Дата принятия: 20.03.1995, 25.10.2002 Автор/авторы: Ярослав Иванович Левко Геральдическое описание: "В лазоревом (синем, голубом) поле золотой безант, сопровожденный во главе девятью серебряными гонтами, сложенными по три звездообразно, и поверх безанта зеленая оконечность, из которой выходит посередине ель, а по сторонам - клинья, косвенными сторонами врозь, того же цвета; оконечность обременена летящим вверх серебряным стерхом и по сторонам от клиньев тонко окаймлена золотом".
Обоснование символики: Центральную часть герба составляет композиция из четырех символов, размещенных на ярко-голубом (лазоревом) фоне. Фон символизирует пространство воды и неба. Дуга-полусфера символизирует солнце и холмы, омываемые водами Иртыша и Оби. На голубом фоне над полусферой размещены три снежинки (принадлежность к северным городам и долгая снежная зима). На фоне золотистой полусферы размещены три ели изумрудного цвета, крайние ели изображены в виде чумов, золотистый цвет символизирует тайгу, окружающую город. На изумрудно-зеленом фоне в нижней части герба изображена символическая белая птица (белый журавль, стерх) с распростертыми крыльями, как бы охватывающими всю сферу. Белая птица символизирует собой чистоту, уникальность географического положения города.
Утвержден Решением Думы города Ханты-Мансийска от 25 октября 2002 года №135.
Герб города Ханты-Мансийска 1995 г.
Описание: Полный герб города Ханты - Мансийска составляет щит с эмблемами, увенчанный короной в национальном стиле.
Внешняя часть герба представляет собой щит, увенчанный зубцами, символизирующий крепость (историческое название города, его древность) и короной, символизирующей принадлежность к Ханты - Мансийскому округу, абрис повторяет герб округа. Корона и зубцы поддерживаются надписью "Ханты - Мансийск". Центральную часть герба составляет композиция из четырех символов, размещенных на ярко - голубом (лазоревом) фоне. Фон символизирует пространство воды и неба.
Обоснование символики: Детали композиции:
1. Дуга - полусфера символизирует солнце и холмы, омываемые водами Иртыша и Оби.
2. На голубом фоне над полусферой размещены три снежинки (принадлежность к северным городам и долгая снежная зима).
3. На фоне золотистой полусферы размещены три ели изумрудного цвета, крайние ели изображены в виде чумов. Изумрудный цвет символизирует тайгу, окружающую город.
4. Зеленый фон окантован черной полосой (черный цвет - символ спокойствия и деловой уравновешенности).
5. На изумрудно - зеленом фоне в нижней части герба изображена символическая белая птица (белый журавль, стерх) с распростертыми крыльями, как бы охватывающими всю среду. Белая птица символизирует собой чистоту, уникальность географического положения города.
Графика герба выполнена в сложном золотистом цвете (охра золотистая с добавлением черного, зелени и красного). Охра может быть заменена золотом. Этот цвет символизирует богатство, справедливость и великодушие.
Автор - Левко Ярослав Иванович.
Утвержден Решением Думы города Ханты-Мансийска от 20 марта 1995 года №9.  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |