Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Кубанского сельсовета

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 10192.

ГГР РФ: № 10192

Геральдическое описание:
В золотом поле венок из ветвей земляники натуральных цветов (зеленые листья, красные ягоды, серебряные цветы), заполненный красным, поверх всего три положенных веерообразно золотых пшеничных колоса, стебли которых в золоте переменяют цвет на зелень. Под венком две летящие чёрные ласточки с серебряными грудками и красным зобом, держащие в клювах два крайних колоса.

Герб в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Пшеничные колосья в гербе символизируют как земледельческую направленность хозяйства сельсовета, так и название села Кубанка: считается, что село получило название по сорту яровой пшеницы «кубанки», выращиваемой первопоселенцами села.
Количество колосьев – три - символизирует три населенных пункта – сёла Кубанка, Родничное и Рыжковка – в составе муниципального образования «Кубанский сельсовет».
Ласточки в гербе символизируют:
- во-первых богатство природы Кубанского сельсовета (на территории которого действительно селится множество ласточек);
- во-вторых они символизируют духовность населения: крестьяне издавна любили ласточек, в народных преданиях утверждалось, что ласточки пытались вытащить гвозди из креста, на котором был распят Христос, и снять с его головы терновый венец. По мусульманским поверьям считалось, что ласточка поет суры из Корана;
- в третьих, ласточка традиционно символизирует приход весны, начало нового дня, новой жизни; в гербе Кубанского сельсовета ласточки, держащие в клювах колосья, обозначают новую трудовую жизнь переселенцев на землях Переволоцкого района.
Наконец, ласточки в народном фольклоре традиционно связывают с дальними путешествиями, переселениями. Известны народные загадки о ласточках: «Спереди шильце, сзади вильце, сам мал, а за морем бывал», «Желанный гость с далекого края под окном живет», «Шитовило-битовило, по-немецки говорило, спереди шильце, сзади вильце, сверху синенько суконце, с исподу бело полотенце». В гербе Кубанского сельсовета ласточки обозначают переселение на оренбургскую землю немцев-меннонитов (подобно перелетным птицам), так как именно меннониты в 1895 году прибыли на территорию нынешнего Переволоцкого района и основали несколько поселений, в том числе и нынешнюю Кубанку. Две ласточки напоминают о двух дальних переселениях в судьбе немцев-меннонитов: сначала, в 1780-х - 1790-х годах, из Пруссии в Российскую империю - на территорию современной Украины, а потом, в 1890-е годы, с берегов Днепра на территорию Переволоцкого района.
Земляничный венок в гербе символизирует историческую память, а также щедрость и красоту местной природы. Одновременно с Кубанкой в 1895 году было основано село Клубниково. Название села отражало обилие земляники (которую поселенцы называли клубникой). По воспоминаниям старожилов «… клубники было столь много, что если проехать на телеге, то ее колеса становились красными от сока ягод». Позже село Клубниково вошло в состав Кубанки, но одна из центральных улиц до сих пор носит название «Клубниковская».
Золотой цвет щита соответствует цвету хлебных полей, красный круг символизирует животворное солнце.

Утвержден решением Совета депутатов Кубанского сельсовета от 28.08.2014 года № 129.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Кубанского сельсовета
› Сводный список: Кубанка
› Другие материалы по разделу: Оренбургская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Кубанского сельсовета
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 14 февраля 2018 г. и последний раз редактировалась 14 февраля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!