Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Некрасовского муниципального округа

/ Ярославская область
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1917.

ГГР РФ: № 1917

Геральдическое описание:
В червленом поле серебряный пояс, соединенный со смещенной вправо узкой волнистой серебряной перевязью. Верх пояса сопровожден серебряным мечом с золотой рукоятью поверх двух золотых бердышей накрест. Внизу золотой колодец в виде золотого сруба и двух подпорок, к которым укреплен серебряный ковш с золотой рукоятью.

Обоснование символики:
Некрасовский район образован 10 июня 1929 года под названием Боровской с центром в пос. Красный Профинтерн, затем переименован в Большесольский с районным центром в с. Большие Соли. В своих современных границах район образован в 1965 году. Название "Некрасовский" район получил в 1938 году в честь поэта Н.А. Некрасова, проведшего здесь детские годы. Однако, свою историю район ведет с 1214 года - даты основания деревни Грешнево. С этого же времени район известен своим соляным промыслом. Именно добыча соли в здешних местах дала название поселку, а позднее, на короткое время, и району. Соляной промысел в гербе отражен соляным колодцем в виде сруба и подпорок , на которых укреплен ковш с рукоятью. Главная водная артерия района: Волга, Солоница показаны серебряным поясом со смещенной вправо узкой , волнистой перевязью. Золото - это цвет солнца, скрытых богатств, зерна, плодородия и символизирует великолепие, уважение. Серебряный цвет-совершенство, благородство, мир, сотрудничество. Район богат художественными традициями, резьбой по дереву, иконописью, лепкой из глины. Район гордится своими замечательными земляками, которые своим талантом, самоотверженным трудом, ратными подвигами преумножили славу своей малой родины. Это иконописцы братья Сорокины, архитектор Воротилов, артист Мариинского театра Косторский, основатель союза художников Виноградов, архитектор Опекушин. Красный цвет поля герба - это символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, праздника, красоты. Район по праву считает своим земляком Н.А. Некрасова. Здесь написаны такие произведения как "Коробейники", "Родина", "Крестьянские дети". В знак признательности к автору в композицию герба включены меч с золотой рукоятью поверх двух бердышей накрест- фигуры герба Некрасовых.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Некрасовского муниципального округа
› Сводный список: Некрасовский район
› Другие материалы по разделу: Ярославская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.



Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 18 апреля 2020 г. и последний раз редактировалась 18 апреля 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!