Описание флага: «Флаг представляет собой красное прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба муниципального округа белым, жёлтым, синим, чёрным и красным цветами».
Обоснование символики: Флаг повторяет композицию и символику герба.
Жёлтый (золотой) сокол, сидящий на белой (серебряной) горе — символизирует непосредственно название округа, делая флаг гласным (традиционный приём в геральдике, когда фигуры флага и герба указывают на название владельца).
Жёлтый (золотой) сокол с белыми (серебряными) бубенцами — символизирует так же древнюю царскую соколиную охоту, проводимую в XVII веке на территории современного муниципального округа Соколиная гора.
Скрещенные фузеи, обременённые пылающей гранатой (гренадой) — символизируют создание и квартирование на территории, вошедшей в современный муниципальный округ, Соколиная гора Семёновского полка.
Красное полотнище флага отсылает к цветам кафтанов царских сокольничих, а синий цвет скрещённых фузей к цвету мундира Семёновского полка.
Белый цвет (серебро) — символ чистоты, открытости, доброты.
Жёлтый цвет (золото) — символ надежности, богатства, стабильности, устойчивости и процветания.
Красный цвет — символ подвига, храбрости, мужества, неустрашимости, стойкости и великодушия.
Синий цвет — символ честности, верности, безупречности.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Соколиная гора от 15 сентября 2020 года № 33/6.
Флаг муниципального образования Соколиная гора 2004 г.
Описание флага: Двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотнище состоит из двух частей - нижней голубой и верхней красной, разделенных между собой желтой ломаной линией в виде боковых сторон равнобедренного треугольника, высота которого равна 1/4 ширины полотнища, а вершина совпадает с центром полотнища. Ширина желтой линии равна 1/120 длины (1/80 ширины) флага. В красной части помещено изображение желтого взлетающего сокола, увенчанного желтой шапкой Мономаха. Габаритные размеры изображения составляют 5/12 длины и 7/16 ширины полотнища. Центр изображения равноудален от боковых краев полотнища и находится на расстоянии 1/ 4 ширины полотнища от его верхнего края. В голубой части помещено изображение двух белых перекрещенных фузей, над которыми белая граната с желтым пламенем. Габаритные размеры изображения составляют 5/8 длины и 2/5 ширины полотнища. Центр изображения равноудален от боковых краев полотнища и находится на расстоянии 1/4 ширины.
Обоснование символики: Красный цвет полотнища означает цвет кафтанов царских сокольников.
Голубой цвет полотнища указывает на цвет униформы Лейб-гвардии Семёновского полка, образованного Петром I и располагавшегося на территории нынешнего муниципального образования.
Жёлтый взлетающий сокол, увенчанный шапкой Мономаха, указывает на охоту — одно из любимых развлечений царского двора. Белая граната и две перекрещённые фузеи символизируют славную военную историю царского Семёновского полка.
Утвержден Решением муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Соколиная гора от 12 февраля 2004 года № 16/1. Источники: Портал НПА Минюста РФ; Гербы и флаги муниципальных образований г. Москвы. Часть 1. М., 2004 |