Автор/авторы: В.А. Шипунов Геральдическое описание:
В золотом поле, с зелёной каймой, обременённой многочисленными золотыми шишками хмеля черенками вверх, червлёный дуб с зелёными листьями, червлёными желудями и чёрными корнями.
Обоснование символики: Герб Цивильского района создан на основе новой версии старинного герба г.Цивильска, соответствующего историческому пожалованию 1781г. В ходе проведения муниципальной реформы г. Цивильск получил статус самостоятельного муниципального образования – Цивильского городского поселения Цивильского района. Соответственно, герб и флаг Цивильского района и города Цивильска, утвержденные 29.05.2002г. переходят к городскому поселению, что и было предусмотрено в Положении о гербе и флаге объединенного муниципального образования.
Создание районного герба с помощью добавления бризуры (каймы, окаймления вокруг края щита) к городскому гербу желательно и вполне оправдано. Такой подход соответствует лучшим традициям российской территориальной геральдики, выражает бережное отношение жителей района к своему прошлому, историческую связь города и района.
Кайма олицетворяет защиту, покровительство. Зеленый цвет каймы означает, что много лет тому назад территория Цивильского района была сплошь покрыта дремучими лесами. В настоящее время основную массу лесов района составляют нагорные дубравы на водоразделах и склонах долин. Золотые шишки хмеля обозначают, что Цивильский район – один из немногих районов в России, который сохранил технологии переработки и выращивания уникальной коллекции хмеля. Изображение хмельной лозы с шишками присутствует на гербе Чувашской Республики, что подчеркивает территориальное единство республики и района.
Золото (жёлтый цвет) несет в себе энергию солнца и света, символизирует зрелые колосья, урожай и указывает на развитое сельское хозяйство, в котором лидирует растениеводство, имеющее зерново-картофелеводческую специализацию.
Красный – цвет жизни, радости, труда и героизма, отражает Цивильский край – родину Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, знатных земляков, которые являются ярким образцом несгибаемой воли, отваги и мужества, беззаветной любви к Родине.
Утвержден Решением Собрания депутатов Цивильского района Чувашской Республики от 03 июня 2021 г. №06-05 как герб Цивильского района; установлен Решением Собрания депутатов Цивильского муниципального округа от 28 сентября 2022 г. № 1-12 как герб Цивильского муниципального округа; переутвержден решением Собрания депутатов Цивильского муниципального округа Чувашской Республики от 27 декабря 2022 г. № 9-6.
Герб Цивильского района в 2002-2021 гг.
В 2002-2021 гг. гербом Цивильского района являлся герб города Цивильска, утвержденный Решением Цивильского районного Собрания 29 мая 2002 года.
Нагрудные знаки Цивильского района
Нагрудный знак "Почетный гражданин Цивильского района" состоит из подвески и колодки, соединенных кольцом.
Подвеска – золотой щит Цивильского герба, вверху вырезанный в виде трех стенных зубцов, а по сторонам и внизу обрамленный орнаментом в виде расходящихся золотых дубовых листьев.
Колодка выполнена в виде трех веерообразно расположенных вырубных крестов, имеющих пурпурную эмалевую обводку вдоль контура, в обрамлении золотой ленты с зеленой надписью «Почетный гражданин района».
Общая высота знака – 75 мм. Знак изготавливается в тяжелом металле с использованием перегородчатой горячей эмали.
На оборотной стороне выгравированы порядковый номер и клеймо мастерской изготовителя.
Утвержден 30 марта 2004 года Решением Цивильского районного Собрания депутатов респубьлики Чувашия. |