 Геральдическое описание: В лазоревом поле, над двумя волнистыми серебряными поясами в оконечности, поверх которых серебряная гора о пяти острых вершинах (средняя из которых выше, крайние - ниже остальных), обремененная пурпурным васильком, «корабль-конь» (золотое судно (ладья), у которого вместо передней трети корпуса - передняя половина серебряного с лазоревыми глазами, золотыми гривой и копытами бегущего крылатого коня) с золотым рулевым веслом по левому борту, одной золотой мачтой с золотым развевающимся вымпелом на вершине и золотой реей, на которой поднят серебряный, надутый ветром, парус.
Герб Переволоцкого района может воспроизводиться в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Кораблик под парусом и символическое изображение двух водоемов в виде волнистых поясов обозначает связь истории района с речным судоходством: в XVIII веке на реке Камыш-Самарка была построена Камыш-Самарская крепость, позже переименованная в Татищевскую.
Лодки с различными грузами доходили по реке Самаре до района нынешнего Переволоцка, откуда их посуху перетаскивали («переволакивали», отсюда возникли название поселка и района) до Татищевской крепости, после чего лодки продолжали путь до Оренбурга по Камыш-Самарке и Уралу. Таким образом, волнистые пояса справа и слева обозначают соответственно реки Самару (и другие реки и ручьи бассейна реки Волги) и Камыш-Самарку (и другие водоемы бассейна реки Урал); схематичное изображение пятиглавой горы обозначает сушу между этими двумя реками, по которой осуществлялась «переволока», возвышенность Общий Сырт, которая является водоразделом гидросистем Волги и Урала.
Сказочный крылатый «корабль-конь»: обозначает способность торговых суден в прошлом на территории района передвигаться как по воде (корма лодки с парусом), так и посуху (передняя часть коня с крылом) по «переволоке», а также развитие транспортного сообщения и расположение в пределах Переволоцкого района крупных транспортных магистралей:
Южно-Уральской железной дороги и автомобильной трассы Оренбург-Самара, так как крылья традиционно символизируют стремительное перемещение, автомобильный и железнодорожный транспорт.
Серебряные (белые) горы в нижней части щита с одной стороны напоминают о достопримечательности Переволоцкого района - ландшафтном памятнике природы Меловых (Чесноковских Белых) горах, протянувшихся на несколько километров холмах чистого мела; а с другой стороны обозначают расположение на территории района высших точек Общесыртовской возвышености - горы Медвежий Лоб (405 м) и Адамовой горы (391 м).
Особые свойства почвы Меловых гор обусловили произрастание на них редких растений: льнянки меловой, юринеи киргизской, василька Маршалла (Centaurea marschalliana) и др. Для отображения этого факта на фоне белых гор изображен стилизованный пурпурный василек, что символизирует уникальность природы района.
Лазоревый (синий) цвет щита обозначает водные ресурсы района, реки Самару (исток которой расположен на территории района), Большой Уран, Урал.
Золотые элементы герба символизируют минеральные богатства района - медистые песчаники и кирпичные глины.
Утвержден решением Совета депутатов Переволоцкого района от 29.10.2014 г. № 324.
|