Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Александровского сельсовета

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11166.

ГГР РФ: № 11166

Геральдическое описание:
В золотом поле, обременённая посередине гранёной золотой звездой о восьми прямых лучах, лазоревая звезда о двенадцати волнистых широких не сужающихся лучах, каждый из которых обременён тремя продольными серебряными волнистыми поясками, сужающимися к центру звезды.

Герб в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Реки и ручьи в окрестностях Александровки расположены в виде своеобразной звезды. Если посмотреть на карту поселения с птичьего полёта, то видно, что уже в границах села Александровка слияние рек Средняя Чебенька и Раковка образуют характерную трёхстороннюю вилку, на границах села появляются ответвления: ручей Тарасов, река Сюрюк, чуть дальше лучи воображаемой звезды далее дробятся: р. Грязнушка, Суходол, ручей Сухой и другие, всего 12. При этом направление течение рек и ручьев, как правило, радиальное к селу или от села Александровка. При определенной фантазии можно представить гидрографическую карту Александровского сельсовета в виде 12-конечной звезды. Именно в виде лазоревой с серебром 12-лучевой звезды и представлена условная карта рек сельсовета в гербе Александровского сельсовета. Лазоревый и серебряный цвета звезды обозначают водные ресурсы сельсовета.
Село Александровка была основана крестьянами, переселенными наказным атаманом Оренбургского казачьего войска помещиком Егором Николаевичем Тимашевым, а название новое поселение получило в честь родившегося в 1818 году в семье Тимашевых сына Александра. Как известно, гербом дворян Тимашевых было изображение в красном поле плывущего лебедя, пронзенного стрелой, над которым золотая восьмиугольная звезда (Общий гербовник дворянских родов Российской империи, ч.4, с 75).
Звездочка традиционно в генеалогии обозначает дату рождения. В гербе Александровского сельсовета восьмилучевая звездочка символизирует
- во-первых рождение нового села в 1818 году на берегах Средней Чебеньки,
- во-вторых - наименование этого села в честь родившегося в том же году наследника рода Тимашевых;
- в третьих – как элемент дворянского герба Тимашевых – обозначает историческую память об основателях поселения Тимашевых и крестьянах, живших на территории их владений.
Золотое поле щита – цвет зрелых хлебных колосьев – символизирует в гербе Александровского сельсовета сельскохозяйственное производство и достаток.

Утвержден Решением Совета депутатов Александровского сельсовета от 02.09.2016 года № 37.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Александровского сельсовета
› Сводный список: Александровка Вторая
› Другие материалы по разделу: Оренбургская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Александровского сельсовета
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 07 июля 2018 г. и последний раз редактировалась 07 июля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!