Дата принятия: 14.09.1995 Герб Ханты-Мансийского автономного округа - Югры представляет собой серебряную эмблему, расположенную на подкладе двух щитов, вписанных один в другой, и воспроизводящую стилизованный символ "Кат ухуп вой" (двуглавая птица) в поле рассеченного лазоревого (синего, голубого) и зеленого щита. Контур щита обведен золотом. Фигурный щит вписан в прямой щит красного цвета, представляющий собой прямоугольник с фигурным заострением в нижней части. Щит увенчан элементом белого цвета, выполненным в орнаментальном стиле обских угров, и окаймлен кедровыми ветвями зеленого цвета, сплетенными в полукольцо. Девиз "Югра" начертан серебряными литерами на лазоревой ленте.
Утвержден Законом "О гербе и флаге Ханты-Мансийского автономного округа" от 20 сентября 1995 г. №8-ОЗ (подисан губернатором округа 14 сентября 1994 г.) Законом ХМАО-Югры № 34-ОЗ от 16 июня 2004 г. слова в описании герба "окружен венком из зеленых кедровых ветвей" заменены на "окаймлен кедровыми ветвями зеленого цвета, сплетенными в полукольцо".
В 2008 г. герб 1995 г. не прошел геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ по следующим причинам:
- венки, окружающие гербовые щиты, указывают на то, что владелец герба полностью лишен прав суверенитета и самостоятельности, тогда как округ является суверенным субъектом РФ;
- использованный прием «щит в щите» толкуется таким образом, что при своем формировании автономный округ завоевал некую другую территорию;
- синяя лента с надписью «Югра» символизирует то, что регион был награжден орденом Андрея Первозванного, что также не соответствует действительности, кроме того на девизной ленте должен размещаться девиз, а не название региона.
Проект герба ХМАО-Югры 2019 г.
В конце сентября 2019 года на общественное обсуждение Правительством округа был вынесен проект герба, подготовленный авторской группой под руководством Ю. Росича; дизайнер - А. Карпова. Проект развивает идеи и учитывает замечания, высказанные в отношении предыдущего проекта 2017 года (см. информацию об этом проекте).
Геральдическое описание: «В лазорево-зелёном рассечённом поле серебряная двуглавая птица «Кат ухуп вой»; во главе щита – серебряная фигура (элемент орнамента) из флага округа.
Щит увенчан земельной короной особого вида, украшенной на ободе национальным орнаментом (вариант: короной особого вида в виде княжеской шапки с ободом, украшенным национальным орнаментом).
Щит держат два золотых (вариант: чёрных) медведя, стоящих на зелёных кедровых ветвях.
Девиз «ДЕЛАМИ ВЕЛИКАЯ» (иные варианты) начертан серебряными литерами на лазоревой ленте».
Обоснование символики:
В проекте сохраняются основные элементы действующего герба в виде птицы «Кат ухуп вой» из преданий хантов и манси и элемента национального орнамента, который также присутствует на флаге округа.
Корона – земельный венец или княжеская шапка особого вида – показывает статус субъекта Федерации. Обод с орнаментом на короне отражает то, что округ является национальной автономией. Вариант с княжеской короной особого вида отражает то, что на территории округа в прошлом располагались княжества, два из которых (Югорское и Кондийское) входили в российский исторический монарший титул.
Медведи – священные животные для хантов и манси. Также медведь – охранитель земли и хозяин тайги. В геральдике медведь олицетворяет силу и предусмотрительность. Цвет (золотой или черный) выбран исходя из допустимых в геральдике расцветок (бурого цвета в геральдике нет). Чёрный цвет щитодержателей может отражать природные богатства округа, в первую очередь – чёрное золото. Золотой цвет для щитодержателей тоже означает природные богатства, но без акцентирования внимания именно на нефти.
Медведи держат в лапах флаги, что подчеркивает особое почётное место региона в России, а также отражает историческую преемственность округа по отношению к располагавшимся на его территории в древности княжествам.
Зелёные кедровые ветви в качестве подножия для щитодержателей показывают расположение округа в лесной таёжной зоне, принадлежность округа к Западной Сибири, а также отражают преемственность проекта в отношении действующего герба округа, где присутствует венок из зелёных же кедровых веток.
