Дата принятия: 30.07.1997 Герб города Урай. Предварительно был объявлен конкурс на лучший вариант герба. В результате из 22 вариантов утвердили проект герба, выполненный художником Петром Ильичом Михельсоновым.
Описание герба: В пересеченном лазоревом (синем, голубом) и зеленом поле серебряная о двух стволах ель, завершенная головой и крыльями птицы с прямыми лучами. На фоне ели черная капля, поверх которой малая серебряная капля, смещенная влево. Голова птицы обращена влево от зрителя.
Символика герба: В центре – стилизованный символ мифологической птицы "Халев" или "Сури" (чайки). В раскрытых крыльях птицы просматриваются оленьи рога и лучи солнца. Хвост мифологической птицы контуром напоминает древнее жилище местных селений.
По легенде птица "Халев" или "Сури" – один из духов – покровителей и охранителей мансийских селений. Она постоянно сопровождает человека и всегда держится неподалеку от его жилья. Поэтому в изображении этой птицы местные жители и по сей день вкладывают магическое значение.
Цвета герба: Серебро символизирует чистоту, благородство и надежду. Голубой цвет соответствует небу, воздуху. Это символ красоты, величия, чести и добродетели. Зеленый цвет соответствует траве, растительности и олицетворяет надежду, изобилие и свободу. Черный цвет – это земля, символ благоразумия и мудрости. В данном случае символизирует основное богатство недр Урайской земли – нефть, с добычей которой связан почетный труд нефтяников, ставших основателями города. Источники: Официальный сервер Ханты-Мансийского авт. округа  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |