Описание флага: «Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба муниципального округа Нагорный, выполненные красным и белым цветом».
Обоснование символики:
Флаг муниципального округа Нагорный создан на основе герба муниципального округа Нагорный и повторяет его символику.
Две кувшинки переменных с полями цветов аллегорически символизируют реки Котловку и Чертановку, ограничивающие территорию муниципального округа Нагорный с севера и юга. В прежние времена в этих реках росли кувшинки.
Деление поля символизирует крутой и извилистый берег реки Котловки, именовавшийся ранее Поклонной горой.
Серебряное поле флага – символ реки, омывающей Поклонную гору.
Три выступающих зубца символизируют располагавшиеся ранее на территории муниципального округа Нагорный поселения Нижние Котлы, Верхние Котлы и Волхонка.
В 1606 году здесь состоялось сражение между войсками Ивана Болотникова и царя Василия Шуйского, что символически показано червленым полем.
Примененные во флаге цвета символизируют:
цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника, кроме того, цвет герба Бутырского полка;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Нагорный от 12 ноября 2018 года № 17-04/18.
Флаг муниципального образования Нагорное 2004 г.
Описание флага: Флаг муниципального образования Нагорное представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотнище разделено из нижнего угла, прилежащего древку, фигурным делением в виде трех зубцов. В прилежащей к древку белой части полотнища помещено изображение красной кувшинки. Габаритные размеры изображения составляют 5/24 длины и 5/16 ширины полотнища. Центр изображения находится на расстоянии 1/6 длины полотнища от бокового края, прилежащего древку, и на расстоянии 1/ 4 ширины полотнища от его верхнего края. В противоположной древку красной части полотнища помещено изображение белой кувшинки. Габаритные размеры изображения составляют 5/24 длины и 5/16 ширины полотнища. Центр изображения находится на расстоянии 1/6 длины полотнища от бокового края, противоположного древку, и на расстоянии 1/4 ширины полотнища от его нижнего края.
Утвержден Решением муниципального Собрания № МНА-03-02/15 от 23 апреля 2004 года как флаг муниципального образования Нагорное; переутвержден Решением Совета депутатов муниципального округа Нагорный от 15 ноября 2017 года № 16-11/17 как флаг муниципального округа Нагорный.
Флаг внесен в Геральдический реестр города Москвы под № 124-ОС. Источники: Сервер Правительства Москвы; Портал НПА Минюста РФ |