Цвет девизной ленты и литер выбран исходя из геральдических правил (по цветам фигур и поля в щите), а также отражает преемственность к ленте в действующем гербе округа.
Слова «ДЕЛАМИ ВЕЛИКАЯ» присутствуют в припеве гимна округа:
«Югра многоликая,
Делами великая
Идет вдохновенно вперед!»
Проект прошел геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ.
Проект герба ХМАО-Югры 2017 г.
Распоряжением Председателя Думы ХМАО-Югры от 15 октября 2012 года №14-рп была создана рабочая группа по подготовке проекта закона о внесении изменений в Закон ХМАО о гербе и флаге. В состав группы включен член Геральдического совета при Президенте РФ М.Ю. Медведев. Тогда же в 2012 г. правительство Югры заключило договор на разработку новой государственной символики региона. Исполнителями выступили член Геральдического совета при Президенте РФ М. Шелковенко и секретарь так называемой Гильдии геральдических художников России Д. Иванов. В 2017 г. новый проект герба округа был представлен для публичного обсуждения:
 Проект полного герба ХМАО-Югры |
 Вариант проекта полного герба ХМАО-Югры |
  Варианты проекта среднего герба ХМАО-Югры |
Обоснование символики: Основной элемент - щит, сохраняет расцветку и главную эмблему нынешнего герба Югры 1995 года. На рисунках сохранена орнаментальная птица (кат ухуп вой).
Щитодержатели: чёрный или серебристый лис (или серебряная лиса в черни) - не только распространенный зверь на Севере, но и одна из исторических геральдических эмблем Югры. Этот атрибут восходит одновременно к «пушному зверю» как символу Югории на государственной печати Ивана Грозного, а также к черной лисе герба Сургута - одного из старейших городских гербов Югории-Югры.
Медведь натуральной расцветки (в палитре стандартных геральдических цветов нет коричневого, поэтому естественный окрас бурых медведей в гербах передается черным).
Предложено орнаментальное подножие щитодержателей, дополненное кедровыми ветвями, которые перевиты лентой флажных цветов.
В предлагаемом проекте герба на знаменах в руках щитодержателей (медведя и чёрного лиса) изображены гербы двух княжеств - Югорского и Кондийского, на территории которых в настоящее время расположен Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.
В Полном Собрании законов Российской Империи и утвержденном описании Большого герба Всероссийской Империи 1856 года содержится описание и изображение гербов Югорского и Кондийского княжеств:
«I. Щит соединенных гербов Княжеств и Областей Великороссийских... В четвертой серебряной части - герб Югорский: две в червленой одежде руки, выходящие справа и слева из лазуревых облаков и держащие крестообразно два червленых копья...»
«V. Щит соединенных гербов Северо-Восточных Областей Империи... В четвертой зеленой части - герб Кондийский: дикий человек с дубовым на голове венком и дубовым же поясом, держащий правою рукою на плече серебряную булаву».
Кроме того, членами Геральдического совета при Президенте РФ были даны комментарии по поводу исторических эмблем Югории и Конды:
«Важно подчеркнуть, что полный отказ от геральдического наследия Югории в гербе современного Ханты-Мансийского автономного округа - Югры был бы шагом крайне нежелательным и не справедливым - по отношению к историческому наследию края (отказ от исторических гербов («имен геральдических») фактически равносилен отказу от собственного имени). В прилагаемой концепции предлагается учреждение полного герба, содержащего все исторически важные и ценные знаки Югры, помещенные в щит. Такой герб позволяет использовать его как в полном, так и в сокращенных видах. Данный способ учреждения и использования герба находится в полном согласии с нормами и традициями российской геральдики»
В ходе обсуждений проект получил большое число замечаний со стороны общественности, при этом, по сути, было высмеяно включение в герб исторической кондийской эмблемы в виде дикого человека с булавой - его окрестили "человеком в трусах" или "голым человеком". Источники: Официальный сайт ХМАО-Югры; портал О, Сургут; различные СМИ ХМАО-Югры  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |