Автор/авторы: Нефедьев Сергей, Старцев Василий Васильевич, Макарьев Игорь Николаевич (доработка - Моченов Константин Федорович) Геральдическое описание: В лазоревом поле три выходящих золотых коновязи в виде резных столбов, из которых средний - выше, водруженных деревянными кубками – чоронами, сопровождаемые вверху и по сторонам пятью золотыми рыбами (хариусами), уложенными в кольцо по ходу солнца и обрамленными сверху семью серебряными якутскими алмазами (фигурами в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил).
Обоснование символики:
Герб Нерюнгринского района един и многозначен: все фигуры герба аллегорически отражают географические, исторические, социально-экономические, культурные, национальные особенности района.
Название город получил по реке Нерюнгри, что в переводе с эвенкийского означает «хариусная», «тысяча хариусов», «много рыбы», что в гербе показано золотыми рыбами – уложенными в кольцо по ходу солнца. Символика рыб неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы.
Древнейшие сведения о территории ученые почерпнули на основании археологических находок на открытой ими стоянке древних людей - возраст остатков поселений неолитических племен насчитывает порядка трех тысяч лет. Коренные жители Южной Якутии издревле занимались оленеводством, коневодством, скотоводством, - это в композиции герба аллегорически показано коновязями - «сэргэ».
Коновязь (столб) - символ надежности, постоянства.
Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
Синее поле герба аллегорически показывает красоту природы, а также символизирует честь, славу, преданность, истину, красоту, добродетели.
Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).
Таким образом, герб Нерюнгринского района является «гласным», что в геральдике считается одним из классических приемов разработки герба.
Утвержден решением Муниципального Совета Нерюнгринского района №5-13 от 10 ноября 2004 года.
Сведения о современном гербе Нерюнгринского района предоставлены Геральдике.ру Васильевым Айааном Ильичом, Главным специалистом отдела по государственным наградам и геральдике Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)
Герб Нерюнгринского района 2003 г.
Описание: Новый герб, предложенный специалистами, отражает топонимику Нерюнгри. Название реки, давшей название местности и городу, с эвенкийского переводится как "хариусная", "тысяча хариусов", "много рыбы", это и показано золотыми рыбами, уложенными в кольцо по ходу солнца. Три коновязи - символы гостеприимства - перешли из эмблемы, они символизируют также надежность и постоянство, и, наконец, золото, из которого выполнены хариусы и сэргэ, говорят о богатстве, великодушии, уважении и справедливости. Лазоревое (голубое, синее) поле герба аллегорически показывает красоту природы, а также символизирует честь, славу, преданность, истину, красоту, добродетели.
Утвержден 29 октября 2003 года Решением VII-й сессии депутатов Нерюнгринского муниципального Совета.
После рассмотрения утверждённого герба Геральдическим советом при Президенте Республика Саха (Якутия) и Геральдическим советом при Президенте РФ в герб были внесены уточнения - по представлению республиканского Герсовета были добавлены алмазы, а федеральный Герсовет уточнил описание герба. Источники: Администрация Президента и Правительства РС(Я); Геральдикум |