Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг муниципального округа Нагатинский Затон

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12831.

ГГР РФ: № 12831

Описание флага:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделенное по диагонали от древка вверх белой волнистой полосой на пурпурный и зеленый цвета, с воспроизведением в зеленой части полотнища фигуры герба белого цвета».

Обоснование символики:
В связи с отказом Геральдического совета при Президенте Российской Федерации в государственной регистрации ранее существовавшего герба муниципального округа Нагатинский затон из-за имевших место нарушений юридического и геральдического характера, было принято решение о разработке официальных символов (герба и флага) муниципального образования в соответствии с установленными требованиями.
За основу при построении нового флага муниципального округа Нагатинский затон, исходя из преемственности исторических традиций, было принято полотнище ранее существовавшего флага внутригородского муниципального образования Нагатинский затон
Муниципальный округ Нагатинский затон находится на юге города Москвы и располагается на правом берегу реки с одноименным названием, как полуостров, окружённый с трех сторон водной гладью. Граница района проходит по северным границам территории музея-заповедника «Коломенское», далее по пр-ту Андропова, старому руслу Москвы-реки, шлюзам №№ 10,11 на Москве - реке до музея-заповедника «Коломенское».
У муниципального округа Нагатинский затон богатое историческое прошлое. Там, где сейчас находятся кварталы современной застройки, в прошлом были расположены хорошо известные в истории государства Российского подмосковные села: Коломенское, Нагатино.
Название района и муниципального округа Нагатинский затон происходит от названия села Нагатино. Первые письменные упоминания о старинных подмосковных селах Коломенское и Нагатинское встречаются в духовных грамотах 1336 и 1339 г. г. Московского князя Ивана Калиты, собирателя земель русских. Село Коломенское входило в Коломенскую дворцовую волость и являлось летней резиденцией русских царей. В настоящее время территория музея-заповедника «Коломенское» входит в границы муниципального округа Нагатинский затон, на что аллегорически указывает пурпурный цвет правой верхней части гербового щита.
Вокруг села Нагатино исстари было много заливных лугов и озер, которые жители могли использовать для постройки и ремонта судов. В Нагатино и поныне существует «заводь» (или затон) - бухта (залив) со спокойной, стоячей водой, аллегорически обозначенной в гербе левой повышенной серебряной перевязью.
К территории муниципального округа Нагатинский затон также относится большой парк зеленых насаждений, расположенный на полуострове севернее от жилых кварталов муниципального образования в так называемой Нагатинской пойме. На наличие в этом месте парка аллегорически указывает зеленая часть поля гербового щита. Здесь же располагается крупнейший в Европе крытый культурно-развлекательный центр с ландшафтным парком, терренкуром и велосипедными дорожками, расположенными вокруг него, а также благоустроенная набережная Москвы-реки.
В тридцатые годы прошлого века на берегу затона был введен в действие Московский судостроительный и судоремонтный завод. Основное направление работы завода было - судостроение и ремонт самоходного флота, изготовление судовых механизмов и светосигнальной аппаратуры.
Первое судно коллективом завода было построено в 1938 году. Особенно популярными на речных путях стали теплоходы типа «Москвич», так называемые речные трамвайчики.
Наличие на территории муниципального округа судостроительного предприятия в последствии дало название этому муниципальному образованию. После проведения административной реформы, проведенной в Москве в 1991 году, прежние районы были упразднены и образованы административные округа, в том числе и Южный административный округ, в территориальных границах которого в 1995 году и был создан район Нагатинский затон, а в 2003 году в территориальных границах района был создан еще и муниципальный округ под тем же названием, что и район. В 2014 году по программе реновации промышленных зон Москвы Московский судостроительный и судоремонтный завод был закрыт, а на его бывших территориях построен жилой комплекс. Оставшиеся от завода производственные мощности перенесены в город Рыбинск.
В память о судостроительном предприятии, ранее существовавшем на этих землях и давшим им существенное развитие, в зеленом поле гербового щита помещены скрещенные якоря с наложенным поверх них молотом.
Пурпурной цвет – символизирует верховенство власти, могущество, древнее происхождение, достоинство, благочестие, щедрость.
Белый цвет – символ веры, простоты, благородства и открытости, покаяния и скорби.
Зеленый цвет - символ весны, радости, плодородия, надежды, возрождения и здоровья.
Якорь – символ стабильности, уверенности и надежды.
Молот – символ труда, достижения цели, созидания, один из первых помощников человека.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Нагатинский затон от 25 декабря 2019 года № 13/06.

Флаг муниципального образования Нагатинский затон 2004 г.

Описание флага:
Флаг муниципального образования Нагатинский затон представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.
Полотнище разделено волнообразной линией из нижнего угла, прилегающего к древку. Часть полотнища, прилегающая к древку, состоит из пурпурного треугольника с волнообразным основанием, габаритные размеры которого составляют 33/40 длины и 13/16 ширины полотнища, и примыкающей к нему белой волнообразной полосы. Часть полотнища, противоположная древку, - зеленая. В пурпурном треугольнике помещено изображение белого городища - три древних жилища, огороженных пятиугольным частоколом с открытыми воротами. Габаритные размеры изображения составляют 1/4 длины и 1/4 ширины полотнища. Центр изображения находится на расстоянии 5/24 длины от бокового края полотнища, прилежащего древку, и на расстоянии 1/4 ширины полотнища от его верхнего края. В зеленой части полотнища помещено изображение перекрещенных серебряных молота прямо, древнего речного якоря, современного речного якоря. Габаритные размеры изображения составляют 9/30 длины и 17/40 ширины полотнища. Центр изображения находится на расстоянии 1/4 длины от бокового края полотнища, противоположного древку, и на расстоянии 5/16 ширины полотнища от его верхнего края
.

Флаг повторял композицию и символику герба муниципального образования.

Утвержден решением муниципального Cобрания от 9 марта 2004 года №01-03-8/4.

Источники: Сервер Правительства Москвы; Портал НПА Минюста РФ

СМ. ТАКЖЕ:
Герб муниципального округа Нагатинский затон
› Сводный список: Нагатинский Затон
› Другие материалы по разделу: Москва
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг муниципального округа Нагатинский Затон
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 10 июля 2020 г. и последний раз редактировалась 10 июля 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!