Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб посёлка Коктебель

Автор/авторы: О.И. Маскевич, В.И. Коновалов

Герб Коктебеля представляет собой щит, который пересечен и полурассечен. Он увенчан серебряной короной и положен на серебряный картуш, украшенный снизу виноградными и лавровыми ветвями, а также красной лентой с названием поселка. В верхнем красном поле изображена золотая лира с серебряными крыльями по бокам, в правом синем поле – Золотые Ворота Карадага, в левом зеленом поле – золотая гроздь винограда с двумя листками и пятью золотыми звездами, расположенными по дуге над ней.

Обоснование символики:
Золотая лира - эмблема искусства. Она символизирует жизнь и творчество талантливого поэта, художника, философа, неутомимого путешественника, певца Киммерии Максимилиана Волошина, создавшего литературную славу Коктебеля. Его имя неотделимо от поселка, так как благодаря ему Коктебель стал и продолжает быть местом паломничества знаменитых поэтов, писателей и художников, воспевающих этот край.
Серебряные крылья - напоминание о том, что Коктебель – колыбель авиации. День открытия первого слета – 1 ноября 1923-го года – стал днем рождения отечественного планеризма. Младший внук Ивана Айвазовского Константин Арцеулов основал Высшую летную планерную школу. В небе над Коктебелем летали знаменитые летчики и авиаконструкторы, сделавшие много для мировой авиации и космонавтики. Выдающийся конструктор космических кораблей Сергей Королев здесь поднялся в воздух первый планер, назвав его «Коктебель» в честь этих прекрасных мест. А другие знаменитые пилоты устанавливали мировые рекорды дальности и продолжительности полетов.


Полный герб Коктебеля 2009 г. с внешними украшениями
Гроздь винограда - символ благоприятных природных условий для развития промышленного виноградарства и виноделия, заложенного полтора столетия назад Эдуардом Юнге и его сыновьями. Пять звездочек - напоминание о том, что «Коктебель – страна коньяков». Золотые Ворота - основная достопримечательность Карадагского природного заповедника, у подножья которого расположен Коктебель.
Цвета:
- Красный цвет символизирует мужество первопроходцев, жизнеутверждающую силу искусства и труд.
- Зеленый – изобилие, богатый природный мир и плодородие коктебельской земли.
- Синий цвет отражает красоту и величие окружающей природы. Коктебель – это «Край синих холмов» в переводе с тюркского наречия, на котором говорили еще аланы, населявшие эту местность с начала нашей эры. Еще он подчеркивает бескрайнюю синеву Черного моря и Коктебельского залива с уютными пляжами.

Авторы герба - О.И. Маскевич, В.И. Коновалов.

Утвержден 26 ноября 2009 года Решением Коктебельского поссовета г. Феодосии №2642 "Об учреждении герба пгт.Коктебель, утверждении образца герба пгт Коктебель и Положения об описании, содержании и порядке использования герба пгт Коктебель".

Посёлок Коктебель входит в состав городского округа Феодосия.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг посёлка Коктебель
› Сводный список: Коктебель
› Другие материалы по разделу: Крым
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб посёлка Коктебель
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 августа 2019 г. и последний раз редактировалась 28 августа 2019 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!