Геральдическое описание: "В золотом поле на зеленой земле - черный круглый колодец меж таковых же двух столбов с воротом и с колесом при левом столбе, соединенном приводом с воротом; внутри колодец серебряный; веревка на вороте и потеки соли на краях колодца и на земле близ колодца - того же металла. В вольной части - герб Пермского края".
Обоснование символики: высочайше утвержден 17 июля 1783 года герб города Соликамска, составителем которого считается граф Ф.Санти. Описание герба гласит: "Въ верхней части щита гербъ Пермскiй. Въ нижней въ золотомъ поле, соляной колодезь, съ опущеннымъ въ него ведромъ для вынутiя соли, и съ означенными на ономъ соляными потоками". Соляной колодец означал, что основной деятельностью жителей Соликамска был соляной промысел, на развитии которого строилась жизнь города и окрестностей.
В приведенном к современным геральдическим российским нормам высочайше утвержденном гербе учтены исторические изменения, которые появились в проекте Соликамского герба при гербовой реформе Кене 1862 года, а именно: герб Пермский изображен не в верхней части щита, а в виде вольной части. Соляной колодец, окраска которого была опущена при описании герба 1783 года, изображен черным, что подчеркивает историческую давность соляного промысла ("дерево, почерневшее от старости") и предметов, связанных с производством добычи соли. Золотое поле - символ богатства и процветания города с момента развития соледобычи до сегодняшних дней и в будущем. Серебро, используемое для изображения соли, символизирует благородные помыслы жителей города, главными из которых была забота о чести и славе родной земли, кормящей и оберегающей любящих ее людей.
Авторская группа реконструкции: Д. Перминов (Соликамск), М. Медведев (г. Санкт-Петербург), В. Созинов (г. Пермь). Компьютерный дизайн: Л. Овчинникова (г. Пермь)
Утвержден решением Соликамской городской Думы от 12 февраля 2009 № 552.
Герб города Соликамска 1999 г.
Описание: "В верхней части щита герб Пермской области, в нижней - в золоченом поле соляной колодец с опущенным в него ведром для вынимания соли и с означенными на нем соляными потоками".
Утвержден 27 октября 1999 года Решением Соликамской городской Думы №227 "О Положении о гербе города Соликамска" (был восстановлен исторический герб города Соликамска 1783 г.)
Исторический герб Соликамска 1783 г.
Исторический герб 1783 г.: в верхней половине щита герб Пермский, в нижней половине "в золотом поле соляной колодезь, с опущенным в него ведром для вынутия соли и с означенными на оном соляными потоками".
Высочайше пожалован 17 июля 1783 г.
Товарный знак "Соликамск – соляная столица России"
В городе также разработан товарный знак (бренд) "Соликамск – соляная столица России".
Товарный знак "СОЛЯНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ" зарегистрирован в январе 2021 года в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания, идентификационный номер 792270. Источники: Геральдикум |