Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Степановского сельсовета (Переволоцкий район)

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11164.

ГГР РФ: № 11164

Геральдическое описание:
В лазоревом поле пятикратно пересеченная червленая и серебряная львиная голова впрямь, держащая в пасти золотое кольцо с подвешенной к нему золотой же восьмилучевой звездой, и сопровождаемая во главе щита золотым фигурным поясом в виде рутового венка, украшенным тремя таковыми же восьмилучевыми звездами, правая из которых сквозная с жемчужиной в середине.

Герб в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
На территории сельского поселения «Степановский сельсовет» расположены сёла Степановка, Алисово, Алмала, Кутлумбетово. Географической особенностью поселения является то, что три села (Степановка, Кутлумбетово и Алмала) расположены в ряд по берегам протекающей почти точно с востока на запад реки Большой Уран, а четвертое село – Алисово – расположено в отдалении от реки, в нескольких километрах южнее среднего из трех вышеназванных сёл, Кутлумбетово.
В гербе сельсовета четыре села условно изображены в виде восьмилучевых звёзд, расположенных подобно расположению сёл на географической карте – три вверху в ряд и одна внизу. При этом звезда, соответствующая административному центру сельсовета – селу Степановка – выделена помещённой в ее центр жемчужиной.
Восьмилучевые звезды выбраны для обозначения сёл в гербе как символы имеющие позитивное значение у основных религиозных групп населения сельсовета: православных (в православной иконографии восьмиконечные звёзды именуются Вифлеемскими, связываются с Богородицей) и мусульман (по форме она напоминает знак «Руб аль-хизб», разделяющий главы Корана, широко используется у тюркоязычных народов). Дополнительно звезда считается знаком начала или рождения чего-либо (в древности в генеалогических древах дату рождения обозначали звездочкой), в гербе Степановского сельсовета звёзды обозначают основание четырёх сёл Оренбургской губернии, как появление новых четырех звезд на небосклоне.
Три верхние звезды представлены в виде деталей золотой короны, верхняя часть диадемы которой имеет волнистую форму. Корона в данном случае во-первых символизирует название сельсовета – Степановский – т.к. в переводе с греческого языка имя «стефанос» переводится как «корона», «венец», а во-вторых верхняя часть диадемы короны, напоминающая по своей форме волны, символизирует реку Большой Уран, по берегам которой и расположены села Степановка, Алмала и Кутлумбетово.
Нижнюю звезду на золотом кольце держит в зубах полосатый серебряно-красный лев, напоминающий исторический герб герцогства Гессен. Село Алисово было названо основавшими его переселенцами-меннонитами в честь своей соотечественницы, принцессы Алисы Гессенской (Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской, она же жена российского императора Николая II Александра Фёдоровна). В гербе Степановского сельсовета характерный «гессенский» лев иллюстрирует топонимические особенности и историческую память об основателях поселения.

Утвержден решением Совета депутатов Степановского сельсовета от 06.07.2016 года № 37.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Степановского сельсовета (Переволоцкий район)
› Сводный список: Степановка
› Другие материалы по разделу: Оренбургская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Степановского сельсовета (Переволоцкий район)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 07 июля 2018 г. и последний раз редактировалась 07 июля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!