Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Куса и Кусинского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 998.

ГГР РФ: № 998

Герб Кусинского района. Геральдическое описание: «В рассечённом золотом и червленью (красным) поле опрокинутая лилия переменяющая цвета с чёрного на золото и вырастающая из дважды вогнутой главы тех же цветов, обременённой лазоревой (синей, голубой) выходящей опрокинутой пирамидой. Пирамида в свою очередь обременена серебряным кристаллом в форме положенного в пояс ромба с усечённым верхним углом».

Обоснование символики:
Освоение Кусинского района началось с конца XVIII в. в связи со строительством на реке Кусе чугуноплавильного, литейного и железоделательного завода, превратившегося впоследствии в Кусинский машино-строительный завод - крупное предприятие горнозаводской зоны Урала, и посёлка при нём, получившего экономическое развитие, и ставшего центром Кусинского района. Перемена в гербе красного, чёрного цветов и золота аллегорически показывает технологические процессы: а) сочетание красного цвета и золота - выплавку чугуна: красный цвет - цвет огня, пламени, в котором льётся золотая струя расплавленного металла.
Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Золото в геральдике символизирует возвышенность мыслей, благородство, достоинство.
Сочетания чёрного цвета и золота - готовые изделия, многообразие которых уникально: от гвоздей и шинного железа, пользовавшихся повышенным спросом на знаменитой Макарьевской ярмарке в конце ХVIII-ХIХ вв., до выплавки ядер для пушек и бомб в Отечественную войну 1812 г.; от артиллерийских снарядов для Красной Армии в годы гражданской войны 1919-22 гг. и военной продукции в годы Великой отечественной войны 1941-45 гг. до художественного чугунного литья, получившего международное признание.
Чёрный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Главной же фигурой герба муниципального образования «Кусинский район» является лилия - символ вдохновения и совершенства в геральдике. С древнейших времён лилия, обозначающая славу, хвалу, величие, возрождение, благотворительность, надежду, объединяет эти ценные свойства в одно целое. Вместе с тем, лилия аллегорически показывает филигранность, красоту, добротность и тщательную отделку художественных изделий из чугуна, создаваемых кусинскими мастерами-литейщиками.
Треугольная лазоревая глава показывает географическое расположение Кусинского района - в живописнейших местах на склонах гор Южного Урала. Лазурь - река Куса, давшая название району. Лазурь в геральдике - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. В 1942 г., в город Кусу, на Гранильную фабрику, построенную еще во времена Петра Великого, был эвакуирован Петергофский завод точных технических камней - единственное в довоенный период в стране предприятие по выпуску камней для часовой и приборостроительной промышленности. В семидесятые годы XX столетия на заводе, переименованном в завод Технической обработки камней (ТОКАМ) налажено производство миниатюрных источников питания, кремневых пластин, огранка бриллиантов - что и показано в гербе серебряным кристаллом.
Серебро - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира. БзЮАвторская группа: Идея герба: Константин Мочёнов (г. Химки), Михаил Ваганов (г. Железнодорожный), Сергей Исаев (г. Москва). Обоснование символики: Галина Туник (г. Москва). Компьютерный дизайн: Юрий Коржик (г. Воронеж).

Герб утвержден постановлением Кусинского районного Совета депута-тов от 25.06.2002 г. № 102.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Куса и Кусинского района
› Сводный список: Куса и Кусинский район
› Другие материалы по разделу: Челябинская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Куса и Кусинского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 04 декабря 2003 г. и последний раз редактировалась 04 декабря 2003 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!