Геральдическое описание: «В зелёном поле, с включённой лазоревой оконечностью, поверх всего – серебряный ключ в столб, бородкой вниз и вправо , продетый ушком через узкое чёрное и серебряное составное опрокинутое стропило, поддерживающее червленую зазубренную в один зубец главу, в которой – золотой кавалерский крест».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности Краснолиманского муниципального округа, административным центром которого является город Красный Лиман.
Город Красный Лиман является одной из крупнейших железнодорожных станций Донбасса, что в гербе отображено составным опрокинутым стропилом (наподобие картографического изображения железнодорожного пути)
Главная фигура герб – ключ – при этом подчеркивает, что Красный Лиман и весь муниципальный округ являются северными воротами Донбасса.
Зеленый цвет поля в гербе показывает развитое сельское хозяйство на территории Краснолиманского муниципального округа. Кроме того, зеленый цвет символизирует и т.н. «зеленый пояс» Донбасса, одну из самых экологически чистых зон региона.
Красный цвет (червлень) в соединении с золотым крестом показывает, что Красный Лиман основан казаками Изюмского слободского полка. Кроме того, кавалерский крест символизирует в гербе отвагу и мужество местных жителей, проявленные как в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., так и в ходе СВО.
Лазоревая оконечность показывает большое число озер, благодаря чему территория Краснолиманского муниципального округа одним из популярных мест отдыха.
Червлень и лазурь в гербе также гласно символизируют название города и всего округа.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе статус муниципального образования – как муниципального округа.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Зеленый цвет (зелень) – символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
– Синий цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Золото (желтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба города Красный Лиман 1999 г. (авторы - О.И. Киричок, С.А. Шмуля - г. Донецк);
Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва), С.Г. Киселев (г. Орел);
Графический дизайн - Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Краснолиманского муниципального совета Донецкой Народной Республики от 19 марта 2024 г. № 87. Источники: ЕГЦ; Администрация Краснолиманского муниципального округа |