Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг муниципального округа Москворечье-Сабурово

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12825.

ГГР РФ: № 12825

Описание флага:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище, с отношением ширины к длине 2:3, в верхней части которого горизонтальная волнистая белая полоса шириной в 1/5 к ширине флага; нижняя часть полотнища разделена на две половины красного и зеленого цвета, на которых воспроизведены фигуры из герба муниципального округа Москворечье-Сабурово исполненные в желтом цвете».

Обоснование символики:
Муниципальный округ Москворечье-Сабурово создан в территориальных границах района города Москвы и который в свою очередь под аналогичным названием был образован 5 июля 1995 года. Происхождение названия данного муниципального образования связано с находившимся ранее на этом месте рабочим посёлком Сабурово и открытой рядом с посёлком в начале 1920-х годов платформой "Москворечье" Курской железной дороги. В свою очередь название поселка перешло от одноименного села. Это село стояло на правом, высоком берегу Москвы-реки, вдоль Каширского шоссе вплоть до середины 1980-х годов. Берег в этом месте круто обрывается к реке.
В сохранившихся источниках село Сабурово упоминается впервые с 20-х годов XVII в., когда оно было присёлком села Коломенского и входило в Коломенскую дворцовую волость в качестве царских садовых, ягодных и огородных угодий. Возникновение приселка обычно связывают с родом бояр Сабуровых. С 1570 по 1610 годы эти земли принадлежали знатному роду бояр Сабуровых бывших близкими родственниками царя Ивана Грозного (через женитьбу его сына).
Для своего времени крестьяне села были довольно зажиточными. Такое положение объясняется тем, что, пользуясь близостью села Сабурово к Москве и нахождением его почти на самой Каширской дороге, сабуровские крестьяне, платившие лишь денежный оброк, стали разводить сады, торговать фруктами и ягодами в столице. Это занятие было весьма доходным и служило источником благосостояния всей окрестной округи.
После открытия в начале 1920-х годов возле Сабурова платформы Москворечье Курской железной дороги село быстро становится довольно популярным дачным местом. Жители сдавали свои дома дачникам, которых привлекало сюда хорошее купанье и рыбная ловля, обилие садов и ягод в окрестных лесах.
В 1938 году село Сабурово стало рабочим посёлком.
До 1960 г. Сабурово располагалось на территории Московской области. И в этом же году рабочий поселок вошел в черту города Москвы. С начала 1970-х годов здесь начинается массовая жилая застройка, к 1984-1985гг. окончательно сносятся последние частные дома рабочего поселка Сабурово. Ныне о нём напоминает лишь церковь, возвращенная в годы перестройки верующим.
Серебряная волнистая глава гербового щита символизирует водную гладь Москвы-реки, Царицынских и Борисовских прудов, окружающих с трех сторон муниципальный округ Москворечье-Сабурово. Золотая яблоня обозначает изначальную деятельность жителей приселка Сабурово по разведению садов, ягодников и огородов. Поле гербового щита муниципального образования, рассеченное на красную и зеленую части, символизируют принадлежность данной местности к летней царской резиденции, а также существовавшие на этой территории сады, ягодники и огороды из которых поставлялись к царскому столу фрукты, ягоды и овощи. Золотые копье и стрела, расположенные справа и слева от золотой яблони элемент из герба рода Сабуровых, давших свое имя названию данной местности.
Примененные в гербе цвета символизируют:
красный цвет – символ власти, храбрости, мужества, неустрашимости, великодушия;
зеленый цвет – символ природы, роста, жизни, молодости;
желтый цвет – символ надежности, богатства, стабильности, устойчивости и процветания.
белый цвет – символ чистоты, верности, открытости, надежности и доброты.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Москворечье-Сабурово от 03 декабря 2019 года № 01-05-97.

Флаг муниципального образования Москворечье-Сабурово 2004 г.

Описание флага:
Двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотнище состоит из верхней белой полосы с нижним волнистым краем, в остальной части вертикально разделено на две равновеликие части: прилегающую к древку красную и зеленую. Габаритная ширина волнистой линии деления составляет 1/40 ширины полотнища, а осевая линия деления находится на расстоянии 1/4 ширины полотнища от его верхнего края. В красной части полотнища параллельно древку помещено изображение желтого копья острием вверх и желтой стрелы острием вниз. Габаритные размеры изображения составляют 1/10 длины и 5/8 ширины полотнища. Центр изображения находится на расстоянии 5/24 от бокового края полотнища, прилегающего к древку, и на расстоянии 3/8 ширины полотнища от его нижнего края. В зеленой части полотнища помещено изображение желтой яблони. Габаритные размеры изображения составляют 9/40 длины и 9/16 ширины полотнища. Центр изображения находится на расстоянии 5/24 от бокового края полотнища, противоположного древку, и на расстоянии 3/8 ширины полотнища от его нижнего края.

Флаг повторяет композицию герба Москворечье-Сабурово.

Утвержден Решением Муниципального Собрания ВМО Москворечье-Сабурово в городе Москве от 26 августа 2004 года №01-03-30/4.

СМ. ТАКЖЕ:
Герб муниципального округа Москворечье-Сабурово
› Сводный список: Москворечье-Сабурово
› Другие материалы по разделу: Москва
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг муниципального округа Москворечье-Сабурово
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 10 июля 2020 г. и последний раз редактировалась 10 июля 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!