Геральдическое описание: "В серебряном поле, над черной оконечностью, просеченной в цвет поля узким серебряным поясом, изогнутым гаммированно в виде меандра, – лазоревый широкий выщербленный пояс, обремененный золотым выходящим снизу сияющим солнцем (без лица) и сопровождаемый во главе зеленой сосновой ветвью о трех золотых шишках".
Для обозначения административного статуса муниципального образования (сельского поселения) и принадлежности муниципального образования к Иркутской области герб может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
– с вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему углу герба с воспроизведенными в нем фигурами из герба Иркутской области (в соответствии со статьей 4 Закона Иркутской области от 08 июня 2011 года № 36-0З «О Гербе Иркутской области»);
– с геральдической муниципальной короной, соответствующей статусу муниципального образования – сельское поселение (согласно «Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» [раздел 2, гл. VIII, пп. 45, 46], утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006).
Дополнительные элементы герба могут воспроизводиться одновременно. Все версии герба (как с дополнительными элементами, так и без них) равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и иные особенности муниципального образования «Алтарик» и одноименного села Алтарик.
Название села происходит от слова на бурятском языке «ольтирог», которое переводится на русский как «островок» или «остров». Происхождение названия села, вероятно, связано с расположенной здесь особо охраняемой природной территорией – водно-гидрологическим памятником природы местного значения – озером Алтарик. Это небольшое и живописное озеро, играющее важную роль как в истории, так и в современной жизни села, в гербе символизирует лазоревый широкий волнообразный пояс.
Солнце в геральдике – символ света, добра, наступления лучших времен, изобилия, также олицетворяет надежду, новый день (период) и новую жизнь.
Сосновая ветвь с шишками в гербе отображает окружающую живописную природу, в т.ч. преимущественно хвойные леса, и всю совокупность природных богатств территории.
Черная оконечность символизирует залежи каменного угля и его добычу открытым способом. В 2009 году недалеко от села Алтарик, на третьем участке угольного разреза «Головинский», были обнаружены кости мамонта возрастом 40–100 тысяч лет. Рядом были найдены также предметы, напоминающие жернова. Предположительно, здесь была стоянка древнего человека. Поэтому оконечность также в гербе говорит и о древней истории, начиная еще с палеолита.
Бурятское происхождение села и принадлежность к Усть-Ордынскому Бурятском округу в гербе символизирует особый изогнутый пояс наподобие традиционного бурятского «молоточкового» орнамента. Подобный узор изображен и на придорожной стеле местного колхоза, сыгравшего важную роль в истории села в советское время.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе статус муниципального образования – как сельского поселения.
Вольная часть в виде прямоугольника, примыкающего в верхнему углу щита, с фигурами бабра и соболя, символизирует принадлежность сельского поселения к Иркутской области.
Примененные в гербе цвета обозначают:
– Серебро (белый) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения, а также символ зимы и снега.
– Золото (желтый цвет) является символом стабильности, энергии, высшей ценности и духовного богатства.
– Синий, голубой цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Зеленый цвет (зелень) означает весну, здоровье, молодость и надежду, а также символизирует природу, окружающие леса.
– Черный цвет (чернь) символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Авторская группа:
Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея, обоснование символики - сотрудники Администрации МО "Алтарик", Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Думы муниципального образования «Алтарик» от 22 марта 2024 г. № 7. Источники: ЕГЦ; Администрация МО «Алтарик» [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |