в восточноевропейской и российской геральдике как символ гражданской славы, благородных и возвышенных устремлений, упорства в достижении цели, символ надежды. В гербах некоторых городов такая звезда помещена в знак их нового основания или в напоминание о каком-либо знаменательном событии. В то же время в романских странах и в Британии для обозначения тех же свойств и отличий более распространена звезда о пяти лучах. А при переезде из Шотландии, скажем, в Нидерланды род мог даже изменить в своем гербе количество лучей у звезды согласно местной традиции.
Гораздо реже в геральдике и символике употребляются звезды других типов, и они обычно имеют более узкое значение. Здесь мы в основном последуем за толкованием данным в своих книгах геральдическим звездам В.В. Похлебкиным. Звезда о трех лучах используется некоторыми масонскими ложами. Звезда о четырех лучах обычно считается путеводной. Звезда о пяти лучах часто символизирует вооруженную силу и воинскую славу. Звезда о семи лучах считается «восточной»: она часто употребляется в гербах дворянских родов, имеющих восточное происхождение (до последнего времени она присутствовала в гербе Грузии). Восьмилучевая звезда – орденская, символ высокой награды. В христианстве она также обозначает Вифлеемскую звезду. Девятилучевые звезды встречаются в символике незнатных арабских родов. Фигура, имеющая до 15 лучей, в геральдике вообще принято называть звездой, а, начиная с 16 лучей, это уже называется солнцем. Много шестилучевых звезд присутствует в гербах польских родов, откуда российская геральдика и восприняла непосредственно основные правила герботворчества. Поэтому при наличии в описании старого российского герба слова «звезда», если количество лучей не оговаривалось, однозначно предполагалось изображение звезды о шести лучах. В свете всего сказанного довольно странно выглядит некоторая настороженность коломенцев по отношению к «своим» звездам, имевшая место при восстановлении исторического герба: кое-кто посчитал, что такие звезды некоторым образом связаны с иудейской символикой («звезда Давида» и т.п. ?!). Это сходство в количестве лучей задело отдельные умы вплоть до отрицания ими возможности возрождения сегодня старого городского герба в его полном виде. Можно только еще отметить, что если в полковом гербе 1730 г. звезды изображены в своем обычном виде - вверх и вниз обращены по одному лучу, а вбок - по два, - то при пожалованиях 1781 и 1883 гг. в коломенском гербе им придана редкая особенность: вверх и вниз обращено уже по два луча. Они как бы положены на бок. Каков смысл такого поворота, можно лишь гадать…».
Чтобы более подробно узнать о символике звезд, лучше всего обратиться к книгам по символике, в изобилии появившимся сегодня на книжных развалах. Во многом они повторяют друг друга, но иногда в них попадаются и любопытные различия. Я таких собрал уже полдюжины. Но одной из первых была все-таки книга В.В. Похлебкина «Словарь международной символики и эмблематики», которая выдержала несколько переизданий огромными тиражами. Так что не надейтесь на быстрые ответы в форуме, а обращайтесь к первоисточникам. Это, между прочим, еще и интересно.
ID: 2218

smeernoff
17.11.2004 08:57
Михаил, не думаю, что "чтобы более подробно узнать о символике звезд, лучше всего обратиться к книгам по символике, в изобилии появившимся сегодня на книжных развалах."
Они пишутся маловежественными людьми, отчего в них не иногда, а очень часто " попадаются и любопытные различия". Тем более я бы не стал рассматривать Похлебкина как первоисточник. Его суждения по геральдическим предметам, как Вы помните, всегда отличались незрелостью любителя (чего стоят одни инициативы по гербу России). И о звездах он местами насочинял настолько откровенной чепухи (см. про девятиконечную звезду и вымышленный довод о ее, якобы, сугубом использовании исламскими аутсайдерами)....
Так что чтобы отделить зерна от плевел человеку надо знать больше, чем авторы этих развальных книжек.
ID: 2222

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
18.11.2004 01:16
Во многом могу с Вами согласиться (в том числе и в оценке труда Похлебкина), но с чего-то всегда надо начинать, чтобы отделить те же зерна от плевел. Кроме того при всей своей неточности книжка Вильяма Васильевича, надо отдать ей должное, очень увлекательна. А книжки все-таки пишут и вполне "вежественные" люди. Беда в том, что те, кто обладают наиболее точными сведениями в области символики, таких книжек не издают - они заняты более существенными делами. Той же наукой или практической геральдикой.
ID: 2223

smeernoff
18.11.2004 06:49
да-да-да, Михаил, согласен-согласен. Я только то хотел сказать, что лучше вообще не знать ответа на тот или иной вопрос, чем кормиться псевдознанием из бульварных книжек. А "простой человек" средний россиЯнин не отличит ведь ярко изданную пургу от скромно изданной (да где она7) дельной работы...
ID: 2224

алексей
24.11.2004 12:30
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!!!
Примите мою искреннюю благодарность за содержательные
ответы на мой дилетантский вопрос.Узнал много нового и получил огромное удовольствие от короткого но продуктивного общения с вами.
Удачи вам, дорогие.
Алексей
ID: 2240

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 27 марта 2023 г. и последний раз редактировалась 01 мая 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!