Описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования Чёрноотрожский сельсовет Саракташского района в красном, зеленом и жёлтом цветах.
Обоснование символики:
Становление административного центра Черноотрожского сельсовета - села Чёрный Отрог - связано с тремя последовательными "волнами" переселенцев. Первая группа переселенцев из Воронежской губернии, двигавшаяся на поселение в Петропавловский округ Омской области, остановилась в Оренбургском уезде и поселилась в землянках на территории нынешнего села Чёрный Отрог в 1827 году, вторая группа поселенцев – «войсковые обыватели из Слободско-Украинской губернии» - основала в 1829 году деревню Кочубеевку (ныне – часть села Чёрный Отрог), третья группа переселенцев прибыла в 1832 году из Рязанской губернии. Поэтому и флаг Черноотрожского сельсовета выполнен в исторических цветах гербов этих трёх губерний: красном - по цвету щита герба Воронежской губернии, зеленом - по цвету щита герба Слободско-Украинской (Харьковской) губернии, жёлтом - по цвету щита герба Рязанской губернии.
Нижняя жёлтая полоса на флаге с округлым вырезом напоминает профиль оврага и символизирует собственно название поселения, так как "отрог" - диалектное название оврага. Телега - транспорт, на котором двигались переселенцы из центральных областей России на заре освоение Оренбургской губернии - символизирует переселенческий характер села.
Жёлтые колосья - символ сельскохозяйственного производства, - обозначают, что прибывшие в Оренбуржье переселенцы прочно закрепились на черноотрожской земле. На территории Чёрноотрожского сельсовета расположено 7 населённых пунктов: село Чёрный Отрог, станция Чёрный Отрог, сёла Аблязово, Изяк-Никитино, Никитино, Студенцы, посёлок Советский. Таким образом, семь колосьев на флаге Чёрноотрожского сельсовета соответствует количеству населенных пунктов на территории муниципального образования.
Утвержден решению Совета депутатов Чёрноотрожского сельсовета от 13 января 2014 года № 132.
Флаг Чёрноотрожского сельсовета 2010 г.
Описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое на три части по горизонтали: белого цвета (вверху, шириной две трети от высоты полотнища) с расположением посередине изображения герба сельсовета, синего цвета (в центре, шириной одной шестой от высоты полотнища), зелёного цвета (внизу, шириной одной шестой от высоты полотнища).
Обоснование символики: Флаг создан с учётом герба и, языком символов и аллегорий, указывает на исторические и природные особенности сел Чёрноотрожского сельсовета.
Попытки решить проблему малоземелья в центральных районах России, обострившуюся в конце XVIII века, правительством предпринимались не раз. Ситуацию, когда под натиском крупных землевладельцев разорялись сотни мелкопоместных, осложнил рост количества государственных крестьян. Получившие от государства за свою службу землю, они владели ничтожным её количеством, что не позволяло прокормить семью. Один из выходов правительство видело в освоении новых земель на окраинах. Крестьяне-переселенцы, выбравшие для нового поселения земли в междуречье Сакмары и Урала, вряд ли тогда представляли, что за землю будут нести казачью службу сами и их потомки. Эти реки были когда-то естественными границами, разделявшими в Дикой степи, враждующие между собой кочевые народы. Освоение здешних земель России началось в XVIII веке со строительства укрепленных казачьих линий (дистанций) по берегам рек.
Солнце, земля и ладони рук — символ плодородия и изобилия, гостеприимства и щедрости, символ урожая, стабильности, богатства, солнечного тепла, энергии жизни; в гербе поселения это также символизируют хлебные колосья, ставшие основой экономического развития сельсовета.
Белый цвет — символ благородства, достоинства, власти.
Синий цвет — символ чести, духовности, возвышенных устремлений.
Зелёный цвет — символ природы, здоровья, молодости, жизненного опыта.
Утвержден Решением Совета депутатов Чёрноотрожского сельсовета от 09.02.2010 г. № 199 «О флаге Чёрноотрожского сельсовета Саракташского района». |